Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Российская реальность: Путину плевать на граждан




Разгон митингов против пенсионной реформы в городах России и отсутствие вразумительной реакции в первые дни после катастрофы в Армянске объединяет одно – демонстративное равнодушие российских чиновников к судьбам обычных людей

Заметим, что оба раза речь шла вовсе не о политике. Необходимость оперативно реагировать на ситуацию, которая сложилась в северном Крыму после аварии на заводе, организовать эвакуацию граждан из пострадавших районов – не политика.

Допустить возможность пересмотра непопулярных социальных изменений – тем более после многократных заверений президента Владимира Путина о том, что во время его правления пенсионный возраст повышаться не будет, – это не политика.

Это обычные отношения граждан и власти – когда власть служит обществу, а не собственным интересам.

Но в России – иначе.

Равнодушие – обратная сторона безнаказанности. Судьбы депутатов, министров, руководителей силовых структур здесь определяются не отношением к ним граждан, не выборами, не коалиционными соглашениями в парламенте, не публикациями в медиа, а исключительно лояльностью чиновников к первым лицам.

Возможные последствия страшных аварий скрывают, а митинги разгоняют. На тех, кто ничего не решает в своей собственной стране, можно не обращать никакого внимания.

Крымчане, конечно же, к такому не привыкли. И дело даже не в какой-то там особой украинской демократии – до подлинной демократии Украине и сегодня еще далеко, а до 2014 года – и подавно. Дело в разнообразии групповых и клановых интересов.

В том, что на каждого Фирташа есть свой Коломойский. В том, что если на твоем заводе что-то произойдет, обязательно приедет группа с «чужого» телеканала и все покажет.

В том, что будущее депутатов – а значит, и министров, и чиновников – зависело не только от воли первых лиц, но и от избирателей тоже. Не то что они были менее равнодушными. Боялись больше.

В России этого страха перед людьми нет.

Это стало ясно в первые же недели путинского правления: когда гибла подводная лодка «Курск», новый президент беспечно загорал, а главной задачей чиновников было не допустить иностранцев к спасению подводников.

И повторилось во время захвата заложников в театральном центре на Дубровке – когда из совещания у Путина, случайно ставшего достоянием гласности, стало известно, что президент России думал не о спасении людей, а о том, как избежать репутационных потерь.

Ну а потом был Беслан…

Это и есть российская реальность, это и есть власть равнодушия – холодный, никогда ничего не выражающий взгляд первого лица на телевизионном экране и угодливые улыбки по краям.

Просто аннексированный Крым стал частью этой реальности равнодушия. Армянск это хорошо доказал.

В.Портников




Tags: общество, путин.итоги
Subscribe

Posts from This Journal “путин.итоги” Tag

promo solvaigsamara октябрь 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments