Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"УГРОЗА ЦЕЛОСТНОСТИ СТРАНЫ". ЧТО ДУМАЮТ ЭКСПЕРТЫ О ПОВЫШЕНИИ НДС НА ВНУТРЕННИЕ РЕЙСЫ




Министерство финансов 27 ноября предложило повысить на 20% НДС на региональные перелеты, которые проходят с пересадкой через Москву. Но такая идея не нравится авиакомпаниям, чиновникам из других ведомств и экспертам. Они уверены, что билеты подорожают, авиакомпании потеряют сотни миллионов клиентов, а авиасообщение в стране «может парализовать»

Авиаэксперт Вадим Лукашевич рассказал «МБХ медиа», что не понимает решение Минфина и считает, что такое повышение налогов может убить авиаперевозки.

«Решение за гранью здравого смысла»

«Для простых людей билет будет стоить дороже. Вы будете либо летать реже, либо поедете другим транспортом. Это решение Минфина за гранью здравого смысла. Наша региональная авиация и так оставляет желать лучшего. Если в СССР было порядка полутора тысяч аэропортов, то сейчас у нас их всего около трехсот. Для такой гигантской страны это недопустимо. Это может добить авиацию», — говорит Лукашевич.

В авиакомпаниях Utair и S7 согласны, что такая инициатива повысит цены на авиабилеты. В S7 дополнительно отметили — число пассажиров в региональных аэропортах снизится.

По мнению Лукашевича, предложение Минфина скажется на и без того низкой конкурентоспособности рынка отечественных авиаперевозок.

«У нас идет вытеснение мелких авиакомпаний. „Аэрофлот“ поставил задачу стать монополистом, как это было в советское время. Их цель — перевозить 100 миллионов пассажиров в год, а у нас общий объем перевозок 105 миллионов. С повышением НДС плата ляжет на нас, если будет дорого — поедем на поезде, авиакомпания останется ни с чем», — считает Лукашевич.

«Ничего никуда летать не будет»

Инициатива не нашла поддержки даже у коллег из Министерства транспорта. Член комитета Госдумы по транспорту Дмитрий Ионин рассказал «МБХ медиа», что поднятие налогов «убьет перевозки через Москву».

«Мы это не поддерживаем, они всю инициативу ставят с ног на голову. Инициатива как раз в том, чтобы мотивировать открытие новых маршрутов обнулением ставки НДС. Тогда появится существенное количество рейсов, которые не затрагивают Москву. Минфину лишь бы повысить ставки. Они просто на самом деле убьют повышением налога перевозки и через Москву тоже, и у нас ничего никуда летать не будет. Авиасообщение в стране может парализовать», — сказал Ионин.

Раньше Минтранс и Минэкономразвития предлагали вообще не облагать налогом региональные перелеты, которые не проходят через Москву. В Минфине на это согласны лишь при повышении НДС для столичных рейсов до 20%.

Минтранс даже сообщил Дмитрию Медведеву — если предложение Минфина примут, авиакомпании потеряют сотни миллионов клиентов, а бюджет лишится 100 млрд рублей

«Разрушение региональных перевозок — угроза целостности страны, мы слишком большая страна. Дороги и коммуникации нас должны связывать, а происходит наоборот», — считает Вадим Лукашевич.

Но региональные перевозки, по его мнению, можно спасти увеличением числа аэропортов и развитием малой авиации.

«Снижение или увеличение ставки НДС ничего не даст. Чтобы развивать авиацию — нужна инфраструктура. А у нас убиты аэропорты, они заброшенные, заросшие. Надо их реанимировать и понимать, как это делать».

Источник



Tags: социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments