Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Война и "Оливье"




Хомо руссиан – это Обломов (4%), который символом страны считает народ (9%), больше всего гордится победой в Великой Отечественной войне (63%), читает «Войну и мир» Льва Толстого (11%) под гимн России (20%), в праздники закусывает салатом «Оливье» (51%) и смотрит рязановскую «Иронию судьбы, или С легким паром» (9%)



ВЦИОМ накануне Дня народного единства 4 ноября решил, выяснить, что именно объединяет наш народ (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9404).

Результат получился несколько обескураживающий. А портрет россиянина не очень симпатичным.

Разве не печально для страны с амбициями, что из всех литературных героев именно «неисправимый, беззаботный ленивец» Обломов, по мнению респондентов, «наиболее верно отражает черты характера российского человека»?

Нашлись, конечно, и те, кто считает, что российский человек – это Мересьев, Болконский или Павка Корчагин. Но такое же количество опрошенных – 2% - полагают, что наш человек – это Иван-дурак. Странно, что не Емеля из сказки «По щучьему велению». Этот образ ближе к гончаровскому Обломову.

Зато можно воздать хвалу эффективности пропаганды: в путинские времена многое сделано для того, чтобы победа в ВОВ по-прежнему оставалась главным объединяющим народ историческим событием. То же можно сказать о гимне, который россияне чаще всего называют в качестве главной песни страны.

Признание главной нашей народной книгой «Войны и мира», скорее, навеяно школьными воспоминаниями. 4 тома осилили далеко не все, но этот роман Толстого для школьника, как сопромат для студента-технаря. Сдал – и свободен. И нечто настолько большое и сложное, что внушает уважение даже спустя годы.

С «Оливье» и «Иронией судьбы» все понятно. И фильм, и салат связаны с самым главным для россиян праздником - Новым годом, который, согласно другому опросу ВЦИОМа (https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9399) отмечают 96%. И это роднит даже тех, кто равнодушен к новогодним речам Путина или к нему самому (его символом России назвали 3%, как, например, медведя или большую территорию).

Но, если серьезно, большая часть опрошенных не смогла сказать, что же объединяет россиян. 33% не знают, что является символом страны, затрудняются назвать или не знают объединяющей народ книги (почти 70%), фильма (43%), песни (49%). 69% не могут назвать литературного героя, который отражал бы черты россиянина.

Вот и выходит, что по-настоящему большинство хомо руссиан, пришедших на смену хомо советикус, тоже объединяют лишь воспоминания о ВОВ и салат «Оливье».
__________________
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...




Tags: путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “путинизм” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments