Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Российские банки готовятся к тому, что их отключат от СВИФТ




Центральный банк России начал рассылку рекомендательных писем для небольших банков, в которых предлагает готовиться к возможному отключению банковской системы от СВИФТ. Очевидно, крупные банки уже давно приготовились к этому…


Причина – ожидающиеся новые санкции со стороны США. В четверг, 6 декабря 2018, спецпредставитель президента США Курт Волкер назвал отключение баков РФ от системы СВИФТ «ядерной опцией» и предположил, что эта мера будет введена в исключительном случае. Однако не исключен вариант, что американцы могут показательно отключить от СВИФТ один-два крупных банка, а так же те финансовые структуры, которые сотрудничают с компаниями попавшими под санкции ранее. Кроме того, на этом этапе Вашингтон может изучить эффект перед полным отключением России от данной международной межбанковской системы платежей.

Глава Сбербанка России Герман Греф буквально на днях заявлял о возможности такого варианта.

Кроме того, карты банков которые отключат от СВИФТ не смогут работать за границами РФ.

Данное письмо ЦБ РФ рекомендует мелким и средним банкам, которые работают с международными платежными системами Visa и Mastercard не напрямую, а через более крупные банки-партнеры. ЦБ рекомендует мелким банкам заключить запасной договор с еще одним банком, который в случае чего смог бы обеспечить бесперебойность работы банковских карт.

Проблема в том, что смена банка-партнера — это долгий и болезненный процесс, который занимает около 3-6 месяцев, а также сопровождается сбоями в работе банковских карт. Смена процессингового контрагента для банка обойдется примерно в 100 тысяч долларов, что для малых банков может стать ощутимой суммой.


Источник



Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments