Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

ДЕНЕГ НЕТ?




Думаю, сегодня найдётся мало россиян, не знакомых с известным мемом «Денег нет, но вы держитесь». В дополнение к этой сакраментальной фразе Дмитрия Анатольевича, наши озабоченные государственные деятели, не раз говорили о необходимости рачительно использовать средства бюджета. Разумеется, исключительно для совершенствования экономического развития страны и повышения уровня благосостояния наших сограждан. А что же мы наблюдаем, что называется, «по факту»? И действительно ли денег нет

Вспомним только один пассаж из «Обращения президента к гражданам России» по поводу т. н. «Пенсионной реформы»:
«Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней.»

Оставим это смелое предположение президента по поводу шести дней на усмотрение независимых экспертов. Остановимся на цифре 20%. Почему именно 20%? В теории налогообложения считается общепринятым, что прогрессивное налогообложение — это система взимания налоговых платежей, в рамках которого ставка налогообложения увеличивается с увеличением объекта налогообложения.
К примеру - ставки налога в Германии, например, составляют 0%, 14%, 23,97%, 42% и 45%. Во Франции налоги так же уплачиваются по прогрессивной шкале, которая выстроена с учетом социальных и экономических факторов внутри страны. Ставки налогов возрастают с ростом доходов граждан и варьируются в диапазоне от 0 % до 58 %. И так, во многих развитых странах. И это довольно ощутимые суммы в бюджете этих стран.

Так что, как то не убедил нас президент в «неэффективности» этой меры. Как и «предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс».

А вот ещё одна цитата другого видного государственного деятеля, сказанная в ответ на «упрёк» по поводу долгов, прощённых Россией другим, некогда дружественным странам: «Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите (речь о 140 млрд долларов), решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению, потому что эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны".

Про невозвратность мне и говорить не хочется - это как расписаться в политическом бессилии государства. Но сумма! Вот так – это для нашей убитой экономики, для нашего бюджета не деньги? И в пенсионном фонде они тоже без надобности? А скольких больных детей, из тех, которым мы помогаем своими SMS-ками, можно было вылечить. И почему прибавку к пенсии в 300 руб. власть считает способной решить проблемы стариков, а 140 млрд. долларов не способны ни как повлиять на бюджет страны и решение экономических проблем.

Или, вот ещё одна информации из открытого доступа – Россия, в 2018г заняла первое место в мире по оказанию гуманитарной помощи. Вот такая она Россия - "щедрая душа". У нас, что нет регионов, граждан, которые нуждаются в подобной помощи? А ведь это не малые деньги и ресурсы.

И уж совсем мне (и не только) непонятно щедрое субсидирование немалого количества форумов, слётов, презентаций, праздников и просто шоу, типа «Круг света 2018» в Москве. Там тоже счёт идёт на десятки миллионов. Можно ещё вспомнить такие масштабные проекты как Олимпиада и ЧМ, но это тема для другого разговора.

Денег нет! Надо экономить!
Но вот на «материальную мотивацию» чиновников (да-да, именно так – их ещё надо мотивировать на работу) нашлись таки деньги. В 2019-2021 годах правительство планирует увеличить выплаты из бюджета чиновникам на «материальную мотивацию». Если говорить в цифрах, то сумма эта превысит 630 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем на помощь многодетным семьям и на помощь россиянам при рождении первого ребенка, а также незначительное повышение расходов на медицину и образование предусмотренных в новом бюджете.

Как то, вот это всё, мало похоже на экономию бюджетных средств.

И ведь эти примеры … нерационального расходования средств народного бюджета государства из категории тех, что видны «невооружённым глазом». А есть немало аналитических справок независимых экспертов, в которых оперируют не миллиардами – триллионами рублей. Те, которые можно аккумулировать в бюджете за счёт той же рачительности и эффективного перераспределения и направить на развитие хозяйства страны и повышение уровня жизни россиян.

Так может быть не пришло ещё время для слогана «РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША» и сегодня более актуальна народная мудрость – «По одёжке протягивай ножки».

Виктор Галай




Tags: власть, власть.ложь, социалка.деньги
Subscribe

Posts from This Journal “социалка.деньги” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments