Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Юрий Христензен: Какие смыслы нам пытаются внедрить в головы с помощью спецоперации в проливе




Многие уже осознали, что видео первого навала (по сухопутному – таран) ПСКР пограничной службы РФ на буксир украинских ВМС было снято с борта корабля российских пограничников и недоумевают – ведь это фактически признание в вооруженной агрессии на море, нарушающей целый ряд международных договоров и конвенций. Люди просто не понимают суть психологических операций Кремля. Именно это видео, вернее стоящие за ним смыслы, были целью очередного вооруженного нападения, произошедшего в Керченском проливе

Попробую объяснить на примере. Весной 2014 года все СМИ облетело видео трех российских танков, которые под триколором средь бела дня проследовали от российской границы вглубь территории Донецкой области. Тогда тоже было возмущение, недоумение, "глубокая озабоченность" и звонки западных лидеров в Москву и Киев с просьбой воздерживаться от расширения эскалации. В сухом остатке – в общественном мнении закрепилась мысль, что у вооруженных инсургентов, воюющих на Донбассе, появились танки. Сегодня количество танков в "народных республиках" больше, чем у любой из стран НАТО.

Посмотрим на смыслы, которые нам пытаются внедрить в головы с помощью спецоперации в Керченском проливе: Украина и Россия опять что-то не поделили; обе стороны обвиняют друг друга; Россия блокирует украинские корабли; дошло до стрельбы на море; в противостоянии задействованы военные корабли, вертолеты и штурмовая авиация; в ответ Украина "опять обстреляла жилые кварталы Донецка" (последняя цитата © РИА Новости). Пока это только смыслы, но очень скоро они могут стать явью, как это случилось несколько лет назад в Крыму и на востоке Донбасса.




На прикрепленном фото момент навала (тарана), заснятый с системы наведения вооружения корабля ВМСУ. Обратите внимание на перекрестие прицела. Это оружие будет применено украинской стороной после преодоления определенного барьера. Когда Украине ничего не останется, кроме как воевать на море, после поочередного блокирования украинских портов на Азове и Черном море. Внедренные сегодня пропагандистские смыслы очень быстро могут стать объективной реальностью на несколько лет. Очередная война Кремля на фоне "озабоченностей" Запада и попыток провести переговоры в Минске.

В Кремле научились манипулировать общественным мнением с помощью психологических операций. Создан глобальный проект по организации поддельных информационных потоков, которые создают впечатление, будто бы большинство выступает за что-то (против чего-то), что выгодно Кремлю. Возможность искусственного формирования общественного мнения позволяет совершать преступления у всех на виду, а потом отрицать содеянное.
При этом значимая часть населения присоединяется к искусственному большинству, а у оставшейся части можно посеять сомнения – действительно ли эти преступления были совершены.


P.S. Статья о масштабах информационных операций Кремля (кто еще не читал). Публикация описывает только вершину айсберга. Там почти ничего не рассказано о 120 млн бот-аккаунтах, которые мониторят Сеть каждые 15 секунд, о психологических профилях и микротаргетировании смыслов. Но общий масштаб информационной машины Кремля статья позволяет оценить.

Пример темника АП по пенсионной "реформе" в РФ.

Переговоры российских моряков во время инцидента в Керченском проливе.

P.S.2. Вспомнилось, как в одном выпуске "Вестей" подряд шли два сюжета – первый о том, как украинский штурмовик сбил МН17, а второй о том, как это же сделал украинский "Бук". Оба сюжета с "доказательствами" и показаниями "свидетелей". Логику психологических операций сложно понять, но она есть и хорошо работает. Именно эта логика сейчас прослеживается вокруг освещения ситуации в Керченском проливе.

Юрий Христензен

Facebook

Tags: резонанс, украина
Subscribe

Posts from This Journal “резонанс” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments