Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Утечка по всей вертикали




16 ноября россияне узнали, что их персональные данные — СНИЛС, номера паспортов, банковские реквизиты — находятся в свободном доступе для скачивания в многофункциональных центрах Москвы. Журналисты «Коммерсанта» выяснили, что на общедоступных компьютерах МФЦ информация лежит совершенно открыто, и любой смекалистый человек может забрать все эти файлы себе на флешку. После этого администрация МФЦ меньше чем за сутки прошла пять стадий принятия неизбежного

Отрицание и гнев содержались в официальном опровержении, торг представлял собой утверждение, что в конце дня вся информация на общедоступных компьютерах обязательно удаляется, а люди могли бы быть умнее и удалять свои файлы сами. Депрессия в форме насупленного молчания продолжалась недолго, и за это время в некоторых телеграм-каналах появилась версия, что на самом деле «похоже на заказ по мочилову мэрии». К вечеру в ряде МФЦ на компьютерах появились предупреждающие объявления, что нужно удалять свои файлы за собой, а центры госуслуг ответственности за оставленные данные не несут.

Защищающие позицию МФЦ наблюдатели правы как минимум в одном: пользователи должны относиться к своим данным осторожнее. Другой вопрос, что уничтожение информации пользователей в госструктурах должно, пожалуй, проводиться в автоматическом режиме, без человеческого участия. Но в стране персональные данные гражданина могут утечь в широкий доступ абсолютно любым способом — и защититься от этого можно, разве что минимизировав свое цифровое присутствие в принципе.

В остальных случаях государство, бьющееся за право обладать абсолютно всей информацией о своих подданных, первым же эти данные и сольет.



Источник



Tags: запреты
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 4
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments