Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Революция Леннона




Полвека назад — 22 ноября 1968 года — в Англии вышел знаменитый двойной «Белый альбом» The Beatles. Самый эклектичный и длинный в дискографии «ливерпульской четверки»



В Союзе/России он был и остается одним из самых популярных битловских альбомов. И отнюдь не только из-за заглавной ”Back in the USSR” (МакКартни на первом концерте в России в 2003 году, на Красной площади, спел «Снова в СССР» аж дважды). Хотя песня совсем не политическая, но в свое время породила множество самых глупых версий и слухов — и в СССР (косвенное «подтверждение» того, что «Битлз» инкогнито приезжали в Москву и чуть ли не отыграли концерт перед Политбюро»), и на Западе (некоторые «крайне правые» всерьез заподозрили музыкантов в коммунистической пропаганде).

Недовольных в среде тогдашних западных «левых радикалов» было не меньше. Но уже другой песней, на самом деле политической — “Revolution 1” («Революция 1»).

1968-й с его молодежными протестами был крайне бурным: движение за гражданские права и против вьетнамской войны в США, убийство Мартина Лютера Кинга и Роберта Кеннеди, баррикады в Париже, студенческие беспорядки в ФРГ, «Культурная революция» в Китае (с другой стороны, политический кризис советской системы в Чехословакии и Польше).

На этом фоне пацифистские нотки Леннона в его «Революции» разочаровали многих леваков. «Молодым и дерзким» тогда больше пришелся по вкусу тот же «Уличный боец» («Street Fighting Man») - песня the Rolling Stones, вышедшая чуть ранее в том же 1968-м.

Впрочем, «Revolution 1» примечательна именно тем, что сам автор в ней колеблется по революционному вопросу. «Мы все хотим изменить мир, но когда ты говоришь об уничтожении/разрушении, разве ты не знаешь, что можешь на меня не рассчитывать?» (“We all want to change the world, But when you talk about destruction Don't you know that you can count me out...") — поет Леннон, но после “...out” вдруг добавляет - “in” . Меняя, таким образом, смысл фразы ровно на противоположный — т. е., «можешь на меня рассчитывать».

Это примерно, как у Высоцкого - разные варианты стихов в его песнях. «Я не люблю, когда стреляют в спину, я также против выстрелов в упор» («Но если надо — выстрелю в упор»).

Сам Леннон впоследствии объяснял, что сам революционный опыт человечества заставил его с годами засомневаться в смысле революции — когда разрушение системы в итоге приводило в никуда, а те, кто оказывались на вершине власти, опять «не видели дальше собственного носа». Именно поэтому начинать необходимо с «изменения мышления людей», считал он. Иначе все бесполезно. «Кто будет руководить разрушением? Кто придет к власти? Это будут те, кто стоял в первых рядах разрушителей. Они первыми возьмутся за дело, и им же достанется власть. Не знаю, каков ответ, но думаю, все дело в людях», - рассуждал музыкант в интервью.

По сути ответа у него не было, кроме как - «изменить мышление людей», достучаться до них. Сам музыкант активно этим занимался и искал ответ на сей вопрос в 1969-1972 г.г., ударившись в радикализм и активную политическую деятельность: участвовал в антивоенных маршах, проповедовал философию Peace&Love хиппи, очаровывался и разочаровывался в левой идее, писал песни протеста, защищал права преследуемых в США левых активистов, нацменьшинств, заключенных, сторонников освобождения Сев. Ирландии... Но ответа так и не нашел, отойдя в итоге от политики и посвятив себя семье. А может, наоборот, потому что нашел?

Удалось ли ему «изменить мышление людей»? Вряд ли в принципе возможно сделать такое за кого-то. И, вероятно, это и есть ответ. Человек способен (если способен) на это только сам (и никакая пропаганда, агитация, реклама, искусство, наука, религия и даже репрессии — здесь не помогут). Как именно? Волшебный рецепт Джон Леннон оставил в своих великих утопических «манифестах» — битловском “All You Need Is Love” (Все, что тебе нужно — это любовь») и сольном “Imagine” («Представь себе») 1971 года. Почитайте и послушайте как-нибудь на досуге. И найдите свой ответ.

_________________
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...


Tags: ино.музыка.имена
Subscribe

Posts from This Journal “ино.музыка.имена” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments