Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Горит бензобак...



Математика против Силуанова: почему цены на бензин в 2019 неизбежно вырастут

Министр Орешкин: "Мы с Дмитрием Николаевичем работаем. У Дмитрия Николаевича Козака [вице-премьер] постоянно такие совещания, где мы обсуждаем различные аспекты проблемы, связанные с динамикой цен на бензин. Пытаемся найти решения, которые позволят "смягчить" динамику"

«Смягчить динамику»? О чем это Орешкин? Ведь только что мы слышали первого вице-премьера Силуанова: «Никакого планового роста цен на топливо, на бензин, дизельное топливо, начиная со следующего года, не планируется. В наших планах увеличение цен в рамках инфляции», т.е. 4,5%.

Простите, а откуда вообще взялась проблема роста цен на бензин? Не от вашей ли жадности, правительство? Это ведь именно вы одновременно повышаете НДС на 11% (с 18 до 20%) и акцизы в 1,5 раза. А потом начинаете придумывать, как сдержать рост цен?

Чистая математика показывает, что бензин должен подорожать на 56 коп. из-за НДС и 3,54 руб — из-за роста акцизов. Всего — 4 рубля 09 коп. Или около 10% к нынешней цене.

И как вы думаете «смягчить динамику», интересно?

Сократить акциз? Ничуть не бывало.

Вы думаете дать скидки с акциза некоторым нефтеперерабатывающим заводам. Но это же не поможет всем. Только некоторым регионам. И второе — ввести пошлины на экспорт нефтепродуктов. Чтобы сделать поставки на внутренний рынок более выгодными. То есть повысить налог, чтобы избежать последствий повышения другого налога. Вы так далеко зайдете...

Но из этих хитростей ничего не выйдет. Математика беспощадна.

Сколько составляет прибыль в цене бензина, вы не поинтересовались? У Росстата есть ответ: 3,39 р./литр. По всей цепочке от добычи нефти до продажи на бензоколонке. А вы увеличиваете издержки на 4,1 р./литр. Считать умеете? Вы всю цепочку загоняете в убыток.

Лечить это повышением другого налога — ну ясно же, что не получится, станет все только хуже.

В итоге вы сделаете убыточными все поставки бензина — и на экспорт и на внутренний рынок. И НПЗ встанут на какую-нибудь «профилактику», «ремонт» и т.п. - потому что чем меньше производство, тем меньше убыток. Бензина станет не больше, а меньше.

Ускоренный рост цен на топливо в 2019 году — это запланированная катастрофа. Что бы там ни говорили чиновники.

______
Подписывайтесь на телеграм-канал СерпомПо: t.me/SerpomPo - Никого не жалко, никого...



***

Группа "Манго-Манго" - Горит бензобак




Tags: социалка.деньги, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments