Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Александр Немец: "Азовский блицкриг" с треском провалился




В своей последней статье я писал о "великолепной семерке" – главным образом, американских официальных лицах высокого ранга, сорвавших встречу Трампа и Путина в Аргентине

Курт Волкер, главный в Госдепе по Украине, и Лора Купер, заместитель помощника Министра обороны (defense secretary assistance) США не являются персонами уж очень высокого ранга, Но и они эффективно наносят ущерб путинскому режиму. В сущности, вся Администрация США (за вычетом первого лица) отмобилизована на отражение путинской агрессии.

6 декабря (согласно многочисленным источникам) Курт Волкер объявил, что международное сообщество (Запад во главе со США) может прибегнуть к отключению банков РФ от международной банковской сети SWIFT. Одновременно он подтвердил права Украины на воды значительной части Керченского пролива и Азовского моря.

Волкер уточнил, что РФ должна вернуть захваченных 25 ноября украинских моряков (и захваченные суда) к Рождеству (25 декабря). В противном случае банки РФ могут отключить от платежной системы SWIFT. Впервые Вашингтон на официальном уровне заговорил об отключении РФ от этой системы, через которую проходит 6 триллионов долларов в день (требования такого рода публикуются в СМИ США с февраля 2015 года). Одновременно Волкер подтвердил, что к началу февраля Америка выйдет из договора РСМД с РФ.

По оценке украинских экспертов (возможно, преувеличенной), базирующихся на высказываниях Курта Волкера, все предыдущие санкции (с февраля 2014 года) против РФ станут прелюдией к Реальным Санкциям 2019 года.

И 7 декабря заместитель помощника Министра обороны США Лора Купер провела в Киеве серию серьезных переговоров. Во-первых, она встретилась с вице-премьером Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Иванной Климпуш-Цинцадзе.

Две высокопоставленные дамы обсудили вопросы первоочередных потребностей украинских ВМС и последующие шаги в области получения Украиной помощи в сфере безопасности. Лора Купер подчеркнула, что США готовы поддержать Украину в дальнейшем укреплении ВМС и реформе оборонной промышленности в соответствии со стандартами НАТО.

Лора Купер подтвердила, что США готовит комплексный ответ на действия Кремля (в Керченском проливе). "Мы четко понимаем, что это был полноценный акт агрессии со стороны РФ", – подчеркнула она.

В тот же день Лора Купер встретилась с министром обороны Украины Степаном Полтораком.

Две стороны обсудили планы США по оказанию помощи в области безопасности и прогресс в сфере оборонной реформы в Украине. Госпожа Купер отметила единство европейских и западных лидеров по осуждению агрессивных действий России в Украине. "Мы видим единство в вопросе поддержки Украины международным сообществом. Лидеры стран ЕС и США четко заявили о том, что РФ должна освободить украинских моряков и вернуть захваченные украинские суда".

Официальная информация важна. Но есть еще более важная закулисная информация.

Согласно источникам в Вашингтоне, Купер имеет задание от Белого Дома и Пентагона обсудить следующее:

– Материально-техническую помощь Пентагона в строительстве военно-морской базы в Бердянске (контролируемый Украиной северный берег Азовского моря); она должна быть сдана в эксплуатацию в апреле 2019 года.

– Количество и класс американских противокорабельных ракет, которые будут размещены на этой базе.

– Количество и класс дополнительных плавсредств, в которых нуждается Украина (точнее, ее ВМФ).

– Порядок постоянного дежурства в Черном море кораблей 6-го флота ВМФ США и их взаимодействие с турецкими и украинскими ВМФ.

– Дальнейшая подготовка соглашения о предоставлении Украине статуса особого партнера США вне НАТО.

СМИ в Вашингтоне утверждают, что таким вот образом Трамп, который находится под сильным давлением Мюллера, Конгресса и американского общественного мнения, стремится доказать отсутствие симпатий к Кремлю.

Для Украины здесь мотивы Трампа вторичны. Важны конкретные действия Америки по наращиванию давления на Кремль.

Параллельно Верховная Рада (при явной поддержке США) прекратила действие Договора о дружбе с РФ. Россия – это война, война – это Россия.

В первую неделю после инцидента 25 ноября мои друзья украинцы были настроены крайне пессимистично. "Снова Запад бросил нас на произвол судьбы!"

Ситуация очень существенно изменилась сейчас, к концу второй недели после "инцидента". Да, дело не ограничилось одними заявлениями и "серьезными предупреждениями". В Буэнос-Айресе Путин получил всего-навсего пару пощечин. Если Путин решится на новую серьезную провокацию – в Азовском море, в районе Мариуполя или севернее, то Путину попросту отрежут некоторые "места". Почитали бы вы последние американские газеты!

Словом, Москва сильно проиграла. Операция начатая 25 ноября – "Азовский блицкриг" – с треском провалилась. Расчет был на аннексию Азовского моря и объединение российских "владений" – Лугандона, Азовского моря и Крыма – с последующим захватом украинского берега Азовского моря. США и Канада первыми выступили против. НАТО поддержало. Наконец, и лидеры стран ЕС поддержали Украину. Это стало первым (!) крупным поражением Путина в информационной и дипломатической войне с Украиной.

Украина в итоге стала гораздо сильнее. И впервые Запад полностью поверил Украине, а не России. Еще раз, российский блицкриг провалился.

Александр Немец


Великолепная Семерка соединенными усилиями оттащила Трампа от Путина


Tags: трамп
Subscribe
promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments