Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Category:

Россияне забрали с банковских счетов сотни миллионов долларов




Российские физлица в сентябре 2018 года продолжили активно выводить из банков как валютные ($662 млн), так и рублевые средства (141 млрд рублей)

За 2 месяца кредитные организации лишились почти 200 млрд рублей и более $2,3 млрд средств населения, сообщает газета «Коммерсант».

Основные потери понесли банки, которые фигурировали в американском законопроекте о санкциях, ограничивающих валютные трансакции. При этом в выигрыше по большей части остались «дочки» иностранных банков и крупные частные банки.

Согласно отчетности банков на 1 октября, проанализированной изданием, россияне продолжили активно забирать из банков валюту. Так, за сентябрь валютные депозиты в Сбербанке сократились более чем на $901 млн, в ВТБ — на $95 млн, в Совкомбанке — на $55 млн.

Часть снятой с депозитов валюты россияне несли в «дочки» иностранных банков — в Райффайзенбанк ($233 млн), Росбанк ($46 млн), «Юникредит» ($41 млн).

Эксперты связывают продолжившийся отток средств из Сбербанка и ВТБ с ожиданием ужесточения санкций со стороны США. «Вкладчики привыкли рассматривать вложения в эти банки как очень надежные, но новости про возможность запрета для них операций в долларах США поколебали эту уверенность у части клиентов, — считает начальник отдела валидации „Эксперт РА“ Станислав Волков. — В отличие от АБ „Россия“ и СМП-банка, которые попали под подобные ограничения ранее, Сбербанк и ВТБ имеют большой объем трансграничного бизнеса и уязвимы к столь жестким санкциям».

По словам эксперта, в сложившейся ситуации клиенты сочли «дочки» крупных иностранных банков «тихой гаванью».

«Санкционные риски на этот раз были не просто услышаны, а в их пользу „проголосовали“ вкладчики, причем в широкой массе, а не только VIP-клиенты», — полагает независимый банковский аналитик Кирилл Лукашук.

Источник: www.rosbalt.ru
Tags: развал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments