Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Сырьевой придаток мировой экономики




Доля российского сырьевого экспорта в последние 19 лет не опускалась ниже 50%. Экспорт же высокотехнологичной продукции при Путине не поднимался выше 10,5%

Сырьевая направленность экономики подавляет развитие других хозяйственных отраслей страны, превращая государство в сырьевой придаток мирового производства, зависимый от рыночных цен на нефть и газ. В результате в экономической жизни страны начинается застой.

На протяжении долгих лет Путин регулярно заявляет о том, что в России сохраняется опасная сырьевая направленность экономики, которую необходимо преодолеть при помощи диверсификации экспорта.

Путин, 8 июля 2000 года: «Сохраняется сырьевая направленность экономики. Доходы бюджета во многом зависят от динамики мировых цен на энергоносители»

Путин, 25 октября 2006 года: «По поводу сырьевого придатка Запада. …главнейшая задача Правительства на ближайшее время – диверсифицировать нашу экономику, сделать ее современной, развивающейся на новейших технологиях. Это суперзадача на ближайшее десятилетие, и мы последовательно будем к этому идти, используя всякие рычаги»

Рычаги не помогли. С задачей диверсификации российской экономики путинское правительство справиться не смогло. Доля российского сырьевого экспорта в последние 19 лет не опускалась ниже 50 процентов. Экспорт же высокотехнологичной продукции при Путине не поднимался выше 10 с половиной процентов.

Алексей Кудрин, зам. председателя Экономического совета при президенте РФ, 25 ноября 2016 года: Последние семь лет, к сожалению, мы утрачивали позиции в несырьевом, неэнергетическом экспорте. Мы достигли некоторого пика в 2012–2013 годах, и затем в силу ряда обстоятельств последних мы потеряли примерно 30 миллиардов долларов этого экспорта.

Сырьевая направленность экономики подавляет развитие других хозяйственных отраслей страны, превращая государство в сырьевой придаток мирового производства, зависимый от рыночных цен на нефть и газ. В результате в экономической жизни страны начинается застой.

ОТР, 06.03.2018: «Вот, есть последний доклад экспертов РАНХИГС. …За последние 9 лет российская экономика выросла только на 6 процентов, тогда как мировая экономика по данным экспертов в среднем на 35. За эти годы экономики развитых стран продемонстрировали темпы роста в среднем вдвое выше темпа роста российской, а темпы роста развивающихся экономик превзошли его в среднем более чем в 7 раз. Доля России в мировом ВВП …снизилась с 3,95 процентов в 2008 году до 3,16 в 2017 году»




Tags: развал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments