Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Вадим Жартун - На пороге 2014




Небывалые события происходят на нефтяном рынке. События новые, а последствия хорошо знакомые: дисбаланс спроса и предложения, всё сильнее напоминающий 2014 год — год беспрецедентного обвала цен на нефть


  1. ОПЕК удалось соблюсти обязательства по ограничению добычи на 1,8 млн баррелей в сутки. Не в последнюю очередь благодаря проблемам в Ливии, Венесуэле и Нигерии, но удалось. Мало кто в это верил, а они смогли. Из-за этого котировки нефти уже полтора года удерживаются на сравнительно высоком уровне — до $85/barr.

  2. Американские производители сланцевой нефти научились увеличивать объёмы добычи в три раза быстрее, чем год назад, выбросив на рынок 1,49 млн баррелей в сутки дополнительно. Технологии не стоят на месте, да и американские нефтяники отлично понимают, что, возможно, это последний шанс заработать на нефти в обозримом будущем.


  3. Электромобили, энергосбережение и возобновляемые источники энергии продолжают наступление — спрос на нефть падает в Мексике, Канаде, Южной Корее, Японии. О чём тут говорить, если даже в самом сердце ОПЕК — Саудовской Аравии — из-за массового внедрения энергосберегающих технологий спрос на нефть рухнул на 14%.


  4. Рост китайской экономики, основная причина роста спроса на нефть, замедлился до самого низкого за последние 27 лет значения. Это связано с торговыми войнами между Китаем и США, укрепления доллара и внутренними китайскими проблемами.


  5. Не входящие в ОПЕК страны быстро наращивают добычу — на 2,23 млн баррелей к концу 2019 года, тогда как спрос вырастет всего на 1,29 млн баррелей, что создаёт на рынке рекордный дисбаланс. Последний раз такое было в 2015 году, когда цены на нефть упали до $30/barr и ниже.


Похоже, 2014 год возвращается. Разве что на этот раз нефть падает не со $115/barr, а с $85/barr. Посмотрим, насколько глубоко она упадёт на этот раз.

Вадим Жартун

***

По теме поста
Вадим Жартун. Приключения бензина в России


Tags: авторитетное мнение, авторитетное мнение.жартун, углеводороды, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “авторитетное мнение.жартун” Tag

  • Вадим Жартун: Новый поворот

    Хорошо быть идиотом: его жизнь полна ярких эмоций, которые дарит ему каждый неожиданный поворот судьбы, каждый взлёт и падение. Умному скучно,…

  • Ликбез для полицая

    Эх, дорогой ты мой полицай.. О, тебе не нравится слово «полицай»? Попахивает фашистским прихвостнем, сотрудничеством с…

  • Вадим Жартун - Игра Престолов: о чём они думали?

    Я любил Игру Престолов. Правда. Вот есть у меня такая слабость. Этот сериал мне нравился прежде всего не за насилие, секс или драконов, а за…

  • Спасибо Пригожину за классификатор

    В первый раз на моей памяти пригожинское «Федеральное агентство новостей» (прокремлёвское пропагандистское интернет-издание) сделало…

  • Вадим Жартун - Страшная месть

    Все должны меня любить. Это закон природы! (с) Но, увы, даже такие фундаментальные константы мироздания иной раз дают сбой — у многих я…

  • В.Жартун - От мира до войны

    Вы ещё помните присказку «лишь бы не было войны»? Для жителей позднего СССР эти слова были чуть ли не высшей ценностью, достаточной…

  • В.Жартун - Я угробил Суперджет. Это я Путина президентом сделал...

    В общем, это я Путина президентом сделал. Я позволил себя, как дурачка последнего, развести. Я на происходящее глаза закрывал. Всё я. Поэтому и…

  • В.Жартун - Педагог, и этим всё сказано

    Каждый раз, когда педагоги вытворяют что-нибудь «этакое» — то ученика матом обложат или изобьют, то попов в школу пригласят,…

  • Вадим Жартун - #ЯЖМАТЬ

    Каждый из нас чего-то боится. Когда я еду за рулём, самая страшная из моих фобий — это детская коляска, внезапно выкатывающаяся на дорогу…

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments