
Думаю, сегодня найдётся мало россиян, не знакомых с известным мемом «Денег нет, но вы держитесь». В дополнение к этой сакраментальной фразе Дмитрия Анатольевича, наши озабоченные государственные деятели, не раз говорили о необходимости рачительно использовать средства бюджета. Разумеется, исключительно для совершенствования экономического развития страны и повышения уровня благосостояния наших сограждан. А что же мы наблюдаем, что называется, «по факту»? И действительно ли денег нет
Вспомним только один пассаж из «Обращения президента к гражданам России» по поводу т. н. «Пенсионной реформы»:
«Ну посмотрите, вроде бы эффективная, кажущаяся справедливой мера – введение прогрессивной шкалы подоходного налога. По оценкам Минфина, применение повышенной ставки налога, к примеру, в 20 процентов к высоким доходам, может дать, и то не наверняка, порядка 75–120 миллиардов рублей в год. Этих средств в лучшем случае хватит на шесть дней.»
Оставим это смелое предположение президента по поводу шести дней на усмотрение независимых экспертов. Остановимся на цифре 20%. Почему именно 20%? В теории налогообложения считается общепринятым, что прогрессивное налогообложение — это система взимания налоговых платежей, в рамках которого ставка налогообложения увеличивается с увеличением объекта налогообложения.
К примеру - ставки налога в Германии, например, составляют 0%, 14%, 23,97%, 42% и 45%. Во Франции налоги так же уплачиваются по прогрессивной шкале, которая выстроена с учетом социальных и экономических факторов внутри страны. Ставки налогов возрастают с ростом доходов граждан и варьируются в диапазоне от 0 % до 58 %. И так, во многих развитых странах. И это довольно ощутимые суммы в бюджете этих стран.
Так что, как то не убедил нас президент в «неэффективности» этой меры. Как и «предложение обложить дополнительными налогами нефтегазовые компании, топливно-энергетический комплекс».
А вот ещё одна цитата другого видного государственного деятеля, сказанная в ответ на «упрёк» по поводу долгов, прощённых Россией другим, некогда дружественным странам: «Я не думаю, что те суммы, о которых вы говорите (речь о 140 млрд долларов), решили бы какие-то внутренние проблемы и помогли бы существенно их решению, потому что эти долги на 90 с лишним процентов были невозвратны".
Про невозвратность мне и говорить не хочется - это как расписаться в политическом бессилии государства. Но сумма! Вот так – это для нашей убитой экономики, для нашего бюджета не деньги? И в пенсионном фонде они тоже без надобности? А скольких больных детей, из тех, которым мы помогаем своими SMS-ками, можно было вылечить. И почему прибавку к пенсии в 300 руб. власть считает способной решить проблемы стариков, а 140 млрд. долларов не способны ни как повлиять на бюджет страны и решение экономических проблем.
Или, вот ещё одна информации из открытого доступа – Россия, в 2018г заняла первое место в мире по оказанию гуманитарной помощи. Вот такая она Россия - "щедрая душа". У нас, что нет регионов, граждан, которые нуждаются в подобной помощи? А ведь это не малые деньги и ресурсы.
И уж совсем мне (и не только) непонятно щедрое субсидирование немалого количества форумов, слётов, презентаций, праздников и просто шоу, типа «Круг света 2018» в Москве. Там тоже счёт идёт на десятки миллионов. Можно ещё вспомнить такие масштабные проекты как Олимпиада и ЧМ, но это тема для другого разговора.
Денег нет! Надо экономить!
Но вот на «материальную мотивацию» чиновников (да-да, именно так – их ещё надо мотивировать на работу) нашлись таки деньги. В 2019-2021 годах правительство планирует увеличить выплаты из бюджета чиновникам на «материальную мотивацию». Если говорить в цифрах, то сумма эта превысит 630 млрд рублей, что в 5,5 раз больше, чем на помощь многодетным семьям и на помощь россиянам при рождении первого ребенка, а также незначительное повышение расходов на медицину и образование предусмотренных в новом бюджете.
Как то, вот это всё, мало похоже на экономию бюджетных средств.
И ведь эти примеры … нерационального расходования средств народного бюджета государства из категории тех, что видны «невооружённым глазом». А есть немало аналитических справок независимых экспертов, в которых оперируют не миллиардами – триллионами рублей. Те, которые можно аккумулировать в бюджете за счёт той же рачительности и эффективного перераспределения и направить на развитие хозяйства страны и повышение уровня жизни россиян.
Так может быть не пришло ещё время для слогана «РОССИЯ - ЩЕДРАЯ ДУША» и сегодня более актуальна народная мудрость – «По одёжке протягивай ножки».
Виктор Галай
Journal information