Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

10 вопросов по делу Скрипалей (с ответами). Часть 1



Дело Скрипалей растет как снежный ком. И нас ждет еще немало удивительных открытий на этом пути. Чтоб было проще ориентироваться — небольшой обзор от сайта «Путинизм как он есть»: что есть «Новичок», кто хотел убить Скрипалей, как и какие мотивы у этого преступления (по сути – теракта).

Вопрос 1. Власти РФ сообщают противоречивые сведения о веществе «Новичок». То его вообще никогда не было, то было, но все запасы давно уничтожены. Что было на самом деле? – Была программа «Фолиант» в СССР по разработке нового вида химического оружия. Название «Новичок» для него придумали на Западе, примерно, как бомбардировщик Ту-160 там назвали «Блэкджек», а ракету Р-36М – «Сатана». Суть дела это не меняет: такое оружие в СССР разрабатывалось.

Работы по созданию «Новичка» начались в 1971 г. Дату закрытия программы разные её участники называют по-разному. Владимир Углев — ученый-химик, работавший в лаборатории в Шиханах (Саратовская обл.), утверждает, что все работы были прекращены в 1988 г. при Горбачеве. Химик Вил Мирзаянов, работавший по «Новичку» в Москве, говорил, что разработки продолжалась вплоть до 1993 г.

Владимир Углев и Вил Мирзаянов. Два участника работ по «Новичку», которых чаще всего цитируют СМИ:

Андрей Железняков, еще один автор «Новичка». Он же стал и первой известной жертвой этого яда:

В 1987 году, работая в лаборатории в Москве, Железняков случайно получил дозу «Новичка». Ему ввели антидот (противоядие), но «скорую» вызывать не стали – боялись, что инцидент получит огласку. Он поехал домой на общественном транспорте, но добраться не смог — по пути ему стало плохо, он потерял сознание и оказался в больнице. Неделю пролежал в реанимации на грани жизни и смерти.

В больницу наведались сотрудники КГБ, объяснив лечащему врачу ситуацию. Тот дал подписку о неразглашении. В документах записали, что больной отравился плохими сосисками…

Железняков выжил после «Новичка», но стал инвалидом. Работать он больше не мог. У него начались серьезные осложнения – поражение печени (токсический гепатит с последующим циррозом), необратимые повреждения мозга и нервной системы – эпилепсия, хронический неврит тройничного нерва (это на лице, от глаз к челюсти идет). У него до конца жизни тряслись руки, он не мог читать и вообще концентрировать внимание.

В 1992 г., будучи уже полным инвалидом, Железняков дал интервью журналу «Новое время», где рассказал про «Новичок» и то, что с ним случилось.

В 1993 г. Андрей Железняков скончался. Первым «Новичок» убил одного из своих создателей.

Организация, где работали Железняков, Мирзаянов и другие создатели «Новичка», называется ГосНИИОХТ — государственный НИИ органической химии и технологии. Это был головной разработчик по программе «Фолиант».

Москва, шоссе Энтузиастов, 23. Главное здание ГосНИИОХТ. Именно здесь в 1987 г. была утечка «Новичка» и траванулся «плохими сосисками» Андрей Железняков.

Шиханы, Саратовская обл., корпуса филиала ГосНИИОХТ. Здесь в 1972 г. советский химик Петр Кирпичев синтезировал первый «Новичок». Здесь же в декабре 1975 г. Владимир Углев впервые получил «Новичок» А-234 – подвид «новичков», который применили для отравления Скрипаля.

Ваганьковское кладбище, Москва. Могила, где покоится банкир и олигарх из 90-х Иван Кивелиди. Он был убит в 1995 г. Ядом класса «Новичок» обработали телефонную трубку в его в кабинете. Погибла также его секретарша, которая протирала пыль с телефона. По делу проходил Владимир Углев, автор «скрипалевского» яда А-234, его допрашивали, но потом выяснилось, что «Новичок» из лаборатории в Шиханах вынес другой химик – Леонид Ринк. Все эти перипетии дела Кивелиди мы еще рассмотрим чуть ниже.

А это – путинский телевизор, друзья. Здесь вам расскажут, что «Новичка» нет, и никогда не было.

Вопрос 2. Как действует «Новичок»? – В ходе работ над «Новичком» была создана широкая серия ядов, которые обозначаются кодами: А-232, А-234, В-1976, D-1980 и т.д. Например, D-1980 – это «Новичок» в твердой форме (порошок), отравиться им можно только приняв внутрь. А вот «новички» А-230, А-232, А-234 — это жидкости (мази). Химик Андрей Железняков в 1987 г. отравился «Новичком» А-232. А Скрипалей отравили ядом на основе А-234.

В оригинале А-234 – это вязкая мазь, которая убивает при контакте с кожей или вдыхании её испарений с близкого расстояния. Для убийства Скрипалей мазь А-234 была переделана в раствор. Один из пострадавших (Чарли Роули) описывал его как «маслянистую жидкость» практически без запаха.

Попадая в организм, «Новичок» парализует нервную систему и дыхание. Дальнейшее зависит, главным образом, от трех вещей:

1) Дозы;
2) Как быстро рядом окажется аппарат искусственной вентиляции легких;
3) Как быстро введут антидот. Последний блокирует действие яда и позволяет организму постепенно восстановить самостоятельное дыхание. Антидоты к «Новичку» давно разработаны, но они не дают 100%-й гарантии.

Показательна в этом плане судьба пары Чарли Роули и Дон Стерджесс – случайных жертв «Новичка» летом 2018 г. в Англии. В конце июня 2018 г. в г.Солсбери местный наркоман Чарли Роули, роясь в ящике для сбора благотворительных вещей в центре города, нашел флакон туалетной воды с «Новичком».

По версии следствия это был запасной (неиспользованный) контейнер с ядом, который был у киллеров для подстраховки. Так как он не пригодился, его просто выкинули, но перепутали мусорку с ящиком для сбора вещей для малоимущих, которые в Англии стоят во многих местах. Это называется charity bin, буквально — «благотворительная мусорка», туда кидают старую одежду и т.п.

Тот факт, что яд выбросили в первую попавшуюся емкость, никого не должен удивлять. В 2006 г. депутат-чекист Луговой, отравив Литвиненко, высыпал остатки полония в раковину у себя в номере в отеле, устроив из гостиницы мини-Чернобыль. Возможные случайные жертвы его тоже не волновали.

Покушение на Скрипалей состоялось 4 марта 2018 г. Т.е. флакон с «Новичком» валялся в благотворительном ящике почти 4 месяца (в закрытом флаконе он не теряет своих свойств). Валялся, пока его не нашел Чарли Роули.

Нашел, принес домой, распаковал, подарил своей подруге Дон Стерджесс. Которая тут же им и подушилась… Это было утром 30 июня 2018 г., примерно в 10-00. Уже через 15 минут она потеряла сознание в ванной и больше не приходила в него. Она прожила еще неделю на искусственном дыхании и умерла. Никакие антидоты не помогли. Исходная доза оказалась слишком высока.

Сам Чарли получил намного меньшую дозу. На него попало лишь несколько капель «маслянистой жидкости», когда он ставил распылитель флакона в рабочее положение. Кроме того, он тут же пошел и вымыл руки. Его накрыло через 5 с половиной часов после контакта с ядом, около 15-30. После чего он тоже оказался в реанимации при смерти.

Чарли Роули в момент поступления в больницу 30 июня 2018 г.:

Хотя Чарли Роули выжил, но, похоже, его ждет судьба Андрея Железнякова. Уже через месяц после выписки он вновь оказался в реанимации в связи с осложнениями — он почти ослеп, у него нарушена координация, до неузнаваемости изменился голос – «как у 10-летнего ребенка», по свидетельству его брата.

Вопрос 3. Хроника покушения на Скрипалей 4 марта 2018 г. расписана поминутно. Есть ли в ней пробелы, нестыковки? – Пробелы точно есть. Например, не понятно точное время контакта Скрипалей с ядом, который подействовал с отсрочкой от 2,5 до 4 часов. Не ясно, были они дома, когда наносился яд на ручку или нет? Есть пробелы и по перемещениям киллеров.

Начнем с расписания Петрова и Боширова. В день покушения они приехали в Солсбери в 11-48. С их слов — чтоб посмотреть местный готический собор Девы Марии. Так были наслышаны о нем, что специально из Москвы ради этого прилетели. Однако сразу по приезду они направились ровно в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону от собора – к дому Скрипалей. В этом районе нет никаких туристических объектов (кроме ручки двери Скрипаля, конечно). Кроме того, шпиль собора отлично виден при выходе с вокзала, так что куда идти — перепутать невозможно.

В 11-58 киллеры были замечены на камере на шоссе Уилтон (Уилтон-роуд), в непосредственной близости от дома Скрипаля. По данным следствия яд был нанесен на дверную ручку в начале первого, где-то в 12-05 — 12-15.

Киллеры на Уилтон-Роуд в 11-58. Идут «смотреть собор».

Дом Скрипаля — в глубине квартала, в тупике. Посетив его, киллеры развернулись и пошли в обратную сторону – к центру города. Дальше гуляли по городу еще полтора часа, и в 13-50 были замечены снова на вокзале. За это время по версии следствия избавились от улик – контейнера с «Новичком» (или даже двух контейнеров).

За 1,5 часа прогулки Боширов и Петров несколько раз попали на камеры на разных улицах. Но не у собора. Максимальный пробел между попаданиями двух друзей на камеры составил 42 минуты: с 13-08 до 13-50. Если они и были у собора в Солсбери, изображая туристов, то где-то в этом промежутке. И это минут 20 на всё про всё. Фото их пребывания у собора представлены не были.

После этой прогулки по городу по нетипичному для простых туристов маршруту, они пришли на вокзал в 13-50 и сели на поезд в 14-27. Вернулись в Лондон в отель, собрали вещи, и уже в 18-30 прыгнули в метро на пути в аэропорт на вечерний рейс «Аэрофлота».

Номер в дешевом отеле в Лондоне («Сити Стэй Отель»), где жили Петров и Боширов. Журналистам газеты «Сан» удалось снять интерьер. В тесноте, да не в обиде.

Теперь немного про расписание Скрипалей. Точный момент отравления, когда они взялись за дверную ручку, до сих пор не ясен. Около 9 утра Скрипаль с дочкой уехали из дома по каким-то делам, отключив телефоны. Посему отследить их по биллингу мобильной связи оказалось невозможным. Далее следует пробел на 4,5 часа, во время которого они неизвестно, где были и неизвестно, когда вернулись домой. Во всяком случае, следствие не раскрыло информацию об этом для СМИ.

Итак, пропав около 9 утра, следующий раз машина Скрипаля появилась на камерах в центре города только в 13-30. Он оставил её в паркинге, они зашли в бар на полчасика, потом в итальянский ресторан «Зиззи», где сидели с 14-20 до 15-35. В ресторане потом нашли следы «Новичка». То есть они пришли туда, уже получив дозу яда. Но час с лишним сидели обедали. Потом еще пошли гулять по городу. Минут 20-30 гуляли, пока в 16-15 их, наконец, не нашли без сознания в сквере у торгового центра «Малтингс».

В сухом остатке: яд нанесли в начале первого, с 13-30 Скрипали тусили по центру у всех на виду, значит, они побывали дома где-то между 12 и 13-30, где и траванулись. То есть прошло от 2, 5 до 4 часов отсрочки, пока яд подействовал. Однако точное время отравления мы до сих пор не знаем.

Задним числом возникла масса теорий, почему Скрипали не получили фатальную дозу. Дождь в тот день, который смыл яд, «рукожопые киллеры» – мало побрызгали. Или наоборот, так и было задумано, чтоб яд подействовал не сразу. Но думается, решающей причиной спасения Скрипалей стало их желание прогуляться в людном месте после обеда. Если б они отключились дома, их бы нашли через много часов, когда все было бы кончено.

Ну и кроме того, слово «спасение» в случае Скрипалей можно смело брать в кавычки. Скрипаль-старший, например, до сих пор не может говорить. По свидетельству его дочери, у него трахеостомия — живет с трубкой в горле, выведенной наружу через хирургический разрез на шее. Дышит через трубку, т.к. нормально сам дышать не может.



Продолжение следует

Tags: инсайд, криминал, российский след
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments