Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ДЕНЬ НАРОДНОГО РАЗЪЕДИНЕНИЯ ИЛИ ВЫХОДНОЙ ДЛЯ ГАЛОЧКИ





Тут пишут, что Кремль решил отказаться от массовых политических мероприятий в честь Дня народного единства. Сразу хочется пошутить, что это потому что Кремль вне политики, но не буду. ;)


В предыдущие годы шествия по Тверской собирали по 80 тысяч человек, а в 2017-м на митинг-концерт в "Лужниках" пришло сразу 130 тысяч. Теперь же в Москве проведут несколько "фестивалей национальностей", как выразился кремлёвский источник РБК, а вот единой площадки не будет.

Главная проблема Дня народного единства в том, что до сих пор никто не понял, зачем он нужен.

В советское время был простой и понятный праздник – 7 ноября, годовщина Октябрьской революции. В середине 90-х Ельцин переименовал его в День согласия и примирения. В 2005-м Путин снова переименовал праздник, на этот раз в День народного единства, и сдвинул его на три дня.

Его привязали к дню, когда ополченцы Минина и Пожарского выбили поляков из Китай-города. По юлианскому календарю это было 22 октября 1612 года, по григорианскому – 1 ноября. За 400 лет датировка юлианского календаря "отстала" от григорианского ещё на три дня, поэтому в XXI веке 22-му октября по старому стилю соответствует 4 ноября по новому.

Но события Смуты происходили так давно, что у большинства россиян они никаких эмоций не вызывают. Ну да, были Минин и Пожарский, был Иван Сусанин, но в массовом сознании это полулегендарные персонажи. Почему всем нужно объединяться именно 4 ноября, толком никто не объяснил.

И это не единственный невнятный праздник! Например, что такое День Конституции, в эпоху Путина вообще все перестали понимать (очень показательно, по-моему). Особенно после того, как в 2005 году он перестал быть выходным днём. Остался День России, но он сильно размывается из-за того, что летом в большинстве населённых пунктов России отмечается день города, а празднуют их примерно одинаково. Кроме того, есть День государственного флага, но ни один приличный человек даже дату не вспомнит.

По-настоящему массовый народный праздник только один – это День Победы. Несмотря на то, что государство давно монополизировало 9 мая, его оживила акция "Бессмертный полк". 1 сентября и 8 марта – тоже, конечно, народные праздники, но они для детей и женщин соответственно, а мы же тут о всеобщем единении говорим.

После событий 2014 года в России стал отмечаться ещё и день присоединения Крыма. Но 18 марта со всеми этими митингами-концертами с самого начала было политическим аттракционом, а не народным праздником. Назначить государственный праздник на эту дату Кремль так и не решился. Правда, минувшим летом был принят закон об установлении новой памятной даты: 19 апреля стало Днём принятия Крыма в состав Российской империи. Не исключаю, что через пару лет он будет широко отмечаться как День Крыма, и мощная пропагандистская подпитка ему уже не понадобится.

Это я всё к чему? Люди очень невосприимчивы ко всему искусственному. Если им что-то навязали сверху, они никогда не будут это праздновать. Ни лидеры думских фракций, ни звёзды эстрады, ни даже 500 рублей от куратора не убедят их в необходимости это делать.

Напротив, акция "Бессмертный полк" изначально была искренней и настоящей, поэтому теперь каждое 9 мая по проспектам наших городов в одной колонне маршируют правые и левые, русские и нерусские. А 4 ноября – так, выходной для галочки.

И.Варламов





Tags: праздники.полит
Subscribe

Posts from This Journal “праздники.полит” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments