Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Александр Желенин. Концепция змеи




Себя за ошибки и преступления должностных лиц государство легко прощает, а вот граждан и особенно тех, кто хочет ими стать, — ни за что

В Общественной палате РФ прошла конференция, посвященная проблемам реализации программы переселения соотечественников в Россию. В кулуарах некоторые участники сетовали, что им было скучно. Мне, занимающемуся этой проблемой последние 16 лет, так не казалось. Потому что скучно — это когда вы не в теме, когда не понимаете смысла обсуждения и половины слов, которые произносятся. Мне же было скорее грустно. Потому что за эти 16 лет воз проблем, связанных с трудовой миграцией, гражданством и программой переселения соотечественников, почти не сдвинулся с места.

Вот пример. Без решения уже многие годы остаются проблемы, связанные с регистрацией по месту жительства. Причем речь идет не только о регистрации трудовых мигрантов, большинство которых априори приезжают в РФ на время, но и тех, кто переезжает в Россию на ПМЖ в рамках официальной российской Программы переселения соотечественников.

Надо учесть, что попасть в эту программу не так просто. Но даже став ее официальным участником, получив необходимый сертификат, зачастую продав единственное жилье на своей прежней родине и купив новое в России, люди не могут получить регистрацию. А без нее нельзя претендовать и на гражданство.

Казалось бы, есть череда определений и постановлений Конституционного суда РФ об уведомительном характере регистрационного учета в России. И что? Да ничего. От претендующих на российское гражданство переселенцев требуют постоянной регистрации (по сути, старой доброй советской прописки), которую им никто не дает — ни арендодатель, ни местные органы власти.

Выступавший на конференции президент фонда «Миграция — XXI век» Вячеслав Поставнин привел такой пример. На время проведения футбольного чемпионата мира 2018 года было принято решение не требовать регистрации от болельщиков, пребывающих в Россию из разных стран мира. «Купил билет на футбол и живи, где хочешь. И полиция не хватала американских или бразильских болельщиков, и не тащила их в околоток с проверкой. Все ждали: что будет? Да, ничего не было, все было хорошо», — напомнил он. «А вот мигрантов из Средней Азии можно гонять дубинкой по улице, с них обязательно надо требовать регистрацию», — констатировал он.

О причинах такого патологического недоверия к людям, с которыми мы каких-то 30 лет назад были гражданами одной страны, на конференции были высказаны разные предположения, но в основном они сводились к версии, что кому-то в России просто «надо зарабатывать»…

Вообще, заседание было приурочено к недавнему подписанию президентом РФ новой Концепции государственной миграционной политики. Впрочем, судя по всему, «новым» назвать этот документ можно лишь с большой натяжкой. Лидия Графова, человек, посвятивший четверть века проблемам мигрантов и переселенцев, в своей статье, посвященной этой теме и опубликованной в «Российской газете», не случайно уже в заголовке поставила красноречивый знак вопроса: «Прорыв?».

По словам выступившего на заседании депутата Госдумы Константина Затулина, новая концепция ничего нового собой не представляет и хороша, главным образом тем, что «впечатление от того, что президент подписал концепцию (миграционной политики) гораздо важнее, чем сама концепция», поскольку после ее подписания «убежища (для чиновников) под названием „нет концепции“ — не стало».

Однако проблем в лице все тех же чиновников, которые, по словам того же Затулина представляют российскую экономику в виде пирога, от которого все, включая и соотечественников-переселенцев, хотят откусить кусок, не стало меньше. Он рассказал, что устал объяснять, что соотечественники, решившие переехать в Россию, это не нахлебники, что иллюстрируется соответствующими цифрами: 71% переселяющихся — это люди трудоспособного возраста, 24% — дети, которые вырастут и войдут в трудоспособный возраст, и лишь 6% — пенсионеры. Однако говорить об этом, похоже, бесполезно. Соотечественники из стран бывшего СССР по-прежнему воспринимаются чиновным классом России, как дармоеды.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов сказал, что выявил нечто общее между чиновником и компьютером: если на чиновника не кликать — он засыпает. Собственно, гражданское общество именно этим и занимается последнюю четверть века, однако этот «воз» все там же…

Были приведены на конференции и другие весьма показательные данные. По программе переселения с 2007 года и по сей день, то есть уже за 11 лет, в Россию переехало 300 тысяч человек. То есть, меньше 30 тысяч в год. Для сравнения: за тот же период, то есть с 2007 по 2018 годы, естественная убыль населения России, даже вместе с тем небольшим приростом, который имел место в 2013, 2014 и 2015 годах, составила более 1,6 млн человек.

Не считая те 300 тысяч, есть еще около полумиллиона украинских граждан, которые после 2014 года бежали в Россию от боевых действий на востоке Донбасса и в срочном порядке были переведены в категорию переселенцев. При том, что еще два миллиона украинцев, переехавших тогда же в Россию, все еще не имеют в ней никакого определенного статуса.

Затулин при этом посетовал на то, что российское государство продолжает отбирать паспорта и, соответственно, свидетельства о российском гражданстве у сотен тысяч российских граждан только на том основании, что их не оказалось в каких-то базах данных, имевшихся до 2002 года.

Этих людей подозревают в том, что они получили гражданство незаконным путем. Причем никаких доказательств никто не приводит. Просто сотни тысяч людей государство в какой-то момент заподозрило в чем-то нехорошем и лишь на этом основании лишило гражданства. Неважно, что многие из них живут уже по два десятка лет в России, имеют здесь семьи, постоянную работу, платят налоги… Подозрение чиновника превыше любых законов, презумпция невиновности — пустой звук.

Как уже не раз приходилось писать, в России вновь возобновилась масштабная естественная убыль населения, которая только по результатам текущего года составит около 200 тысяч человек. И вот, на фоне непрерывного сокращения численности населения Сибири и Дальнего Востока, российское государство сурово преследует не только трудовых мигрантов, но и тех, кого оно само называет соотечественниками, носителями русского языка, а заодно одним махом лишает гражданства сотни тысяч граждан за свои собственные же грехи.

Ведь, если подумать, где была ошибка чиновника в оформлении гражданства, а где факт взятки, теперь уже никто не установит. Но себя за ошибки и преступления своих должностных лиц государство прощает, а вот своих граждан и тех, кто хочет ими стать, — нет. Кто от этого выигрывает? Вопрос риторический. Ни дать, ни взять — змея, пожирающая свой хвост…

Источник


Tags: власть, власть.маразм, запреты, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments