Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Хочешь открыть для себя новые галактики? Учи детей!



" Если Ваш план на 1 год — выращивайте рис. Если Ваш план на 10 лет — сажайте деревья. Если Ваш план на 100 лет — обучайте детей! " (древний мыслитель и философ Китая Конфуций)

Много лет я думаю о создании школы, где каждый ребёнок будет цениться как личность, и главный акцент будет на его сильных сторонах, а не том, что он не делает или делает не так, как от него ожидают. Идея не нова, но, согласитесь, создать что-то такое задача далеко не простая, и в то же время вдохновляющая.

Чтобы понять, что такое образование детей, я решила стать учителем на 1 день в неделю в течение года. До этого я всю жизнь работала в бизнес-среде или в образовании для взрослых. Мои мысли после первого дня в школе:  «Господи, куда я попала? Как мне отсюда уйти!?». Это при том, что школа престижная и ребята там и умные, и способные, и целеустремлённые. Конечно, есть и ленивые, но очень талантливые, которые учатся только тому, что им интересно или нужно в их личных проектах вне школы.

Первое, с чем я столкнулась в образовании детей: они совершенно другие. Они по-другому воспринимают информацию, удержать их внимание несколько минут — это уже победа, и, самое главное, что я смогла признать только через месяц – они умнее предыдущих поколений! То, что я думала, будет для них открытием, им и так известно.

Сначала было невероятно тяжело, но со временем я поняла, что из этого опыта многому можно научиться. Вот мои первые уроки:


  • Современные дети намного умнее и понимают во многих сферах больше, чем старшие поколения (у них физически больше времени сидеть в Интернете и впитывать в себя различную информацию). Это следует признать, и не только их учить, но и учиться от них. Сняв с себя лейбл — «я умнее тебя», слушать о чём они разговаривают, что смотрели на выходных, и не высказать своё «экспертное» мнение, а беседовать и обмениваться мнениями. Даже дети в возрасте 6-9 лет мне несколько раз говорили такие мудрые вещи, с которыми я могла только согласиться и признать, что в данной ситуации следует делать так, как они посоветовали.

  • Обращать внимание на их вопросы. Они содержат в себе не только интерес, но и подсказки на новые открытия и для нас, учителей. Не зная ответа на каверзные вопросы, не доказывать, что ты умнее, и знаешь всё, а делиться своим опытом и дома ещё раз это обдумывать. Я таким образом пришла к новым интересным открытиям для себя лично.

  • Понять, что информацией современное поколение сложно удивить. Информация доступна повсюду. Нужно разнообразить способ преподнесения информации интерактивными методы, чтобы удержать их внимание, а также делиться своим опытом, которого у них ещё нет из-за юного возраста.

  • Как сказала одна моя знакомая: «Современное поколение мы должны учить не столько знаниям, сколько эмоциональному интеллекту и жизненной мудрости». И я бы ещё добавила – пониманию, что просто так ничего не даётся. Чтобы чего-то достичь, надо работать, работать и ещё раз работать. Все знаменитости, идолы музыки, моды, спорта и др., которыми так восхищается современное поколение детей, стали таковыми не только благодаря своему таланту и хорошему PR, но и благодаря тяжёлой работе. А не просто из-за удачи, ничего особенного в это не вкладывая, как думает большинство молодёжи. Они упускают факт тяжёлой и монотонной работы, чтобы чего-либо добиться, даже в наше время огромных возможностей.

  • А ещё, что я вижу в своих учениках: каждый из них — личность. У каждого есть сильные стороны и таланты. Кто-то более стеснителен или зажат из-за серьёзных ограничений дома (это можно видеть по лицам детей), и таких детей хочется хвалить, вдохновлять и поощрять делать то, на что они действительно способны. А талантливых детей, чтобы они не тратили время на компьютерные игры (вижу это по многим умным мальчикам в моих группах), а направлять их в места, где они могут развивать свои таланты.

Идеалистично!? И да, и нет. Я получила свою долю холодного душа. Потом успокоилась, и начала думать, чему же жизнь учит меня в этот раз. И некоторые из откровений описала выше. Каждый день в школе – это что-то уникальное. Каждый раз учишься чему-то новому. Никто не обещал, что быть современным учителем легко, но зато очень интересно, и ты сам много развиваешься и учишься.

© Татьяна Титарева, walkwiththedragon.com

Tags: размышлизмы, школа
Subscribe

Posts from This Journal “размышлизмы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments