Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Малый бизнес:планы властей и реальность


О различных программах поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в России мы слышим чуть ли не ежедневно в течение многих лет. Однако при этом в нашей стране на МСП приходится только порядка 22% ВВП, а из опросов ВЦИОМ следует, что 63% предпринимателей в текущем году заметили ухудшение положения их бизнеса, а 23% и вовсе заявили, что им придётся свернуть своё дело

«Новые Известия» решили выяснить, в чем причина недовольства российского малого бизнеса, и почему при всей кажущейся поддержке со стороны государства сектор МСП продолжает стагнировать.

Малый бизнес: планы властей и реальность

О различных программах поддержки малого и среднего предпринимательства (МСП) в России мы слышим чуть ли не ежедневно в течение многих лет. Однако при этом в нашей стране на МСП приходится только порядка 22% ВВП, а из опросов ВЦИОМ следует, что 63% предпринимателей в текущем году заметили ухудшение положения их бизнеса, а 23% и вовсе заявили, что им придётся свернуть своё дело.

«Новые Известия» решили выяснить, в чем причина недовольства российского малого бизнеса, и почему при всей кажущейся поддержке со стороны государства сектор МСП продолжает стагнировать.

Грезы власти и реальность экономики

В актуальных «майских указах» Владимира Путина и докладах Минэкономразвития четко сказано о том, что малое и среднее предпринимательство необходимо развивать:

К 2024 году в сфере МСП должно быть занято 25 млн. человек вместо нынешних 19,3 млн. (по данным Минэкономрзвития на май 2018 года)

Доля МСП в экспорте должна дойти
до 10%

Доля МСП в экономике должна вырасти с 22,3% аж до 40%

Планы, конечно, наполеоновские. Но вот, например, Счётная палата усомнилась в том, что они достижимы. Аудиторов смущает то, что меры поддержки МСП в 2014 – 2017 годах не принесли желаемого результата, а в Стратегии развития МСП до 2030 предусматривается увеличение доли малого и среднего предпринимательства в экономике на 1 процентный пункт в год. То есть, если будем продолжать такими же темпами, то к 2024 году придём к доли где-то в 28%-29%, но явно не к 40%.

Счетная палата, безусловно, имеет основания справедливо сомневаться, но одно можно сказать точно: раз Путин обозначил приоритеты, значит, российские чиновники в направлении развития малого и среднего предпринимательства работать будут. Так уж у нас принято. Меры, по традиции, примут. Другой вопрос – что это будут за меры, и не стоит ли малым предпринимателям опасаться того, что принцип «не навреди» окажется здесь не во главе угла? Или же, наоборот, малым предпринимателям теперь будут открыты все двери и будет оказываться всесторонняя поддержка?

Некоторые эксперты полагают, что сейчас самое подходящее время для того, чтобы реализовать свои мечты, и стать самостоятельным предпринимателем. Например, бывший управляющий директор Национального рейтингового агентства (НРА) Павел Самиев отмечает:

Количество и доступность тех программ поддержки малого и среднего бизнеса, которые сейчас работают, в том числе и финансовая поддержка, различные программы рефинансирования кредитов, выдачи поручительств и гарантий под кредиты для малого бизнеса, в том числе субсидирование ставки и субсидирование части выделяемых средств на стартапы, на новый бизнес, конечно сейчас существенно выше, чем было несколько лет назад. Прогресс здесь очевиден. В этом смысле есть позитивная динамика, и для открытия бизнеса время достаточно удачное.

Впрочем, поддержка МСП началась не вчера, и о том самом времени, подходящем для бизнеса, говорят давно.

А помнишь, как все начиналось...

По оценке Росстата в 2004 году на долю МСП приходилось 12,7% ВВП, а теперь - 21%. Динамика далека от желаемой: в Китае, например, на сектор МСП приходится 70% ВВП.

Правительство озаботилось вопросом поддержки МСП ещё в далёком 1996 году по той причине, что запал «делать бизнес», характерный для самого начала 90-х, иссяк, почти всё уже поделили, и рост числа малых предприятий остановился. В 1995 году их стало больше только на 1%. Надежды о выходе России на мировой уровень по доле МСП в экономике, оказались тщетны. Тогда разработали и приняли национальную программу поддержки МСП, основной Закон «О государственной поддержке МСП», в то же время был образован специальный Государственный Комитет развития и поддержки малого и среднего предпринимательства. В дополнение к этому Федеральный фонд поддержки МСП был преобразован в независимое учреждение, ответственное за обеспечение финансовой поддержки программ МСП, а в конце 1995 года была введена упрощенная система налогообложения и подачи данных о доходах для части сектора малого и среднего предпринимательства.

Так что начало поддержки отрасли было положено неплохое. Только дальше формальных документов и программ, к сожалению, как-то не пошло. Крупные предприятия переживали взлёты и падения, а вот сектор малого и среднего бизнеса законсервировался, и до сих пор все никак не хочет расти должными темпами: по оценке Росстата в 2004 году на долю МСП приходилось 12,7% ВВП, а теперь - 21%. Динамика далека от желаемой: в Китае, например, на сектор МСП приходится 70% ВВП.

За что боролись, и что получили

Сейчас российское правительство пытается изо всех сил продемонстрировать поддержку и заботу о малом и среднем бизнесе: обязало госкомпании и бюджетные организации проводить часть закупок у представителей МСП, создали комфортные налоговые режимы, предоставляют льготные кредиты, проводят программы обучения предпринимателей... Звучит оптимистично. Но посмотрим на результаты всех этих потуг.

Полностью здесь:

Источник


Tags: экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments