Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Задержанным необходима помощь



Виктор Шендерович: Просьба о финансовом участии, если это по силам

Дорогие друзья!

Мы – Олег Басилашвили, Александр Городницкий, Юлий Ким, Андрей Макаревич и Андрей Смирнов – вновь обращаемся к вам. С нами нет больше Владимира Войновича, но он тоже, конечно, как и раньше, подписал бы это письмо

В стране нашей, мягко говоря, не все в порядке. И часть наших сограждан пытается воспользоваться гарантированным Конституцией правом на мирный протест – не только за свои права, но и за наши. Но за участие в митингах, даже и согласованных, и в пикетах, даже одиночных, согласования по закону не требующих, все чаще задерживают. Иногда отпускают, иногда судят – как пожелают.

Задержанным необходима юридическая помощь. Надо, чтобы в отделение полиции, куда их привезут, их уже ждал адвокат. Полицейские тогда ведут себя пристойнее – опасаются огласки, человека не заставят обманом подписать что-то, за что потом его могут посадить в тюрьму, да и просто не так страшно. А еще тем, кого не удается вытащить сразу, нужен адвокат на обыске и хотя бы на первом допросе. На все это нужны деньги – даже, когда адвокаты работают бесплатно или за символическое вознаграждение, расходы все равно есть.

В свое время по нашей просьбе Леонид Гозман для сбора таких средств открыл Яндекс-кошелек. Что такое аресты на мирных манифестациях, он знает не понаслышке – несколько лет назад во время задержания омоновцы сломали ему руку. Да и сейчас, 25 августа, он оказался в полиции за участие в акции в память пятидесятилетия демонстрации против вторжения советских войск в Чехословакию. Многие из вас уже переводили деньги на этот кошелек – кто, сколько мог. За две кампании по сбору средств было собрано более двух с половиной миллионов рублей, юридическая помощь была оказана сотням задержанных. Кому-то удалось заменить арест штрафом, кому-то – снизить этот штраф, кого-то, не желая связываться с квалифицированным юристом, полицейские просто отпускали. Леонид Гозман управлял собранными деньгами, постоянно консультируясь с ОВД-ИНФО, Русью Сидящей и другими организациями. Управлял честно и профессионально.

Аресты и задержания за участие в мирных, гарантированных Конституцией мероприятиях продолжаются и, к сожалению, будут продолжаться. Деньги нужны снова.

Не каждый может лично участвовать в манифестациях и пикетах. Есть сотня причин, по которым человек, даже сочувствующий акции, остается дома – возраст, физическая удаленность, дети. Но выделить посильную сумму может каждый – вы при этом ничем не рискуете, пожертвование может быть анонимным, но вы поможете тому, кто вышел не за себя, а за всех нас.

Номер кошелька 410013558800615
Мы надеемся на вас.
Олег Басилашвили
Александр Городницкий
Юлий Ким
Андрей Макаревич
Андрей Смирнов

Виктор Шендерович

Facebook




Tags: высказывания.шендерович, к ответу, репрессии власти, соц.протесты
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments