Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Центробанк признал невозможность хранения биометрических данных клиентов на уровне гостайны



Собираемые банками биометрические данные клиентов невозможно хранить на уровне гостайны из-за отсутствия криптографического оборудования. Об это рассказал замруководителя департамента информационной безопасности ЦБ Артем Сычев

ФСБ требует обеспечить хранение биометрии по классу КВ, то есть так же, как государственные тайны. Эти условия банки должны начать соблюдать к концу 2019 года.

Однако, по словам Сычева, требования невыполнимы, потому что невозможно корректно встроить HSM-модуль в системы, а без него хранить данные по стандартам гостайны не удастся.

По данным «Ростелекома», 26 банков пытаются внедрить HSM в свои системы, однако ни один из них пока не завершил эту процедуру. Часть банков внедрила некое «стандартизированное решение», но шифрование по классу КВ оно не предполагает — биометрию передают по шифрованному каналу, но без дополнительной защиты.

Консультант по интернет-безопасности Cisco Алексей Лукацкий считает, что для банков важна позиция именно ЦБ, так как «ФСБ не является регулятором для кредитных организаций, и его сотрудники не могут выйти в банк с проверкой». В свою очередь, Центробанк обещает не применять к кредитным организациям карательных мер.

Источник



Tags: власть, власть.структуры, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments