Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Других докторов у нас для вас нет




Вторую неделю в Ингушетии не прекращаются волнения в связи с территориальными вопросами передачи части земли республики в Чечню.

Для Магаса, города с населением менее чем в 10 тысяч человек, количество приехавшего со всей республики народа на его улицах выглядит явно непропорциональным:




Налицо откровенный кризис, причем у федеральной власти так и не появилось его решения. Собственно, теперь, когда время упущено, остается только вариант силовых действий: аресты "зачинщиков" и силовой разгон.

Договариваться уже поздно, да и особо не с кем: системные руководители республики утратили авторитет, Евкурова встречают угрозами и массовыми выкриками недовольства.



Проблема в том, что местные силовики с точки зрения федеральной власти "разложились": десять дней протестов при явной недееспособности власти неизбежно приводят к такому явлению.

Собственно, на местные кадры в таких случаях всегда надежды нет, но в случае переброски силовых подразделений из-за пределов республики, предсказать, как поведут себя ингушские полицейские и ОМОН, невозможно.

Вариант перехода на сторону протестующих совершенно не исключен.



Это создает вполне ощутимую угрозу перерастания конфликта в гражданский с вероятностью стремительного распространения и за пределы республики, тем более, что волнения по разным поводам происходят повсеместно на всей территории Северного Кавказа.



Наконец, не стоит сбрасывать фактор террористического подполья. Развязав агрессию в Сирии, Путин под вывеской борьбы с международным терроризмом способствовал ликвидации территории, на которую перемещались ранее люди, не согласные с политикой России на окраинах страны.

Теперь потенциальным террористам и боевикам уходить некуда, они остаются на местах, а на местах обстановка имеет тенденцию только к ухудшению. Социальная база боевиков только увеличивается.

Пока она невелика, но в случае запуска любого сценария гражданского конфликта численность сочувствующим радикалам будет стремительно расти. А в способность того же ИГИЛ перехватывать повестку и переключать ее на себя сомневаться не приходится.

Так или иначе, но конфликт в Ингушетии придется в ближайшее время как-то разрешать.

"Как-то" - это, скорее всего, именно силой. Других возможностей у власти не просматривается.

Лечение может оказаться опаснее болезни, но других докторов в России просто нет.

el_murid


Tags: протесты
Subscribe

Posts from This Journal “протесты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments