Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Он сам себя загнал в крысиный угол




Виктор Шендерович: У Путина нет и не будет другой повестки, кроме агрессивно-внешнеполитической


Я, как говорится, ни разу не политолог. Мне интересно мнение посвященных и любопытно знание допущенных к инсайдам, - но для общей оценки, как правило, достаточно здравого смысла. И я в сотый раз повторю то, что было очевидно еще весной 2014 года: у Путина нет и не будет уже другой повестки, кроме агрессивно-внешнеполитической.

Он сам загнал себя (и страну) в этот крысиный угол. Все, что ему остается - подъем ставок снаружи и военная истерия внутри. Как говорится в шахматах, это игра единственными ходами.

Современной экономики в условиях политической изоляции не существует, как не существует ее в и полицейском государстве, - этот миттельшпиль Путин профукал еще до аннексии Крыма. Страной давно руководит криминальный авторитет. После весны 2012-го Путин - банальный узурпатор власти, после весны 2014-го - еще и военный преступник. Но это - за пределами мессианской и военной повестки.

Внутри этой повестки он - последний оплот русского мира (для внутреннего охлоса) и глобальный игрок на мировой арене (по факту обладания ядерным оружием). Как говорится, почувствуйте разницу. И догадайтесь, кем хочет быть Путин.

Его закупоренные мозги, обильно обработанные спасительным (для него) мессианством, давно уже отъехали от таких скучных вещей как правила приличия и международное право. Поэтому военная эскалация, по всей видимости, продолжится. На Украине в первую очередь: слабая и разорванная противоречиями, она - идеальная жертва для отморозка. Отгрызть еще кусок, поднять рейтинг внутри, а снаружи начать торговаться на новых условиях, - чем не продолжение сюжета?

Демография в России хероватая, но для небольших поставок пушечного мяса ее хватит вполне. Антивоенное движение в нашем случае - в пределах погрешности, даже ОМОНа не потребуется. Деградация населения обеспечит эффективность пропаганды. А деградация Европы, до сих пор так и не увидевшей в происходящем рифмы к 1938 году, обеспечит миру свободный подход к краю пропасти. А дальше... У военной эскалации собственная логика - замер генеральских понтов редко кончается чем-то хорошим.

Я бы очень хотел ошибиться, - как очень хотел ошибиться в прошлые годы, в своих прежних прогнозах относительно Путина. Серьезные, информированные и продвинутые люди называли меня тогда демшизой...

Признаться, лучше было бы мне и впрямь оказаться демшизой, чем видеть наяву то, что я вижу сегодня.

Виктор Шендерович

Facebook



Tags: высказывания.шендерович
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания.шендерович” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments