
Дело Скрипалей растет как снежный ком. И нас ждет еще немало удивительных открытий на этом пути. Чтоб было проще ориентироваться — небольшой обзор от сайта «Путинизм как он есть»: что есть «Новичок», кто хотел убить Скрипалей, как и какие мотивы у этого преступления (по сути – теракта).
Вопрос 1. Власти РФ сообщают противоречивые сведения о веществе «Новичок». То его вообще никогда не было, то было, но все запасы давно уничтожены. Что было на самом деле? – Была программа «Фолиант» в СССР по разработке нового вида химического оружия. Название «Новичок» для него придумали на Западе, примерно, как бомбардировщик Ту-160 там назвали «Блэкджек», а ракету Р-36М – «Сатана». Суть дела это не меняет: такое оружие в СССР разрабатывалось.
Работы по созданию «Новичка» начались в 1971 г. Дату закрытия программы разные её участники называют по-разному. Владимир Углев — ученый-химик, работавший в лаборатории в Шиханах (Саратовская обл.), утверждает, что все работы были прекращены в 1988 г. при Горбачеве. Химик Вил Мирзаянов, работавший по «Новичку» в Москве, говорил, что разработки продолжалась вплоть до 1993 г.
Владимир Углев и Вил Мирзаянов. Два участника работ по «Новичку», которых чаще всего цитируют СМИ:
Андрей Железняков, еще один автор «Новичка». Он же стал и первой известной жертвой этого яда:
В 1987 году, работая в лаборатории в Москве, Железняков случайно получил дозу «Новичка». Ему ввели антидот (противоядие), но «скорую» вызывать не стали – боялись, что инцидент получит огласку. Он поехал домой на общественном транспорте, но добраться не смог — по пути ему стало плохо, он потерял сознание и оказался в больнице. Неделю пролежал в реанимации на грани жизни и смерти.
В больницу наведались сотрудники КГБ, объяснив лечащему врачу ситуацию. Тот дал подписку о неразглашении. В документах записали, что больной отравился плохими сосисками…
Железняков выжил после «Новичка», но стал инвалидом. Работать он больше не мог. У него начались серьезные осложнения – поражение печени (токсический гепатит с последующим циррозом), необратимые повреждения мозга и нервной системы – эпилепсия, хронический неврит тройничного нерва (это на лице, от глаз к челюсти идет). У него до конца жизни тряслись руки, он не мог читать и вообще концентрировать внимание.
В 1992 г., будучи уже полным инвалидом, Железняков дал интервью журналу «Новое время», где рассказал про «Новичок» и то, что с ним случилось.
В 1993 г. Андрей Железняков скончался. Первым «Новичок» убил одного из своих создателей.
Организация, где работали Железняков, Мирзаянов и другие создатели «Новичка», называется ГосНИИОХТ — государственный НИИ органической химии и технологии. Это был головной разработчик по программе «Фолиант».
Москва, шоссе Энтузиастов, 23. Главное здание ГосНИИОХТ. Именно здесь в 1987 г. была утечка «Новичка» и траванулся «плохими сосисками» Андрей Железняков.
Шиханы, Саратовская обл., корпуса филиала ГосНИИОХТ. Здесь в 1972 г. советский химик Петр Кирпичев синтезировал первый «Новичок». Здесь же в декабре 1975 г. Владимир Углев впервые получил «Новичок» А-234 – подвид «новичков», который применили для отравления Скрипаля.
Ваганьковское кладбище, Москва. Могила, где покоится банкир и олигарх из 90-х Иван Кивелиди. Он был убит в 1995 г. Ядом класса «Новичок» обработали телефонную трубку в его в кабинете. Погибла также его секретарша, которая протирала пыль с телефона. По делу проходил Владимир Углев, автор «скрипалевского» яда А-234, его допрашивали, но потом выяснилось, что «Новичок» из лаборатории в Шиханах вынес другой химик – Леонид Ринк. Все эти перипетии дела Кивелиди мы еще рассмотрим чуть ниже.
А это – путинский телевизор, друзья. Здесь вам расскажут, что «Новичка» нет, и никогда не было.
Вопрос 2. Как действует «Новичок»? – В ходе работ над «Новичком» была создана широкая серия ядов, которые обозначаются кодами: А-232, А-234, В-1976, D-1980 и т.д. Например, D-1980 – это «Новичок» в твердой форме (порошок), отравиться им можно только приняв внутрь. А вот «новички» А-230, А-232, А-234 — это жидкости (мази). Химик Андрей Железняков в 1987 г. отравился «Новичком» А-232. А Скрипалей отравили ядом на основе А-234.
В оригинале А-234 – это вязкая мазь, которая убивает при контакте с кожей или вдыхании её испарений с близкого расстояния. Для убийства Скрипалей мазь А-234 была переделана в раствор. Один из пострадавших (Чарли Роули) описывал его как «маслянистую жидкость» практически без запаха.
Попадая в организм, «Новичок» парализует нервную систему и дыхание. Дальнейшее зависит, главным образом, от трех вещей:
1) Дозы;
2) Как быстро рядом окажется аппарат искусственной вентиляции легких;
3) Как быстро введут антидот. Последний блокирует действие яда и позволяет организму постепенно восстановить самостоятельное дыхание. Антидоты к «Новичку» давно разработаны, но они не дают 100%-й гарантии.
Показательна в этом плане судьба пары Чарли Роули и Дон Стерджесс – случайных жертв «Новичка» летом 2018 г. в Англии. В конце июня 2018 г. в г.Солсбери местный наркоман Чарли Роули, роясь в ящике для сбора благотворительных вещей в центре города, нашел флакон туалетной воды с «Новичком».
По версии следствия это был запасной (неиспользованный) контейнер с ядом, который был у киллеров для подстраховки. Так как он не пригодился, его просто выкинули, но перепутали мусорку с ящиком для сбора вещей для малоимущих, которые в Англии стоят во многих местах. Это называется charity bin, буквально — «благотворительная мусорка», туда кидают старую одежду и т.п.
Тот факт, что яд выбросили в первую попавшуюся емкость, никого не должен удивлять. В 2006 г. депутат-чекист Луговой, отравив Литвиненко, высыпал остатки полония в раковину у себя в номере в отеле, устроив из гостиницы мини-Чернобыль. Возможные случайные жертвы его тоже не волновали.
Покушение на Скрипалей состоялось 4 марта 2018 г. Т.е. флакон с «Новичком» валялся в благотворительном ящике почти 4 месяца (в закрытом флаконе он не теряет своих свойств). Валялся, пока его не нашел Чарли Роули.
Нашел, принес домой, распаковал, подарил своей подруге Дон Стерджесс. Которая тут же им и подушилась… Это было утром 30 июня 2018 г., примерно в 10-00. Уже через 15 минут она потеряла сознание в ванной и больше не приходила в него. Она прожила еще неделю на искусственном дыхании и умерла. Никакие антидоты не помогли. Исходная доза оказалась слишком высока.
Сам Чарли получил намного меньшую дозу. На него попало лишь несколько капель «маслянистой жидкости», когда он ставил распылитель флакона в рабочее положение. Кроме того, он тут же пошел и вымыл руки. Его накрыло через 5 с половиной часов после контакта с ядом, около 15-30. После чего он тоже оказался в реанимации при смерти.
Чарли Роули в момент поступления в больницу 30 июня 2018 г.:
Хотя Чарли Роули выжил, но, похоже, его ждет судьба Андрея Железнякова. Уже через месяц после выписки он вновь оказался в реанимации в связи с осложнениями — он почти ослеп, у него нарушена координация, до неузнаваемости изменился голос – «как у 10-летнего ребенка», по свидетельству его брата.
Вопрос 3. Хроника покушения на Скрипалей 4 марта 2018 г. расписана поминутно. Есть ли в ней пробелы, нестыковки? – Пробелы точно есть. Например, не понятно точное время контакта Скрипалей с ядом, который подействовал с отсрочкой от 2,5 до 4 часов. Не ясно, были они дома, когда наносился яд на ручку или нет? Есть пробелы и по перемещениям киллеров.
Начнем с расписания Петрова и Боширова. В день покушения они приехали в Солсбери в 11-48. С их слов — чтоб посмотреть местный готический собор Девы Марии. Так были наслышаны о нем, что специально из Москвы ради этого прилетели. Однако сразу по приезду они направились ровно в ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ сторону от собора – к дому Скрипалей. В этом районе нет никаких туристических объектов (кроме ручки двери Скрипаля, конечно). Кроме того, шпиль собора отлично виден при выходе с вокзала, так что куда идти — перепутать невозможно.
В 11-58 киллеры были замечены на камере на шоссе Уилтон (Уилтон-роуд), в непосредственной близости от дома Скрипаля. По данным следствия яд был нанесен на дверную ручку в начале первого, где-то в 12-05 — 12-15.
Киллеры на Уилтон-Роуд в 11-58. Идут «смотреть собор».
Дом Скрипаля — в глубине квартала, в тупике. Посетив его, киллеры развернулись и пошли в обратную сторону – к центру города. Дальше гуляли по городу еще полтора часа, и в 13-50 были замечены снова на вокзале. За это время по версии следствия избавились от улик – контейнера с «Новичком» (или даже двух контейнеров).
За 1,5 часа прогулки Боширов и Петров несколько раз попали на камеры на разных улицах. Но не у собора. Максимальный пробел между попаданиями двух друзей на камеры составил 42 минуты: с 13-08 до 13-50. Если они и были у собора в Солсбери, изображая туристов, то где-то в этом промежутке. И это минут 20 на всё про всё. Фото их пребывания у собора представлены не были.
После этой прогулки по городу по нетипичному для простых туристов маршруту, они пришли на вокзал в 13-50 и сели на поезд в 14-27. Вернулись в Лондон в отель, собрали вещи, и уже в 18-30 прыгнули в метро на пути в аэропорт на вечерний рейс «Аэрофлота».
Номер в дешевом отеле в Лондоне («Сити Стэй Отель»), где жили Петров и Боширов. Журналистам газеты «Сан» удалось снять интерьер. В тесноте, да не в обиде.
Теперь немного про расписание Скрипалей. Точный момент отравления, когда они взялись за дверную ручку, до сих пор не ясен. Около 9 утра Скрипаль с дочкой уехали из дома по каким-то делам, отключив телефоны. Посему отследить их по биллингу мобильной связи оказалось невозможным. Далее следует пробел на 4,5 часа, во время которого они неизвестно, где были и неизвестно, когда вернулись домой. Во всяком случае, следствие не раскрыло информацию об этом для СМИ.
Итак, пропав около 9 утра, следующий раз машина Скрипаля появилась на камерах в центре города только в 13-30. Он оставил её в паркинге, они зашли в бар на полчасика, потом в итальянский ресторан «Зиззи», где сидели с 14-20 до 15-35. В ресторане потом нашли следы «Новичка». То есть они пришли туда, уже получив дозу яда. Но час с лишним сидели обедали. Потом еще пошли гулять по городу. Минут 20-30 гуляли, пока в 16-15 их, наконец, не нашли без сознания в сквере у торгового центра «Малтингс».
В сухом остатке: яд нанесли в начале первого, с 13-30 Скрипали тусили по центру у всех на виду, значит, они побывали дома где-то между 12 и 13-30, где и траванулись. То есть прошло от 2, 5 до 4 часов отсрочки, пока яд подействовал. Однако точное время отравления мы до сих пор не знаем.
Задним числом возникла масса теорий, почему Скрипали не получили фатальную дозу. Дождь в тот день, который смыл яд, «рукожопые киллеры» – мало побрызгали. Или наоборот, так и было задумано, чтоб яд подействовал не сразу. Но думается, решающей причиной спасения Скрипалей стало их желание прогуляться в людном месте после обеда. Если б они отключились дома, их бы нашли через много часов, когда все было бы кончено.
Ну и кроме того, слово «спасение» в случае Скрипалей можно смело брать в кавычки. Скрипаль-старший, например, до сих пор не может говорить. По свидетельству его дочери, у него трахеостомия — живет с трубкой в горле, выведенной наружу через хирургический разрез на шее. Дышит через трубку, т.к. нормально сам дышать не может.
Продолжение следует
Journal information