?

Log in

No account? Create an account
Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Монако vs. Рыболовлев: кто кого?



Игорь Яковенко: Рыболовлевы искренне убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России

В княжестве Монако арестовали миллиардера Дмитрия Рыболовлева, в его апартаментах в Монте-Карло идут обыски. Его обвиняют в "торговле влиянием", что в переводе на русский язык означает коррумпирование правоохранительной системы Монако.

ВВП Монако – около $ 6 млрд, состояние Рыболовлева - $ 9,4 млрд. Территория Монако – 2 квадратных километра. Площадь всей недвижимости, которой лично владеет и которую контролирует Рыболовлев, намного больше. После того как Рыболовлев в 2011 году купил футбольный клуб "Монако", он стал осваиваться в этом самом маленьком и одном из самых уютных государств Европы. Через несколько лет Рыболовлев из гостя превратился в хозяина и, по мнению некоторых наблюдателей, "приватизировал систему правосудия в Монако".

Ориентироваться на местности и осваиваться в ней Рыболовлев умел всегда. В 90-е он сориентировался и освоился в Пермском крае. Нравы и практика выстраивания деловых отношений на севере Урала в 90-е несколько отличалась от устройства жизни в княжестве Монако. Но отношения Рыболовлева с законом и в те времена были неровными. В мае 1996 он был арестован и провел 11 месяцев в СИЗО по делу о заказном убийстве. Был оправдан, но в ходе расследования были документально подтверждены его прочные деловые связи с местными криминальными авторитетами, с главным из которых, Олегом Ломакиным (творческий псевдоним – "Прокоп") у Рыболовлева возникли разногласия в результате которых был убит предприниматель Пантелеймонов. Прокоп обвинял Рыболовлева (тогдашний творческий псевдоним – "Чешуя") в заказе этого убийства, но в результате Прокоп-Ломакин сел, а Чешуя-Рыболовлев вышел на свободу и к 2000-му году приобрел полный контроль над "Уралкалием", крупнейшим в мире производителем калийных удобрений. Это был главный приз Рыболовлева и его пропуск в клуб долларовых миллиардеров.

Одержать победу в приватизационных битвах 90-х Чешуе-Рыболовлеву помогло умение выстраивать отношения с властью и хорошее чутье на то, кого и в какой момент надо во власти поддержать. До определенного момента Рыболовлев водил дружбу и поддерживал пермского губернатора Игумнова, а когда понял, что ему на смену уверенно идет Трутнев быстро сориентировался и поддержал будущего победителя, чем обеспечил и себе победу на приватизационном фронте.



Рыболовлев и губернатор Трутнев

В 2010 Рыболовлев продал "Уралкалий" и купил Банк Кипра, а на следующий год приобрел футбольный клуб "Монако" и стал постепенно "переваривать" местную элиту. Княжество Монако – монархия, там князь не только глава государства, но и судебную власть возглавляет. А благодаря покупке футбольного клуба "Монако", любимой игрушки князя Альбера Второго, Рыболовлев, видимо, уверился в том, что он теперь полный хозяин в Монако…

Рыболовлев и князь Альбер Второй

Миллиардер Рыболовлев споткнулся на своей любви к искусству. Будучи коллекционером живописи, приобретал картины Пикассо, Модильяни, Гогена, Матисса и других художников. Всего за 40 шедевров Чешуя-Рыболовлев заплатил $ 2 млрд. После чего посчитал, что картины, конечно, хороши, но денег все равно жалко. И подал в суд на женевского арт-диллера Ива Бувье, обвинив его в том, что тот взял с него лишний 1 (один)  миллиард долларов. Скандал, который разгорелся в результате жадности Чешуи, получил название "Монакогейт". Министр юстиции Монако Филипп Нармино был вынужден уйти в отставку, поскольку его обвинили во вмешательстве в дело в интересах Рыболовлева.

Адвокаты арт-диллера Ива Бувье вместе с журналистами выяснили, что Рыболовлев "держит на коротком поводке" всю верхушку правоохранительных органов Монако: начальника уголовной полиции Кристофора Аге, его зама Фредерика Фюзари, директора общественной безопасности Режисса Ассо, министра юстиции Филиппа Нармино. Кому-то миллиардер дарил щедрые подарки, кого-то приглашал покататься на лыжах в свое швейцарское шале…

Я не знаю, смотрит ли Рыболовлев российский телевизор. Но в его голове явно засел внедряемый телевизором миф, который политолог Екатерина Шульман удачно назвала "обратным карго-культом". Обычный карго-культ это вера в то, что можно построить муляж самолета из соломы и он полетит. Адепты обратного карго-культа убеждены в том, что и те самолеты, которые мы видим в небе, тоже из соломы, а их полет – это видимость, мираж и мошеннический обман зрения. В случае с Рыболовлевым и с российским телевизором речь, конечно, не о самолетах, а об институтах демократии и правового государства.

Рыболовлевы искренне убеждены, что везде в мире действуют те же понятия, что и в России и с любым человеком на Западе можно выстраивать отношения точно так же как с криминальным авторитетом Прокопом или с губернаторами Игумновым и Трутьевым. Разница в том, что в России такая схема отношений работает всегда, а на Западе – лишь иногда.

Blogspot.ru



По теме поста
Вместе с российским олигархом в Монако и Ницце задержали ряд экс-судей

Сегодня, 15:19

***

IMHO – solvaigsamara  
Неожиданно.
Д.Рыболовлев - нынешний владелец острова самого Аристотелиса Онассиса (в Греции)!

Tags: гос.воры, мировая политика
Subscribe

Posts from This Journal “гос.воры” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments