
16 ноября россияне узнали, что их персональные данные — СНИЛС, номера паспортов, банковские реквизиты — находятся в свободном доступе для скачивания в многофункциональных центрах Москвы. Журналисты «Коммерсанта» выяснили, что на общедоступных компьютерах МФЦ информация лежит совершенно открыто, и любой смекалистый человек может забрать все эти файлы себе на флешку. После этого администрация МФЦ меньше чем за сутки прошла пять стадий принятия неизбежного
Отрицание и гнев содержались в официальном опровержении, торг представлял собой утверждение, что в конце дня вся информация на общедоступных компьютерах обязательно удаляется, а люди могли бы быть умнее и удалять свои файлы сами. Депрессия в форме насупленного молчания продолжалась недолго, и за это время в некоторых телеграм-каналах появилась версия, что на самом деле «похоже на заказ по мочилову мэрии». К вечеру в ряде МФЦ на компьютерах появились предупреждающие объявления, что нужно удалять свои файлы за собой, а центры госуслуг ответственности за оставленные данные не несут.
Защищающие позицию МФЦ наблюдатели правы как минимум в одном: пользователи должны относиться к своим данным осторожнее. Другой вопрос, что уничтожение информации пользователей в госструктурах должно, пожалуй, проводиться в автоматическом режиме, без человеческого участия. Но в стране персональные данные гражданина могут утечь в широкий доступ абсолютно любым способом — и защититься от этого можно, разве что минимизировав свое цифровое присутствие в принципе.
В остальных случаях государство, бьющееся за право обладать абсолютно всей информацией о своих подданных, первым же эти данные и сольет.

Источник
Journal information