Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

"В России зреет гражданская война..."



В России зреет гражданская война, а Путин рискует стать «козлом отпущения»

"Будет гражданская война", - говорит таксист в Москве. Вообще, подчеркивает он, он вовсе не таксист. Тридцатилетний круглолицый мужчина - назовем его Игорь, чтобы у него не возникло проблем, - юрист с двумя высшими образованиями. Однако в российской провинции он зарабатывал в пересчете на валюту только около 330 евро в месяц", - повествует на страницах Huffington Post Deutschland Борис Райтшустер.

Взятки на государственной службе Игорь не брал принципиально. "А тот, кто в этой системе не ворует, становится жертвой обмана", - с грустью добавляет он. В Москве за рулем такси этот мужчина с высшим образованием зарабатывает значительно больше 1 тыс. евро в месяц и отправляет большую часть этой суммы домой.

"В то время как Москва бурно развивается, (...) провинция в путинском царстве нищает, как метко описывает это Игорь: "Людям нечего есть. В прямом смысле", - передает журналист.

"В то, что во всем виноват Запад, верит все меньше людей. Большинство злятся на президента. Очень злятся", - говорит собеседник издания.

Субъективное мнение подтверждается и опросом, проведенным "Левада-Центром" среди 1600 россиян в 52 регионах. Согласно опросу, 61% россиян считают, что Путин несет полную ответственность за проблемы в стране. Еще 22% признают частичную ответственность президента.

"Долгие годы популярность Владимира Путина в Кремле так же, как и его многочисленных предшественников, держалась на том, что многие его "подданные" верили в "царя-батюшку", которому только злые люди в его окружении, неблагоприятные обстоятельства и прежде всего Запад мешают править хорошо и справедливо. (...) Как и при Михаиле Горбачеве и Борисе Ельцине, превратившихся из народных героев в козлов отпущения из-за того, что финансовое положение людей становилось все хуже, золото отваливается от царского трона и при Путине - по той же причине", - констатирует автор публикации.

"Путин расплачивается и за то, что полностью подогнал политику под себя самого, - считает журналист. - Ввиду такой политической монокультуры для Путина тревожно то, что спустя лишь полгода после официальных 77% голосов, полученных на президентских выборах, его, согласно опросу, поддерживают только 56% россиян".

"В демократии даже такой показатель все еще был бы огромным успехом, - отмечает Райтшустер. - Однако совсем по-другому стоит оценивать его и скрывающуюся за ним динамику в авторитарном режиме, где важные СМИ, особенно телевидение, опустились до уровня организаций, поющих дифирамбы главе государства, а критики правительства то и дело оказываются в тюрьме или вовсе на кладбище".

"Рейтинг шефа Кремля не только один из самых низких с 2001 года - он практически равен рейтингу 2011 года, когда массовые протесты против фальсификации выборов оказывали серьезное давление на главу государства. Для многих в Кремле это, определенно, зловещее предзнаменование", - полагает журналист.

"Войны на Украине и в Сирии некоторое время отвлекали россиян от реальных проблем. Но этот эффект исчез", - передает Райтшустер мнение Геннадия Гудкова, полковника запаса ФСБ и бывшего заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности.

"У правительства нет рецептов против утраты доверия, это делает его непредсказуемым, и это очень опасно как для самой России, так и для мира", - предостерегает Гудков.

По словам Гудкова, так как нет реформ и возможности проведения мирного протеста, все может дойти до драматичных событий "вплоть до кровопролития и гражданской войны".

"Хотя бы проблеск надежды Гудков, тем не менее, видит, - продолжает Райтшустер. - По его словам, элита в своем большинстве сыта антизападным курсом правительства".

"Однако почти вся сегодняшняя элита обязана своим благосостоянием и властью исключительно личности Путина и его системе, - говорит бывший заместитель комитета ГД по безопасности. - Поэтому, хотя они неофициально и высказывают свое недовольство, они не решаются сделать это открыто или вообще что-то предпринять".

"Гудков замешкался на мгновение, - пишет Райтшустер в заключение. - А затем добавил еще пару слов: "По крайней мере, пока".

Валерий Соловей:
1. За прошедшие 8-10 месяцев резко уменьшились оценки запаса прочности системы. Если весной подавляющее большинство наблюдателей давало ей от пяти до десяти лет, то сейчас те же самые люди оценивают запас прочности в два-три года, непременно оговаривая возможность ухудшения прогноза.
2. Первопричиной ухудшения ситуации считается кардинальное снижение качества управления и управляемости на всех уровнях и во всех частях системы, что выражается, в частности, в росте числа управленческих ошибок и глупостей.
3. Тренд снижения популярности верховной власти оценивается как необратимый в своей фундаментальности и ведущий к тому, что система лишится своей главной опоры.
4. Еще не апокалипсические, но крайне тревожные ожидания охватывают бюрократию всех уровней и финансово-экономические круги. Ощущение приближающего исторического финала впервые стало столь ощутимым.
5. Никто всерьез не верит в возможность переломить негативные тренды и спасти систему. Хотя спасение системы постараются имитировать, на самом деле происходит переход к групповым и личным стратегиям спасения.
6. Главная из этих стратегий предельно цинична – урвать кусок напоследок. (История наступления ПИКа в Кунцеве показательна.) В бытовом поведении бюрократии и элит усиливается сознательное и бессознательное игнорирование любых общественных конвенций. (Сюда уходят корни возмутительных заявлений ряда функционеров.)
7. В случае формирования в стране дееспособной оппозиции развитие негативных для Кремля тенденций резко ускорится.

26 ноября, 2018 - 17:19

Павел Шелков



Tags: общество, путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments