Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Вадим Жартун. Победа лучше участия




Навальный предложил новую стратегию участия в региональных выборах. Скажу сразу: хорошую стратегию.

Эта стратегия направлена против важного преимущества Единой России — разобщённости оппозиции. Одному кандидату из ЕР на каждых выборах противостоят несколько оппозиционных кандидатов, голоса избирателей размазываются между ними тонким слоем и в результате выигрывает единоросс

Почему же оппозиция не может договориться и выставить единого кандидата в каждом округе, раз за разом попадая в ловушку дилеммы заключённого? Это, на самом деле, очень болезненный вопрос, ответ на который слишком многое говорит о вменяемости, взаимном доверии, договороспособности и реальных целях системной оппозиции. Проще говоря, они безнадёжны.

А раз так, то делить округа и договариваться, за кого голосовать, придется самим избирателям. Собственно, суть стратегии Навального и состоит в том, что он создал механизм для координации избирателей.

Чтобы он заработал, каждому из его участников необходимо сделать всего один, но очень важный и очень сложный моральный выбор: выбор между плохим и худшим.

Худшее — это кандидат-единоросс, винтик системы, последовательно разрушающей страну. Плохое — коммунист, ЛДПРовец или очень странный яблочник, за которого придётся голосовать, чтобы едросс не прошёл. Да, вполне возможно (хотя и не обязательно), что вам, либералу до мозга костей, придётся голосовать за не самого лучшего кандидата с убеждениями, противоречащими вашим собственным — за какого-нибудь сталиниста, например.

Многие в такой ситуации говорят: я не буду в этом участвовать! Либо я пойду и проголосую по совести, за своего любимого яблочного кандидата, который всё равно никогда и никуда не пройдёт, либо вообще не буду участвовать в выборах.

Это — ошибка. Мир не чёрно/белый, и юношеский максимализм — не лучшая из возможных стратегий. Считать, что из беспросветного настоящего можно одним шагом попасть в светлое будущее — наивно до глупости.

Шаг 1: Все депутаты — единороссы.
Шаг 2: Все депутаты — замечательные люди.

Так не бывает. Путь от плохого к хорошему проходит через промежуточные состояния. В этом случае — через слом монополии ЕР на выборах.

Шаг 1: Все депутаты — единороссы.
Шаг 2: Не все депутаты — единороссы.
..
Шаг n: Все депутаты — замечательные люди.

Когда монополия будет уничтожена, можно будет заняться улучшением качества депутатов. Без этого вообще не о чем говорить.

Вести себя на выборах, не как рыцарь без страха и упрёка, сражающийся с ветряными мельницами и постоянно проигрывающий, а как стратег, видящий свою цель и разыгрывающий многоходовую комбинацию, чтобы победить — серьёзный выбор.

Впрочем, если вам нужен результат, а не самоуспокоительная отмазка «зато я поступил по убеждениям», этот выбор очевиден. Почитайте подробнее о стратегии Навального и регистрируйтесь в системе «Умное голосование».

P.S. Подключайтесь к моему Телеграм-каналу и Твиттеру — там тоже много интересного.

Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, навальный
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment