Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Перспектива




«Со своей стороны полагаю, что израильские летчики, в результате действий которых была создана угроза и погиб российский самолет - об этом свидетельствуют данные наших военных экспертов - вели себя по меньшей мере непрофессионально. Хочу сказать, что стыдно прятаться за спиной тех, кто обеспечивает в том числе твою безопасность, и, выполняя свой долг, не может отклониться от пули, которая адресована не тебе», — сказала Захарова на брифинге в Санкт-Петербурге.

В удивительные войны и истории все-таки вляпывается наш гениальный главнокомандующий. Наш партнер бомбит нашего союзника, наши военные обеспечивают безопасность нашего партнера, который бомбит нашего союзника, вследствие чего наш союзник сбивает наш самолет, обеспечивающий безопасность нашего партнера, бомбящего нашего союзника.

"Дом, который построил Джек" завистливо вздыхает от такого сюжета. Рекурсивная рекурсия какая-то. Все-таки велик у нас президент, до такого накала идиотизма не только лишь все способны довести свою политику.

* * *


Комбинированная атака израильских ВВС и подлодок, которая не только не была отражена, но и принесла потери для российского контингента, в определенном смысле демонстрирует, как именно системные противники будут выносить российское военное присутствие из Сирии.

Малочисленность российской группировки создает для нее критические проблемы, так как не позволяет развернуть полноценные системы обнаружения и реагирования на весь комплекс возможных угроз.

На всё это накладываются и микроскопические расстояния конкретного театра военных действий. По сути, атака израильтян в общей сложности (включая первый пропущенный залп подлодок, последующий удар авиации и второй залп с моря) заняла 20 минут, причем система обнаружения среагировала уже после начала атаки, а какие-то действия стала предпринимать, когда всё уже подошло к концу.

Обида на неспортивное поведение израильтян, не предупредивших вовремя "партнеров", выглядит какой-то клиникой.

Военные и политические задачи, решенные в ходе трехлетней войны, для России не значат ничего: не достигнуты ни официально заявленные цели, ни реальные. При этом дальнейшее силовое решение уже невозможно без прямого столкновения с "партнерами". Соглашение с Турцией по Идлибу - фактическое признание неспособности применения силы против "партнеров".

Парадокс, но под прикрытием российского контингента свои задачи вполне успешно решал и во многом решил Иран. Ориентировочно оккупационная зона России и Ирана выглядит следующим образом (оригинал карты - ресурс https://twitter.com/ETANA_Syria):



Карта показывает контроль территории иранских сил (КСИР и прокси-формирований) в зависимости от его степени: от тотального до минимального присутствия.

Фактически Путин не только спас Асада, но и проложил Ирану путь для строительства его "шиитского полумесяца" на территории Сирии. При этом возможности по сокращению влияния Ирана в Сирии у Кремля минимальны.

В реальности Путина терпят в Сирии только до тех пор, пока у него остается даже гипотетическая возможность влиять на иранское присутствие.

Как только такая возможность станет равна нулю, от Путина избавятся и "партнеры", и "союзники". Без малейшего почтения к его мультипликационным секретным ракетам на ядерном ходу.

Собственные задачи Путин в Сирии не решил. И уже никогда не решит - конфигурация конфликта стабилизировалась.

Нужно понимать, что Россия в этой войне понесла самые тяжелые потери относительно задействованных в ней сил.

Только официально потеряно 27 летательных аппаратов (плюс пять не признаваемых потерь на авиазабе Т-4 в мае 2016 года),

Потеряно порядка 2 тысяч человек ("федеральных" сил, военной полиции, частных военных).


Достаточно крупные потери понесла бронетехника и артиллерия, переданная (естественно, безвозмезно) союзным бандформированиям.

Итог войны - невозможность выхода на северную границу Сирии и сдача почти всей зоны оккупации под контроль Ирана.

С такими плачевными результатами единственный разумный выход - выходить из Сирии.

Причем не затягивая. Переломить ситуацию имеющимися силами невозможно, усиливать группировку тоже.

Однако пока нет ни одного признака на такого рода решение, скорее, наоборот.

Выход из Сирии неизбежно вызовет вопрос: а что мы, собственно, там делали?

Положение Путина внутри России и без того выглядит достаточно плачевным, чтобы допустить возникновение такого рода вопросов. Поэтому Кремль будет сидеть в Сирии в расчете на то, что пронесет.

А вдруг ничего не случится.

Источник



Tags: агрессия, власть, власть.деяния
Subscribe

Posts from This Journal “власть.деяния” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments