Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Михаил Виноградов. Коллективного опыта не существует



Мы часто слышим: «Они что там, не понимают?». Это говорят люди самых разных взглядов и интересов. «Они что, не понимают, что, запрещая концерты молодежных музыкантов, они угробят страну — как однажды уже сделали?». «Они что, не понимают, что для избирателя в Приморье это будет не первый тур, а третий?». «Украинская хунта что, не понимает, что…?». «В „Спартаке“ что, не понимают, что не надо дразнить болельщиков футболками с Глушаковым?».

В чем тут ошибка?

В течение жизни мы обретаем некий опыт. И нам почему-то кажется, что одновременно с этим коллективным сознанием нарабатывается некий коллективный опыт, который не обнуляется по мере ротации людей. И эти «они» помнят все, что было вчера, и извлекают из этого уроки — причем уроки правильные.

В реальности же никакого коллективного опыта не существует и не нарабатывается. У каждого из этих «они» опыт сугубо индивидуальный, порой весьма пунктирный.

Как говорилось в старой шутке: «Что нового в газетах? — Да все те же старые истории, только каждый раз с новыми людьми».

Михаил Виноградов, политолог



Tags: высказывания, общество
Subscribe

Posts from This Journal “высказывания” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments