Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

СРАЧ ЗЕМЛИ РУССКОЙ. О ФЕЙСБУЧНЫХ ДИСКУССИЯХ И "СОТРУДНИЧЕСТВЕ С РЕЖИМОМ"




Дорогой Фейсбук! Как хорошо, что тебя у меня нет! И все твои войны принципиальных с еще более принципиальными и борьба за кристальную безупречность с просто безупречностью проходят где-то там, где меня нет. Хорошо там, где нас нет!



Срач — народный промысел интеллигентных людей. Стремление обосрать идейно близкого даже сильнее, чем врага — форма досуга либеральной общественности. Теперь вот она схлестнулась по поводу паспорта Брилева и полемики Долина и Навального, а также вокруг вступившей в ОНФ Нюты Федермессер, а вдобавок по поводу слов Пархоменко про Доктора Лизу…

А, была не была, скажу и я тогда пару слов. И тоже, пожалуй, нарвусь на какую-то порцию нечистот, хотя и не так я знаменит, как все вышеперечисленные граждане и гражданки.

Спор-то не нов. Мы же не забыли, как доставалось и Чулпан Хаматовой за работу доверенным лицом Путина и доктору Рошалю — да много кого еще упрекали в сотрудничестве с режимом. Мы всякий раз говорим о морали, нравственных категориях и это всегда разговоры абстрактные. А Чулпан, Нюта или Лиза занимались или занимаются вещами конкретными. Они спасают людей. Или, по крайней мере, стараются облегчить их страдания.

Это невозможно сделать без помещений, оборудования, специалистов и множества вещей, которые покупаются за деньги. А деньги в России в основном сосредоточены в руках государства. А государство — это, так или иначе, Путин или «коллективный Путин». И как быть?

Вот сколько из тех, кто поливает дерьмом ту же Нюту или Чулпан или покойную Лизу (гнобить покойников — это вообще уже что-то!), реально пожертвовали какие-то свои деньги на помощь больным и обездоленным? Многие ли из обличителей сами работали или работают волонтерами, сдают кровь, усыновляют брошенных детей? В России хилая благотворительность. С ней стало лучше в последнее время, но все равно частных денег не хватает на самое-самое необходимое. И что? Брать деньги от кровавого режима и поганых чекистов — это западло, а дети пусть умирают от рака и это не западло?

Конечно, путинский режим — агрессивный и глупый — создает все больше условий для того, чтобы люди болели, страдали и умирали. Но что же теперь, ждать, пока этот режим сменится и как-то само собой наступит светлое будущее? А пока оно наступит, руки не подавать мерзавцам из своих великих принципов? И гордо взирать на то, как погибают не когда-то, а вот прямо сейчас маленькие, старенькие, больные, убогие? Подскажите хороший выход те, кто его знает?

Эта дискуссия напоминает мне другой постоянный спор: прославляют ли режим своими победами спортсмены? А музыканты своими премиями? А школьники, победившие на международной олимпиаде? Мол, они добились успеха и теперь власть может сказать: какие мы в Кремле молодцы, как благодаря нам хорошо играют футболисты, играют скрипачи и решают задачки школяры!

Давайте не будем делать ничего хорошего, полезного и доброго, лишь бы не быть заподозренными в сотрудничестве с режимом! В этих спорах упускают из вида еще одну немаловажную вещь. «Путин дал денег» — а чьих денег он дал? Государственных? Так это же те самые деньги, которые мы с вами сперва дали государству своими налогами и разными податями и сборами! Государство и Путин раздают наши с вами деньги! И мне будет куда приятнее, если та же Нюта Федермессер получит лишний миллион на свои дела, чем этот миллион отправят на убийство в Сирии или просто дадут на разграбление какому-нибудь хмырю. А если вы столь принципиальны — так чего же налоги платите? Они же и пойдут на Путина и его авантюры!

Когда начинают долго и пафосно рассуждать о переменах и тут же расплываются в мечтах о том, как в один прекрасный день Путин куда-нибудь исчезнет, я отвечаю: не мечтайте! Тот день, когда не станет Путина, будет днем вашего глубочайшего разочарования. Потому что вы увидите, что Путина нет, а зло никуда не исчезло. Потому что зло начинается не с Путина. Зло может начинаться сразу за порогом вашей квартиры. Будь сам приличным человеком и старайся делать добро тем, кто рядом. Банально? Еще как! Так ведь не делают же!

Подлецов и негодяев в стране, к сожалению, больше, чем таких как Нюта или Чулпан. А мы этой травлей, по сути, добиваемся того, чтобы их стало еще меньше…

Писать и говорить об этом можно бесконечно. Потому что «сотрудничество с режимом» тоже должно иметь границы. А ситуаций великое множество. И то, что позволительно в одной, недопустимо в другой. Но когда есть шанс спасти здоровье и жизнь людей, договариваться нужно хоть с дьяволом — не то что с Владимиром Путиным.

Антон Орех




Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.а.орех, блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.а.орех” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments