Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Кто платит за "честь" и спесь феодалов?




Андрей Никулин: Удастся ли насытить людей полностью невидимыми "геополитическими" бутербродами?

У благородного дона Руматы Эсторского из романа Стругацких было присловье - "Честь дороже". А для исполнения своего дорогостоящего девиза у него еще имелась волшебная машинка, превращающая в золото все, от воздуха и опилок, до коровьего навоза.

У наших донов амбиций не меньше, чем у средневекового феодала с другой планеты, причем кроме чести есть и спесь, и зависть, и немалый гонор, вместе со сложным букетом понятий о "правильном" пацанском поведении. А устройства, способного оплатить все эти моральные категории, к сожалению, нет.

Поэтому каждый раз для оплаты очередного, утверждающего абстрактную честь, шага, приходится отрезать по кусочку от общественного бутерброда. Замещая, конечно, недостающую часть абстрактными и невидимыми понятиями, вроде геополитики, псевдоистории, той же чести, правда здесь предлагается признать честь феодала, как свою собственную. Вдобавок все это густо поливается повидлом из страха к Западу, который мечтает прийти и забрать вечную лужу под окном и покосившийся забор.

Народ, в отличие от соловья, удается кормить баснями уже несколько лет и выдавать ему уполовинившуюся горбушку за инновационную патриотическую кулебяку, с начинкой хоть и невидимой, но бодрящей, духовной и сытной. Сейчас мы наблюдаем очередной этап кормления, когда на ровном месте ради пафоса и исполнения прошлых пацанских угроз и обязательств стране с высокой вероятностью влепят очередной пакет санкций.

В принципе, в этой ситуации все старо и уже не раз повторялось в человеческой истории, единственное, что может составлять интерес - удастся ли насытить людей полностью невидимыми "геополитическими" бутербродами, когда хлеб из них исчезнет полностью?

Андрей Никулин

Facebook




Tags: власть, власть.ложь, оболванивание, общество
Subscribe

Posts from This Journal “власть.ложь” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments