Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

U2 - "With or Without You"


Обложка сингла U2 «With or Without You» (1987)

«With or Without You» (в переводе с англ.—«С тобой или без тебя») — первый сингл ирландской рок-группы U2 из альбома The Joshua Tree, выпущенный в 1987 году.
Песня стала самым успешным синглом того времени, она находилась на вершине Billboard Hot 100 в течение трех недель и RPM одну неделю



Критики высоко оценили сингл после его выхода. Часто исполняемая на концертах, песня оказалась в сборниках и на концертных DVD. «With or Without You» — одна из песен U2, на которую чаще всего делались кавер-версии. В списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone песня оказалась на 132 месте.

U2 - With Or Without You (U2 At The BBC)



https://www.youtube.com/watch?time_

BBC Music
Опубликовано: 19 дек. 2017 г.

Написание и запись

В конце 1985 года U2 собрались в доме, принадлежащему барабанщику Ларри Маллену, для рассмотрения материала, написанного группой во время The Unforgettable Fire Tour (англ.)русск.. К тому времени уже был готов черновой вариант «With or Without You» с созданной вокалистом Боно последовательностью аккордов этой песни. Группа продолжила работу над песней на STS Studios, создавая много вариаций трека, но не прогрессируя. Гитарист Эдж сказал, что в таком виде песня выглядела «ужасно». Трек состоял из битов драм-машины Yamaha и партии баса, написанной Адамом Клейтоном для бас-гитары Ibanez. По словам Клейтона, эти ранние версии песни казались слишком сентиментальными и «очень традиционными, потому аккорды просто пошли по кругу, повторялись снова и снова».

Серьёзная работа над The Joshua Tree началась в 1986 году, в августе U2 записывались в георгианском особняке Danesmoate House в Дублине. Группа попыталась сделать песню в другом направлении и «испоганить» её, хотя Боно отказывался. Под руководством со-продюсеров Брайана Ино и Даниэля Лануа Эдж преследовал более атмосферный звук на гитаре, Клейтон прибавлял громкости на бас-гитаре и Маллен экспериментировал с электронной барабанной установкой. Несмотря на то, что U2 продолжали заниматься треком, они рассматривали как вариант отказ от песни, так как они не могли прийти к согласию.

Боно и его друг Гэвин Фрайдей продолжили работу над песней после того, как Лануа и Ино отказались работать с ней. Ино добавил клавишное арпеджио, подобное тому, что можно услышать в песне «Bad». Судьба песни была ещё под сомнением, когда Эдж получил опытный образец «Бесконечной гитары» от канадского музыканта Майкла Брука, с которым Эдж сотрудничал при создании саундтрека к фильму «Captive». Новый инструмент помог зазвучать некоторым моментам, создавая «эффект, подобный E-Bow», но с возможностью обеспечить «промежуточные моменты между бесконечными сустейнами и их отсутствием», чего E-Bow не может обеспечить. Образец включал в себя тщательно продуманные инструкции по сборке и, как The Edge вспоминает, «один неправильно включенный провод, и вы могли бы получить неприятный удар током. Эта часть устройства не соответствовала даже самым элементарным правилам безопасности». В последующих турах гитарный техник Эджа иногда получал удары током от гитары при подготовке к концертам.

Прослушивая минусовки «With or Without You», Боно и Фрайдей слышали эффект сустейна, который Эдж создавал с «Бесконечной гитарой» в другой комнате. Сочетание гитары и минусовки вместе произвели впечатление на слушателей. По словам Лануа: «я сказал: „Это звучало очень здорово“, поэтому мы прослушали фон, и я сказал: „Боже, это лучше, чем я думал“». Эдж сразу записал части с «Бесконечной гитарой» со второго дубля. Группа рассматривала запись песни как один из прорывов в работе над альбомом, так как она была записана на фоне опасения творческого кризиса.

Боно писал тексты, изо всех сил пытаясь совмещать обязанности женатого человека и музыканта. Его страсть к путешествиям относительно его музыкальной жизни, часто противоречила его семейной жизни. Во время написания песни он понял, что ни один аспект его жизни не мог бы охарактеризовать его, а, скорее, напряженность между этими двумя жизнями стала главной характеристикой этого периода. Он объясняет, что лиричный финал о «мучении» и, как подавление желаний, только делает их сильнее.


В том, что касается текста, то здесь Боно показал себя талантливым лириком. В очень изящной метафоричной форме он сумел передать противоречивые чувства, которые переживает семейная пара после нескольких лет совместной жизни. Он пел о том, как люди продолжают любить друг друга, но одновременно и тяготятся этой любовью.
Многие считали, что это песня о разладе между двумя сторонами жизни Боно — семейной и рок-н-ролльной бродячей. Сам автор объяснял смысл ещё более витиевато:

«Нет ничего более решительного, чем два любящих друг друга человека. Во-первых, потому что это настолько редко в наши дни, и во-вторых, потому что это так трудно сделать».

Текст песни

See the stone set in your eyes
See the thorn twist in your side
I wait for you
Sleight of hand and twist of fate
On a bed of nails she makes me wait
And I wait, without you

With or without you
With or without you

Through the storm we reach the shore
You give it all but I want more
And I’m waiting for you

With or without you
With or without you
I can’t live
With or without you

And you give yourself away
And you give yourself away
And you give
And you give
And you give yourself away

My hands are tied
My body bruised, she’s got me with
Nothing left to win
And nothing else to lose

With or without you
With or without you
I can’t live
With or without you

Довольно любопытная версия великого хита



https://www.youtube.com/watch?time_continue=286&v=Wf9tbmhUIaA

Bizimkiler: U2 - With or Without You (Folk Cover)

Опубликовано: 18 мая 2016 г.

Источник



Tags: ино.музыка.избранное, ино.музыка.имена
Subscribe

Posts from This Journal “ино.музыка.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments