Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Вадим Жартун - Цой мёртв, Фейс жив




Рок умер, увы. «А при коммунизме всё будет заебись», «этот поезд в огне», «мы ждём перемен» — когда-то мы дышали этими словами, а потом то ли спутали свалившуюся на нас свободу с колбасой, то ли просто цинично променяли первое на второе, по своей воле став «марионетками в ловких и натруженных руках»

Кто остался из легенд русского рока, не зажравшихся и не зассавших, имеющих гражданскую позицию? Всё тот же бессменный Макаревич да «Юра-музыкант» из ДДТ? Остальных просто не видно, они давно затерялись где-то на задворках русского мира.

Одно утешает: рэп сейчас — самое живое и настоящее, что есть в российской культуре. И круче всего то, что это ростки, а не осколки. Что это рождается прямо на наших глазах.

Их музыка — говно, слова (за редким исключением) — тоже, зато у них есть другой талант: быть оголённым и натянутым нервом, звучащим в унисон с чувствами людей. В этом они — лучшие. Точнее — единственные. Два писателя (Пелевин и Сорокин), три поэта (Быков, Орлуша, Каганов) и несколько художников (Ложкин, Павленский, группа «Война») не в счёт, их творчество для умных, а надо — для всех.

Люди чувствуют, что наша страна превратилась в зомби с лицом Путина. Этот зомби одной рукой опирается на ржавый железный костыль с надписью «siloviki», а второй держится за стойку капельницы с черной жижей, поддерживающей в разлагающемся теле подобие жизни. Подволакивая ноги зомби бредёт по кругу, и всем ясно, что никуда ему не дойти. Рано или поздно жижа кончится, и он просто упадёт, став поживой для воронья и червей.

«Скрепы» Касты, «Горгород» Оксимирона, «Наёк ёк» Кровостока, «В темноте»  Noize MC, «Пути неисповедимы» Фейса и множество других треков отражают прорывающуюся сквозь завесу пропаганды реальность. Кто-то должен был это сделать, и они сделали. Просто потому, что им нечего предложить своим слушателям, кроме правды жизни.

Сначала власть и рэп существовали в параллельных пространствах, затем они начали всё чаще и чаще соприкасаться, а теперь — столкнулись. В своём неуёмном стремлении контролировать вообще всё власть добралась, наконец, и до рэпа. В этот раз под раздачу попал Хаски, чуть позже отменили концерт Элджея, до этого Noize MC провёл 10 суток в спецприёмнике.

Я буду петь свою музыку

Вчера Баста, Оксимирон и Noize MC дали концерт в поддержку Хаски, а в его финале на сцену вышли Маркул, Томас Мраз, Loqiemean, Фейс, Вера Полозкова, Андрей Бледный и другие. Они назвали концерт «Я буду петь свою музыку». Дурацкое название для отличного концерта, конечно, потому что к их музыке у власти нет претензий, она боится лишь слов.

И сейчас рэперы борются за свободу слова. Своего и нашего. Вряд ли они этого хотели, просто так вышло, и вышло отлично. Интересно, что ещё не так давно Хаски сложно было назвать оппозиционером, а Фейс пел «Я роняю Запад».

Видимо, сейчас тот самый момент, когда ещё можно пересмотреть свои убеждения и не опозориться. Интересно даже, как будут переобуваться в воздухе Тимати и талантливый ватник Гнойный, когда их пропутинские треки окончательно и бесповоротно станут зашкваром? Видимо, объявят это тонкой пост-иронией — настолько тонкой, что никто её не понял.

Но это будет чуть позже, а сейчас мы видим, что битву за молодёжь власть уже проиграла. Сделай она вид, что ничего не происходит и оставь рэперов в покое — власть протянула бы чуть дольше. Закрути гайки изо всех сил и пусти Хаски по маршруту Pussy Riot — чуть меньше. Но из всех возможных вариантов власть, как всегда, выбрала самый тупой: посадить и выпустить, разозлить, но не напугать.

Рэп — это всегда вызов, всегда протест, всегда борьба с системой, и это по-настоящему массовая культура. Войдя с ней в противостояние, власть придала рэпу смысл и драйв, показала, с какой именно системой нужно бороться.

Политики в рэпе станет больше, а слова — жёстче. А о чём ещё петь? О наркоте? МИД в этом не переплюнуть. О преступности? Ну так здесь вне конкуренции МВД. О больших деньгах? Путь к ним лежит лишь через кооператив «Озеро».

О беспросветном настоящем, о лишённом перспектив будущем, о беспределе и бесправии, о всепроникающей лжи, о просранном поколении, из которого пытаются сделать новую нефть, то есть попросту дойное стадо? Добро пожаловать в политику!

Любая власть, какой бы незыблемой не казалась, держится на зыбком убеждении людей, что они должны следовать каким-то правилам и подчиняться каким-то людям. Когда это убеждение рассыпается в прах, власть рушится.

И ложь, и правда — это слова. Когда люди начинают говорить правду и совершать мужественные поступки, морок рассеивается, а петля на шее у лжецов и подонков начинает затягиваться. Они этого боятся, они будут сопротивляться, но у них нет шансов — будущее всегда побеждает прошлое.

Посмотрите финал концерта «Я буду петь свою музыку». Люди в зале и на сцене это единственное, что даёт надежду на то, что после того дерьма, в которое стране ещё только предстоит по-настоящему окунуться, всё будет хорошо.



Вадим Жартун


Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, русс.рок
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments