Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Россия навязывает Евразийскому союзу рубли




РФ предлагает ЕАЭС «дедолларизацию» с перспективой введения единой валюты. Но отказ от «своих денег» грозит членам организации ослаблением суверенитета

На состоявшейся недавно в Москве международной конференции «Евразийская экономическая интеграция» министерство финансов РФ практически потребовало от государств ЕАЭС полной дедолларизации и перехода на российский рубль в качестве средства расчетов и платежей в ареале союза. Как заявил замминистра Сергей Сторчак, в двусторонних торгово-экономических отношениях доминирует российский рубль, покрывая порой 80% товарооборота. Доллар, проинформировал он, все реже фигурирует в контрактах. «Не вижу необходимости стесняться продвигать российский рубль как средство расчетов и платежей в ЕАЭС. … Россия — крупнейший рынок среди стран ЕАЭС, поэтому логично развивать расчеты именно в рублях», — резюмировал он.

Обратим внимание: высокопоставленный российский чиновник сделал акцент не на взаиморасчетах в национальных валютах государств союза, что было бы логичнее с точки зрения укрепления их финансовой устойчивости, а фактически навязывал рубль, то есть тянул одеяло на Россию, что видится в большей степени политическим, нежели оправданным с финансово-экономической точки зрения действием.

Как предупредил председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин, ожидать быстрого снижения доли доллара во взаиморасчетах не стоит, и вообще расчеты в национальных валютах стран Евразийского союза несут определенные риски: каждое предприятие само должно выбрать валюту расчета, соответствующую требованиям рынка. Что же до собственно рубля, «В мировых расчетах требуется более стабильная единица измерения и эквивалент. В этом смысле рубль, падая в два раза за один год, не имеет такого свойства. Поэтому переход на расчеты в рублях — это дополнительные валютные риски, это, по сути, налог».

Кудрин также отметил, что если бы не имеющаяся геополитическая ситуация, то вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах вообще бы не стоял. Но в заданных условиях он, по его словам, согласен с тем, что их роль национальных следует усиливать. При этом, пояснил председатель Счетной палаты, надо понимать, что, например, за рубли технологии в Европе купить невозможно: «Значит, нам нужно накапливать и доллары, продавать свою продукцию за доллары. Определенная пропорция наших заработков в долларах все равно нам необходима».

Между тем замминистра финансов России Алексей Моисеев утверждает, что «наша валюта еще никогда не была столь структурной, сильной, как сейчас», и краткосрочная волатильность нефти на нее не влияет. По его словам, российский рубль, как объект для финансовых рынков, еще не приблизился к доллару, но уровня валют средней степени твердости он уже достиг. Что же касается дедолларизации, процесс этот приобрел «беспрецедентный моментум» (то есть импульс силы).

Отметим, что дедолларизция постепенно происходит, в том числе, на уровне банковских депозитов населения. Например, в Казахстане, являющемся, как известно, членом ЕАЭС, депозитов в иностранной и национальной валюте тенге приблизительно поровну. Тут большую роль играет то, что национальная валюта имеет меньшие кредитные риски. А процентная ставка по сберегательному вкладу в 12 раз выше, чем по валютному — 12% годовых при инфляции в 5%. Но от этого ни население, ни бизнес не перестали доверять доллару больше, чем тенге. А тем более — рублю.

Процесс дедолларизации должен происходить естественным образом — эта сфера не может регулироваться чьей бы то ни было волей. Она в решающей степени зависит от экспортных возможностей того или иного государства, и чем они выше, тем у постепенного отказа от доллара больше шансов на успех.

А вот шансы на создание единой валюты в ареале Евразийского экономического союза, о которой сейчас снова активно заговорили, видятся весьма призрачными. В первую очередь потому, что создание единой валюты не может устроить государства, входящие в союз: на данном этапе они, по идее, должны проявлять больше интереса к поднятию авторитета собственных денег. Для этого, опять же, необходимо развитие производства, ориентированного на экспорт.

Но большие экспортные возможности есть далеко не у всех государств ЕАЭС. Самыми крупными экономиками союза являются Россия и Казахстан, но устроит ли, к примеру, ту же Астану единая валюта, требующая создания наднационального органа, в большей или меньшей степени ограничивающего экономический и политический суверенитет государств, как это произошло в случае с евро в ЕС. То есть с введением единой валюты ЕАЭС все государства, в него входящие, должны будут распрощаться, как минимум, с проведением независимой бюджетной и монетарной политики.

А вот взаиморасчеты в национальных валютах — совсем другое дело, «остальным» же — продавать за доллары. К примеру, России и Казахстану — углеводороды, Киргизии — золото. Тут все зависит от экспортных возможностей и устойчивости национальных валют. Хотя известно, что Россия продаст Индии зенитные ракетные комплексы С-400 стоимостью в 5 миллиардов долларов за эквивалент в российских рублях. Такая практика может оказаться весьма успешной и в торговле РФ, в первую очередь, с Китаем и Ираном. Главное в этом деле никому ничего не навязывать. Навязать Китаю и Ирану — бесперспективно, но, видимо, Россия считает, что вполне возможно и даже справедливо в случае с ее партнерами по ЕАЭС. Однако это только оттолкнет их от евразийской интеграции и ее центра — Москвы.

Вместе с тем курс на умеренную дедолларизацию необходим, и его взяли уже многие страны, дабы избежать политико-экономической привязки к США и их валюте, не дать им спровоцировать кризис в том или ином государстве или регионе. Но реализация такого курса связана с множеством проблем, включая и политические. Проще всего его проводить странам, «обиженным» на Вашингтон, и тяжелее тем, кто проводит многовекторную политику, ориентированную на умеренное политическое и инвестиционное сотрудничество с американцами. Кризиса в отношениях с США не хочет никто, в том числе и государства, входящие в ЕАЭС. Это означает, что им нужно серьезно сплотиться — организационно, торгово-экономически, финансово и юридически, чтобы минимизировать возможный ущерб от масштабной дедолларизации.

Если она ограничится расчетами в национальных валютах, задача решаема проще, а вот если Россия продолжит протаскивать рубль и только его, то есть, грубо говоря, «качать права», то затея поэтапно вытеснить доллар с треском провалится. При этом «зеленый»-то устоит, а вот «деревянный» — рухнет.

Ирина Джорбенадзе




Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments