Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

The Insider и Bellingcat назвали Александра Петрова врачом из ГРУ




Расследователи утверждают, что Александр Петров в действительности является военным врачом из ГРУ Александром Мишкиным


Александр Петров, которого в Великобритании подозревают в отравлении бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери, — это военный врач из ГРУ (ныне — Главное управление Генштаба Вооруженных сил РФ) Александр Мишкин, утверждают расследователи The Insider и Bellingcat. По их данным, он посещал Украину, Приднестровье и страны Западной Европы.

Лондон также подозревает в отравлении Руслана Боширова, которого журналисты The Insider и эксперты Bellingcat назвали полковником разведки Анатолием Чепигой.

Bellingcat уточняет, что для идентификации Александра Евгеньевича Мишкина были использованы открытые источники, слова людей, знакомых с этим человеком, а также копии документов, удостоверяющих его личность, в том числе копия его паспорта. Полностью о том, как удалось установить личность Мишкина, исследователи пообещали рассказать во вторник, 9 октября.

«Истинная личность Александра Мишкина имеет еще более редкий цифровой след, чем у Анатолия Чепиги», — отмечает Bellingcat.

По данным расследователей, Александр Мишкин родился в июле 1979 года в селе Лойга (Архангельская область), получил медицинское образование в одной из военных академий России и проходил подготовку в качестве военного врача для ВМФ в Военно-медицинской академии. ГРУ предложило Мишкину работу, когда он учился, «тайную личность» он получил в Москве, куда переехал к 2010 году, говорится в расследовании.

Bellingcat также утверждает, что установило факты нескольких поездок Мишкина, в том числе на Украину, одна из этих поездок состоялась в декабре 2013 года.

Нынешнее воинское звание Александра Мишкина неизвестно, отмечают расследователи, но предполагают, что во время отравления Скрипалей он был либо подполковником, либо полковником.​

Лондон утверждает, что при отравлении Сергея и Юлии Скрипаль было использовано боевое нервно-паралитическое вещество семейства «Новичок». Британские власти заявляли, что к этому инциденту причастна Москва, в России это отвергали.

В начале сентября премьер-министр Великобритании Тереза Мэй уведомила парламент, что подозреваемыми в покушении считаются двое россиян с паспортами на имена Александра Петрова и Руслана Боширова, которых спецслужбы считают агентами ГРУ.

Позже Петров и Боширов в интервью телеканалу RT отвергли эти обвинения.

Позже расследователи Bellingcat сообщили, что Руслан Боширов в действительности является полковником, Героем России Анатолием Чепигой. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков на это заявил, что у него нет данных о награждении главой государства человека по фамилии Чепига.​

Говоря о рассуждениях «кто на кого похож», Песков отметил: «В конце концов, у нас на Красной площади бегают десять Сталиных и 15 Лениных и все чрезвычайно похожи на оригинал».

Автор: Маргарита Девяткина.

***




Tags: криминал, резонанс
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments