Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Дорегулировался




Итог работы последних 4 лет рынка НПФ с 2014 года, когда его регулятором стал центробанк, по-честному стоит признать полным провалом: сектор перестал быть конкурентным, качество активов плохое, займы государству активно замещают инвестиции фондов в банки, доля вложений в реальный сектор почти не растет, а доходность НПФ совсем чуть выше инфляции


Рынок пенсионных накоплений с осени 2018 перешел от конкуренции к олигополии, а пенсионных резервов — уже 2 года (с 1 янв.2017) является монополистическим. К этому привело резкое сокращение числа НПФ с 2014 года. Еще в начале 2016 оба рынка были конкурентными.

Доля «токсичных» активов НПФ (без рейтинга и с повышенным риском) в пенсионных накоплениях 9%, а в резервах — 28% (> четверти!). ЦБ, конечно, отчитывается о росте кредитного качества портфелей НПФ. Но в большей мере это связано с резким ростом доли госбумаг в портфелях пенсионных накоплений НПФ.

Источник данных: ЦБР http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/10438/OFS_18-02.pdf
_________________
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...





Tags: социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments