Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ДРУЗЬЯМ — ВСЕ, ОСТАЛЬНЫМ — "СОВОК"




Умы будоражит новость о возможном введении акциза на колбасу. Прорывная идея родилась в недрах экспертного совета при правительстве, правда, ни в Минздраве, ни в Минсельхозе ее пока не одобрили, так что даже, может быть, обещанного подорожания колбасных изделий в ближайшее время не случится. Ну, вернее, означенные изделия, как и все остальное, подорожают, конечно, но постепенно. Без раздражающих рывков

Но нам в этой полуновости интересна прежде всего символическая составляющая. Колбаса — это ведь не просто смесь крахмала с соей. Колбаса — один из важнейших объектов позднесоветского потребительского культа. Колбаса — средоточие пищевого вожделения. За ней ехали в сытую столицу знаменитые «колбасные электрички» из окрестных областей, куда менее сытых. «Сорок сортов колбасы» — важный образ для описания их капиталистического изобилия в противовес нашей социалистической нищете. Аргумент в пользу их правоты, оправдание нашего порыва к переменам.
И, кстати, не обманули. Со многим обманули, с колбасой нет. Сколько в продаже сортов колбасы в стандартном супермаркете, специально не считал, но много. А главное — она есть. Она до сих пор есть.

И вот теперь появляется порыв снова превратить колбасу в предмет престижного потребления. Хоть на чуть-чуть да сдвинуть обывателя в прошлое, по направлению к советскому счастью. Риторика, конечно, меняется: объясняют это все теперь заботой о здоровье нации, но результат важнее риторики, — слово сказано, и теперь, если государству это зачем-нибудь понадобится, обыватель станет платить за колбасу больше, чем раньше. А жить, соответственно, беднее и хуже. Почти как в Союзе.

«Беднее и хуже» — это ведь, можно сказать, девиз для нового путинского срока. В рамках предыдущего исторического цикла у населения отнимали свободы, теперь ориентиры поменялись, и отнимать собираются деньги, отбросив лишнее стеснение. Несостоявшаяся пока новость про дорожающую колбасу — в одном ряду с новостями вполне состоявшимися: про пенсионную реформу, про налог на самозанятых, про возможность изымать единственное жилье у должников (соответствующий закон по требованию Конституционного суда готовит министерство юстиции).

А в ленте по соседству с недоновостью про колбасу, другая, настоящая новость. Депутат Государственной думы Владислав Резник, единоросс, разумеется, хотя это и не важно, поскольку члены системных партий давно уже друг от друга неотличимы, «попросил Минприроды оценить, насколько реально в России разрешить охоту на краснокнижные виды животных в обмен на то, что охотники станут финансировать охрану этих видов». У Резника, намекают знакомые расследователи, — охотничьи угодья и личный интерес, но не в этом, конечно, прелесть скупого информационного сообщения.

Новость эта — как пограничный столб. С одной стороны — рядовые граждане, которых всеми силами спихивают в новый (но не факт, что улучшенный) вариант счастливого советского прошлого. Телевизор расскажет им о былых успехах и достижениях, а тем, кто продолжит сомневаться, покажет сериал об ужасах свободы. Им — туда, где прав у человека нет, зато есть многообразные обязанности перед любимым, лучшим в мире государством. И, конечно, главная обязанность — содержать тех непростых людей, из которых государство на самом деле и состоит.

С другой — эти самые непростые люди, нерядовые граждане. Слегка дуреющие от собственных успехов. Явно скучающие в мире, где у них есть все или практически все (эти-то — настоящие патриоты, их на разговоры про сорок сортов колбасы не купишь). Им в свободное от тяжелой работы по отъему у обычных граждан денег время надо чем-то себя развлекать. Как-то отдыхать, расслабляться. Ну, например, истреблять редких животных. Но не в обход закона, — это скучно, так они уже пробовали, — а как раз-таки по закону. Важно эту свою уникальность зафиксировать, кодифицировать, обосновать.

Большинству — очередная пародия на Союз, а лучшим людям города — капитализм, причем не тот, который утвердился на порочном Западе, а тот, ужасы которого описывала советская пропаганда. С бесправными трудящимися, и с узаконенным самодурством любого масштаба для тех, у кого в руках деньги и власть. Как в программе «Сегодня в мире» с Фаридом Сейфуль-Мулюковым. Или в поучительной книге Николая Носова «Незнайка на Луне».

(Кстати, безотносительно к теме беседы — иногда возникает подозрение, что Дмитрия Рогозина, человека неудачливого и незадачливого, на космических его должностях держат и позволяют вещать о грядущем освоении естественного спутника Земли того только ради, чтобы даже самые недогадливые сообразили, по какой именно книге строится жизнь в современной России.)

Это ведь только рай для всех равно открыт, да и то — после ядерного апокалипсиса, а пока мы здесь, на Земле, у граждан начальников другое предложение: друзьям — все, остальным — совок.

И нечто вроде постскриптума: дописал, взгрустнул, и тут же наткнулся на поучительную ссылку. Мелкий путинолюбивый сайт, разоблачительный текст: «Антисоветская игра для детей пройдет в Ельцин Центре». Общественность негодует, и есть, отчего: «Ельцин Центр анонсировал мероприятие для детей с весьма идеологическим подтекстом — игру „Дефицит“. Ребята должны будут „вступить в схватку за товар своей мечты“. То есть детей будут пугать „страшным совком“. Им не расскажут о том, что директор КГБ Юрий Андропов в 1977 году бил тревогу, предупреждая об агентах влияния, которым поставлена задача „способствовать качественным изменениям в различных сферах жизни нашего общества, и прежде всего в экономике, что приведет в конечном счете к принятию Советским Союзом многих западных идеалов“. Детям не расскажут всей правды — о том, что дефицит товаров в СССР создавался намеренно, был одним из инструментов „мягкой силы“, а не следствием несостоятельности социалистического строя».

Глубокая мысль, могла бы и современным пропагандистам пригодиться.

https://mbk.news/sences/druzyam-vse-ostalnym-sovok/



***

По теме поста:



Tags: арт, полит.сатира, рисунки, социалка.еда
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.еда” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments