Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

ЦЕНА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ПРОГНОЗОВ




Помнится, одним из аргументов за вторжение в Афганистан было предотвращение размещения там очередных «американских ракет», возможность которого углядели наши стратеги от геополитики. Ну что, советских войск в Кабуле нет уже три десятка лет, американцы же гостят там уже лет пятнадцать и никаких ракет, никаких коварных, нацеленных на «мягкое подбрюшье» Отечества баз не появилось. Только пустыня, горы, бесконечная гражданская война и пятнадцать тысяч советских погибших солдат. Это не считая огромного количества затраченных материальных ресурсов. Вот и цена «геополитическим прогнозам», на которых, почти наверняка, кто-то сделал себе славную кабинетную карьеру и имя

Ангола, очередная геополитическая кампания, очередное противостояние на «дальних рубежах», сотни погибших соотечественников, тысячи убитых же кубинцев, бесчисленные пароходы с «интернациональной помощью» и каков итог? Какая для нас теперь разница, кто бы победил тогда, Савимби или Нето, да и помнит ли кто эти имена? Но сколько оказалось затрачено сил и средств, бесцельно и без пользы для России. А ведь в свое время проповедники вмешательства наверняка исходили слюной, доказывая его крайнюю необходимость. Очередные «порты и базы НАТО», угроза для Родины, если не решимся, то нас сомнут…

Эфиопия, Мозамбик, позорное бегство из Сомали, еще того старого, при Барре, Египет, Ливия, влитые в Кубу десятки и сотни миллиардов, поднятие экономик Китая, Албании, Монголии или восточноевропейских сателлитов. Хоть одно из этих действий принесло реальную пользу не карьерным стратегам и геополитикам, а нашим соотечественникам? Хоть что-то дает нам сейчас пусть небольшую прибыль, которая очень бы не повредила истощенной внешней экспансией и амбициями стране? Можно назвать разве что «Зарубежнефть», по дружбе отхватившую несколько месторождений во Вьетнаме. И все, больше не вспомню. Никакие прошлые друзья не стремятся поддержать наши экономические интересы, установить льготные и особые правила. Разве что не против разрешить себя снова кредитовать.

И ради этого изымались полвека ресурсы из страны, она истощалась, люди ехали за тысячи километров, чтобы помочь очередному негритянскому царьку, принявшему для вида марксизм, победить другого?

К чему я это пишу? К тому, что так, с течением времени, по прошествии десятилетий становится видна цена истеричным и диковатым мантрам кабинетных любителей человечинки о критичной и неотложной необходимости утвердить свое присутствие в очередной Верхней Бармализии, потому что иначе там окажутся НАТО, Штаты, китайцы, лилипуты или рептилоиды. И тогда наступит конец времен.

Время прошло и мы увидели, что нет, ничего бы не наступило, не случилось, не изменилось, даже если бы мы остались дома. Просто какое-то количество соотечественников осталось бы в живых, а остальные были богаче и, возможно, счастливее.

Не верьте камланиям и бреду очередных любителей стратегии, больших карт с флажками и стрелками танковых армий, в очередной раз зазывающих нас на последний бой в далеких краях. Ничего там нас не ждет.

Забот у нас достаточно и в России. И экономика, и бедность, и социалка, и тот же терроризм с экстремизмом. Разобраться бы с ними…

Андрей Никулин



Tags: агрессия
Subscribe

Posts from This Journal “агрессия” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments