Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

МВФ не видит у России перспектив на ближайшие годы




Чудесное ускорение российской экономики в результате повышения налогов и пенсионного возраста, анонсированное правительством на 2021-22 гг, так и останется в прогнозах, считает Международный валютный фонд.

Темпы роста российского ВВП начнут замедляться в 2019 году без какого-либо ускорения вплоть до 2023 года, следует из опубликованного в четверг прогноза МВФ, передает finanz.ru

По итогам текущего года экономика прибавит 1,7% (на 0,1 п.п. меньше, чем МВФ ожидал весной), а начиная со следующего - застрянет на планке роста в 1,5% в год.

Это на треть медленнее, чем растут развитые страны (2,4% и 2,2% в 2018-19 гг), вдвое меньше показателей мировой экономики в целом (3,9% на ближайшие два года) и почти втрое хуже развивающихся стран, рост которых МВФ оценивает в 4,9% в текущем году и 5,1% в следующем.

На горизонте прогноза Россия продолжит терять долю в мировом ВВП, не сможет догнать развитые страны по уровню жизни, и продолжит отставать от ближайших соседей в Восточной Европе, отмечает МВФ.

Сказывается "комбинация факторов", объясняют экономисты фонда: изношенная инфраструктура, значительная доля государства в экономике, а также слабость госуправления и избыточное регулирование.

Государству принадлежит 59% активов банковского сектора, 52% выработки электроэнергии и отопления, 44% добычи полезных ископаемых и более 20% всех производственных мощностей.

Госструктуры присутствуют в каждом секторе экономики, контролируют 50% рабочей силы, отличаясь при этом "низкой эффективностью в использовании ресурсов", отмечает МВФ.

Это приводит к уменьшению конкуренции, увеличивает концентрацию активов и тормозит рост.

"Связи России с мировой экономикой развиваются медленно", - говорится в докладе: в результате технологические сдвиги, происходящие за рубежом, слабо доходят до страны, а стимулы для повышения производительности у российских компаний снижаются.

"Неопределенность из-за геополитических трений негативно сказывается на частных инвестициях", - указывает фонд. Государственные же вложения способны лишь поддерживать вялые темпы роста, но не ускорить их - так, без дополнительных расходов на инфраструктуру, заложенных в план на ближайшие 6 лет, темпы роста были бы еще ниже и не превысили бы 1,2% в год, следует из расчетов МВФ.

Источник

Tags: мировая политика, развал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “развал” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments