Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Социальные сети уходят в блокчейн




От криптовалюты к децентрализованным приложениям, интерес к блокчейну продолжает расти и уже включает такие отрасли, как финансы, игры и социальные сети

В частности, в индустрии социальных сетей децентрализованная технология обещает предложить новый подход к защите конфиденциальности данных и улучшению регулирования контента.

Несмотря на то, что переход от централизованных к децентрализованным бизнес-моделям не может быть завершен за один день, важно понять, как работают децентрализованные социальные сети, почему технология blockchain потенциально может предложить лучшие решения, и каковы возможные недостатки, которые необходимо устранить, пока новые приложения не стали массовыми.

А теперь давайте познакомимся с шестью популярными социальными dapps:

1. Steemit

Статус: Бета

Steemit – первая платформа для социальных сетей, созданная на блокчейне. Steemit был запущен в июле 2016 года, и его часто называют «Reddit на блокчейне» за то, что там люди могут публиковать, править и распространять контент. Каждый пользователь, который участвует в жизни платформы, получает денежное вознаграждение в виде токена ERC-20 – Smart Media Token (SMT) со знаком доллара США($).

Steemit по существу создает положительную обратную связь и устойчивую экономику, где авторы получают денежные стимулы, основанные на взаимодействии сообщества с их контентом, что обеспечивает получение качественного материала, добавляя ценности платформе Steemit.

2. D.Tube

Статус: бета 0.8

D.Tube – первая крипто-децентрализованная видеоплатформа, созданная на Steem Blockchain и протоколе IPFS (InterPlanetary File System), который предоставляет децентрализованное файловое хранилище. D.Tube хочет стать децентрализованной альтернативой Youtube, позволяющей пользователям загружать, обсуждать, продвигать и комментировать видео в среде без цензуры.

D.Tube использует платформу Steemit для аутентификации пользователей. Любое видео, загруженное на D.Tube, становится контентом, зашифрованным в STEEM. По самой своей природе нельзя удалять или изменять данные на блокчейне, поэтому, если вы хотите удалить видео, вы сможете только инактивировать его на сервере D.Tube.

3. Peepeth

Статус: Лайв

Peepeth – это децентрализованная платформа для микро-блогов, похожая на Twitter. Она создана на блокчейне Ethereum, поэтому вам нужно установить Metamask для начала работы. Пользователи могут взаимодействовать с другими людьми точно так же, как вы это делаете в Twitter, за исключением того, что все просмотры временно сохраняются в IPFS (InterPlanetary File System) и на серверах Peepeth.

Стоит отметить, что, хотя регулирование контента прозрачно и децентрализовано, сайт заявляет, что он удаляет контент, который нарушает их «кодекс поведения», что означает, что они пока еще не полностью отошли от централизации.

4. Indorse

Статус: Лайв

Indorse – это социальная сеть на основе блокчейн, созданная для профессионалов, в значительной степени похожа на альтернативу LinkedIn. Используя технологию blockchain, она позволяет другим пользователям анонимно проверять и одобрять определенные навыки других участников.

Indorse монетизирует действия участников по налаживанию связей и построению репутации. Токены IND, которые пользователи заработали на платформе, могут использоваться для покупки рекламных объявлений, а также страниц компаний.

5. Minds

Статус: переход с Rinkeby TestNet на Ethereum MainNet

Согласно белой книге Minds, их модель предназначена для создателей контента, которые хотят вернуть свободу слова в интернете при поддержке децентрализованной технологии. Платформа предоставляет возможность совершать on-chain и off-chain транзакции.

Пользователи могут использовать токены Minds, чтобы повысить свои позиции для большего количества просмотров. Они могут зарабатывать токены посредством on-chain транзакций или взаимодействуя с контентом.

Подобно Facebook, Minds не только поддерживает социальное взаимодействие, но и предлагает платформу для сообществ, в которых единомышленники рассказывают истории и общаются, не задумываясь о социальных запретах и суждениях.

6. ONO

Статус: Лайв

ONO – первая социальная сеть, основанная на EOS, запущенная 15 апреля 2018 года. Подобно Minds, ONO позволяет участникам свободно общаться в среде без цензуры. Она также предлагает службу обмена мгновенными сообщениями, которая позволяет пользователям налаживать социальные контакты.

Будучи первой социальной сетью на блокчейне в Китае, ONO привлекла много внимания со стороны общественности. Высокая скорость транзакций, которую предоставляет EOS, позволяет ONO создавать более быструю и удобную онлайн-платформу для общения.

Децентрализованные соцсети против централизованных

Все вышеупомянутые децентрализованные социальные сети имеют некоторые общие черты. Например, большинство из них интегрировали структуру вознаграждения в токенах (кроме Peepeth). Каждая из этих децентрализованных платформ заявляет, что она прилагает все усилия для борьбы с цензурой и создания модерируемой пользователями верификации контента.

Вместо того чтобы слушаться какого-то одного вышестоящего органа, у которого может быть предвзятое мнение, модерация сообщества позволяет людям самим решать, нравится им этот контент или нет. Согласно опросу Edelman Trust Barometer от 2018 года, около 63% людей беспокоятся о лживых новостях, распространяемых сегодня крупными средствами массовой информации.

Blockchain позволяет сообществу проверять и оценивать любую информацию и, следовательно, стимулировать людей корректировать их предвзятость и злонамеренные действия.

Однако централизация все равно нужна, и без нее будет сложно. Социальные гиганты, такие как Facebook, не просто собирают и контролируют данные пользователей, но также значительно оптимизируют эффективность рекламы, определяют приоритетность и настройку контента, что позволяет людям намного проще найти контент, соответствующий их вкусам.

При этом, если владение данными будет лишь строго у пользователя, это затруднит поиск целевой аудитории для маркетологов и в то же время поставит под угрозу впечатление клиентов. Кроме того, относительно сложное обучение технологии blockchain может воспрепятствовать реализации массового внедрения социальных dapps. Управление открытыми ключами затруднительно для многих пользователей, а создание безопасных и удобных для пользователя dapps – тоже непростая задача для разработчиков.

Как будет выглядеть следующее поколение социальных сетей

Применение концепции децентрализации в социальных сетях казалось чем-то умопомрачительным в прошлом, но на самом деле это уже происходит в реальной жизни благодаря технологии blockchain. Остается спорным вопрос о том, смогут ли децентрализованные dapps полностью заменить своих централизованных коллег.

Но, в конечном счете, независимо от того, децентрализованы они или нет, только те платформы, которые будут иметь «реальную ценность», станут основой для пользователей.

Хочешь получать самые свежие и актуальные новости о криптовалютах в Telegram? Тогда подписывайся на наш официальный канал → https://t.me/ruscoinsinfo

Автор: Alexnews
Источник: ruscoins.info

Tags: блогосфера
Subscribe

Posts from This Journal “блогосфера” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments