Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Независимым АЗС разрешили повышать цены на бензин и дизель




Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ пошла навстречу владельцам независимых АЗС и позволит им повышать розничные цены на топливо — не более чем на 4% по сравнению с заправочными станциями крупных компаний

Соответствующие изменения были внесены в условия соглашения между правительством РФ и нефтяниками, которое было заключено в начале ноября 2018 года, уточнил президент Российского топливного союза (объединяет владельцев независимых АЗС) Евгений Аркуша.

Замглавы ФАС Анатолий Голомолзин подтвердил, что вице-премьер Дмитрий Козак поручил антимонопольной и налоговой службам проверить владельцев независимых АЗС и «обратить особое внимание» на случаи превышения цен более чем на 4% относительно уровня, установленного соглашением.

При этом представитель антимонопольного ведомства продолжает утверждать, что не следует ожидать роста цен на заправках.

По словам Аркуши, в первой версии соглашения между правительством и нефтяниками содержалась «ошибка»: там было указано, что независимые АЗС имеют право повышать цены на топливо не более чем на 4% выше «индикативной цены»мелкооптовой, а не розничной.

Российский топливный союз обращался в ФАС и Минэнерго (эти ведомства подписывали документ от имени кабмина) с просьбой устранить эту ошибку.

В результате были «подготовлены разъяснения, устраняющие правовые неопределенности в трактовках протокола совещания» под председательством Козака. Эту информацию подтвердил представитель вице-премьера Илья Джус.

Голомолзин пояснил, что особые условия для независимых АЗС связаны со спецификой их работы в отличие от розничных сетей крупных компаний, у которых пролив (объем реализации топлива) намного больше.

Цены на бензин

  • Весной правительство договорилось с нефтяниками о заморозке цен на бензин с 1 июня 2018 года.

  • Это произошло после скачка цен на топливо (за первое полугодие бензин, по данным Росстата, подорожал на 7,3%).

  • Для компенсации расходов нефтяников правительство тогда снизило акцизы на топливо.

  • В сентябре цены на заправках вновь начали постепенно расти.

  • С января 2019 года, когда вырастут топливные акцизы, НДС, а также изменятся правила налогообложения нефтяников (налоговый маневр), возможна новая волна роста цен на бензин.

  • Нефтяные компании недавно предложили с начала следующего года повысить цены на 10% по сравнению с сентябрьским уровнем.

  • Правительство договорилось с нефтяниками о стабилизации цен 31 октября. Компании согласились продлить заморозку цен на бензин и дизельное топливо на уровне июня до конца года. В противном случае власти пригрозили ввести заградительные пошлины на экспорт.

  • В ноябре глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что независимые АЗС в регионах контролируются местными монопольными структурами и являются реальными виновниками роста цен на бензин. По его словам, компания вынуждена подстраиваться под цены небольших сетей, чтобы не попасть под антимонопольное разбирательство ФАС.




Источник



Tags: социалка.деньги, углеводороды
Subscribe

Posts from This Journal “углеводороды” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments