Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

​Хватит кормить всех подряд!



Сколько Россия списала долгов другим странам и сколько они должны России.
$42 млрд - долг нерезидентов перед Россией на сегодня


Он уменьшился со $117 млрд в начале 2001 года до $42 млрд на середину 2018. И вовсе не потому, что они что-то вернули. Хотя, конечно, что-то вернули — но это в лучшем случае процентов 5-10 живыми деньгами. Остальные долги списаны подчистую. Но в это же время Россия активно продолжала раздавать межгосударствен
ные кредиты, поток которых «спрятан» в общих цифрах. Так что, $75 млрд — это минимальная оценка списаний.

А вот максимальная, составленная по сообщениям СМИ. С 1996 года Россия списала более $100 млрд 23 странам мира ➡️ https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_государственных_долгов,_списанных_Россией По другим источникам - $140 млрд. Это означает, что одновременно Россия выдала другим странам $25-65 млрд новых, «не советских» займов...

Особенно активно мы списывали долги в 2001-2005 годах ($48 млрд) и в 2014 ($23 млрд), когда простили Кубе и Сев.Корее советские долги. Где-то в этих цифрах потерялись и другие:

$3 млрд «кредита Януковича», выданные в 2013, в отличие от остальных кредитов хорошо видны на графике: локальный пик на начало 2014 года;
поток межгосударственных кредитов на покупку оружия у «Росвооружений»;
поток межгоскредитов на зарубежные проекты «Росатома»;
бесконечный поток кредитов Беларуси напрямую и через структуры ЕАЭС/ЕврАзЭС на рефинансирование ранее выданных долгов.

И много чего еще. Кроме того, тут нет реструктурированных кредитов. Например, по Венесуэле, стране №1 в мире по запасам нефти и газа, правительство РФ приняло такое решение в конце прошлого года.

Состояние задолженности других стран перед Россией катастрофическое.

По данным Счетной Палаты, просрочка по долгу на 1 января 2018 года составила $13 млрд и составила треть всех обязательств. Судя по цифрам, в этой сумме еще не учтен «кредит Януковича», по которому сейчас идет спор в Лондоне. Так что ситуация еще хуже.

И это в большинстве уже не советский, а новый российский долг - деньги, которые мы втихаря выдали нашим "партнерам".

Наши госкомпании поставляют оружие (строят АЭС) в кредит, их работу оплачивает российский бюджет, а когда приходит время другой стране платить по этому долгу - она просто не платит. И в конце концов кредит списывается. Получается, что Россия бесплатно раздала оружие или построила АЭС... Нужна ли россиянам такая "благотворительность"?

Какие страны просрочили долги России? Эта информация носит конфиденциальный характер, заявили РБК в пресс-службе Счетной Палаты.

Это — статистика. Чтобы мы понимали, где живем.

А теперь политика. Но тут — только вопросы.

👉 Почему минфин не публикует официально цифр долгов других стран перед Россией?
👉 Почему не публикуется даже реестр стран, которые должны России и суммы долга?
👉 Почему нет публичного реестра стран, которые просрочили платежи перед Россией и суммы просрочки?
👉 Почему нет публичного реестра списанных и реструктурированных долгов?
👉 Дума ежегодно утверждает «потолок» госдолга России, отдельно внутреннего и внешнего. Но не утверждает и не контролирует политику, которую проводит правительство в отношении долгов перед Россией. Почему?

Представьте себе фирму, которая в своей бухгалтерской отчетности пропускает цифру долгов перед ней других фирм. Вся отчетность летит к черту, финансовое состояние компании непонятно, если не известен чистый долг (ее долги минус долги ей) и график платежей. Почему мы позволяем правительству держать нас именно в таком состоянии неведения реального положения дел в России?

👉 Почему вся ситуация находится вне общественного контроля? А официальные лица на эту тему городят откровенную чушь?➡️ t.me/SerpomPo/1151 https://m.facebook.com/groups/239581106599892?view=permalink&id=298500257374643

Для чего чиновники хотят увести эту тему из-под чьего-либо контроля — понятно. Можно сделать знатный шахер-махер на откатах. И чем больше вокруг этой темы секретности и конфеденциальности — тем больше подозрений, что решения принимаются именно таким способом.

Это абсолютно ненормальная ситуация. Ведь речь о десятках миллиардов долларов, принадлежащих всем россиянам.
__________________
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...



Tags: страны, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments