Есть страны, где мусор вывозят не на свалки, а на заводы. Там его превращают в удобрения, биотопливо и электричество — словом, практически в счастье
Когда меня спрашивают о жизни в Германии, то часто задают вопрос и о мусоре: «А правда, что вам приходится сортировать его по трем видам?» Еще бы — больная российская тема! Протесты в Волоколамске, перекрывшие дорогу грузовикам на свалку горожане, брошенный против них ОМОН… Россия начинает тонуть в мусорном море, на берегу которого никто не хочет жить.
В Германии такого нет, поскольку там вообще нет свалок. От прошлого остались несколько полигонов, куда новые отходы привозить нельзя.
А насчет сортировки мусора «по трем видам» — это, разумеется, ерунда. В Швабии, где я живу, у каждого дома — мусорные баки четырех цветов: для бумаги, для упаковки, для пищевых отходов (которые нужно вываливать в бак безо всяких пакетов, на советский манер) и для «прочего». При этом бутылки выкидываются в отдельно стоящие контейнеры, с сортировкой по цвету стекла. Отдельно сдаются лампочки и батарейки. Отдельно — одежда, отдельно — электроприборы, от которых, если они сломаны, отрезается шнур, а если пока работают, то не отрезается… А еще в цену некоторых банок и бутылок включен Pfand (залог) — их принимают специальные автоматы, залог возвращают.
Всего я сортирую по 12 видам. Наверное, их больше, но я здесь недавно. Зато уже знаю, как работает местный мусоросжигательный завод — мне до него полчаса на велосипеде. На бесплатную экскурсию туда каждый год приходят примерно 1,5% жителей швабской столицы Аугсбурга. Я тоже в этот процент вошел: интересно же! А когда, пройдя по цехам (включая цех контроля чистоты мусоровозов), взглянув на пылающие печи, биофильтры и прочее, вышел на улицу, вопрос у меня оставался один: почему в России закапывают мусор в землю, если его переработка — золотое дно?
И, поскольку в России мало кто на таких заводах бывал, вот вам взгляд на AVA, Аугсбургский мусороперерабатывающий завод, который я свел к 10 пунктам.
1. От сжигания мусора нет запаха. Никакого! И трубы вздымаются в небо, и печи полыхают, и огонь есть — а дыма и запаха нет. Если бы не въезжающие в ворота мусоровозы (300 рейсов за день!), никто бы не догадался, что внутри. Дело в том, что дым проходит 7 фильтров очистки, от электрических и химических до угольных. В итоге на выходе «содержание вредных веществ ниже нормы вплоть до неуловимости». Хотя это большое производство: завод перерабатывает мусор от 1,15 миллионов человек.
Д.Губин
Journal information