Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Пенсионерам здесь не место




В этот день российские флаги оказались под запретом, старикам заламывали руки, а молодых колотили дубинками. Петербург выступил против пенсионной реформы







«Я гражданин Российской Федерации и могу ходить по этой улице», — возмущался мужчина, который хотел перейти дорогу у Финляндского вокзала.

«Только не сегодня», — отрезал страж порядка в полной выкладке — каска с опущенным стеклом, жилет, щитки на руках и ногах. Целая шеренга таких блокировала перекресток, не давая людям перейти дорогу. Группки протестующих против пенсионной реформы оказались отрезаны друг от друга: кто-то у Финляндского вокзала, другие — по обеим сторонам улицы Комсомола. Шел второй час одного из самых сюрреалистичных митингов в истории Петербурга.



А ведь все могло пройти мирно. По крайней мере без «винтилова», вывернутых рук и разбитых голов. Сторонники Алексея Навального подали заявку на митинг против пенсионной реформы — оппозиционеры хотели провести его 9 сентября на Сенатской площади. Администрация Петербурга предложила компромиссный вариант — площадь Ленина. Разрешение было подписано еще в конце августа. Но внезапно, по какой-то невероятной, удивительной при любых раскладах случайности на улице близ площади прорвало трубу. Фонтан воды забил из асфальта. И Смольный свое разрешение «отозвал». Хотя так и не объяснил, как это возможно юридически.

Перед митингом площадь перед Финляндским вокзалом перегородили полностью. Все пространство было опоясано решетками и красно-белыми лентами с табличками «Опасная зона». Хотя прорыв был совершенно в другом месте и экскаваторы рыли землю на одном участке дороги, а в остальном все происходящее было похоже на имитацию деятельности.

По периметру площадь была заставлена спецтехникой вперемешку с полицейскими машинами. У самого вокзала были припаркованы два прицепа с колючей проволокой — такие используют для перекрытия дорог. Очевидно, в Смольном подготовились дать отпор тем, кто придет на в действительности согласованный митинг.

Силовое противостояние началось сразу после 14 часов. Полицейские в касках утащили в автобус несколько человек, стоявших на крыльце Финляндского вокзала. Это было единственное место, где протестующие могли собраться в условиях перекрытой площади. При задержании молодой человек ударился лбом прямо о гранитные ступеньки. Потом кто-то кинул в толпу дымовую шашку, люди побежали в стороны от едкого дыма. Зачем-то на выход и вход был закрыт ближайший к вокзалу вестибюль метро, что только усугубило давку, в которой оказались ни в чем не повинные дачники. Они тащили свои корзины с грибами сквозь толпу, которая выкрикивала «Позор нашей полиции!» и «Путина на пенсию!» Одна женщина взволнованно пыталась рассказать всем, что голосовала за Путина, но не ожидала от него такого удара в спину.

Подсчитать количество собравшихся было сложно. Две, три тысячи, а может, и больше. Люди были рассредоточены. Часть протестующих перешла через дорогу и хотела пойти по улице Комсомола — там перекрыли движение общественного транспорта. Но росгвардейцы быстро пресекли эту попытку и начали загонять всех на тротуар. «Космонавты, летите на Марс!» — крикнули им из толпы. Жесткие задержания продолжились, из толпы выхватывали в первую очередь людей с плакатами и российскими флагами. Удивительно, но триколор оказался в буквальном смысле вне закона. Стражи порядка выхватывали его из рук и топтали ногами. Несколько десятков людей были задержаны именно потому, что держали в руках символ Российской Федерации.

Но не забывали и про плакаты, в том числе довольно смешные. В автозак увели девушку с табличкой «Пенсия (кродется)». Кто-то из задержанных показывал из окна плакат «Где пенсия моей мамы?» Автобусы наполнялись очень быстро и уезжали. Не прошло и часа, как подсчитать число задержанных уже было трудно, так хватали всех и повсюду. Кого-то буквально заносили в автобусы на руках. Некоторые люди пытались оказать сопротивление, сцепиться руками, отбиться, но почти всегда это заканчивалось провалом.



«За что? За что вы их задерживаете?» — пытались воззвать к совести «космонавтов» пожилые женщины. Хотя старикам на этом митинге, если судить по действиям стражей порядка, точно было не место. Они выхватили из толпы седовласого мужчину в очках и потащили к автобусу, но пенсионеру стало плохо. «Скорую» вызвать бравые ребята не спешили, дедулю пытались привести в чувство сами активисты.

А через несколько минут система продемонстрировала, что она безжалостна и к молодому поколению. Мальчишка 10-12 лет забрался на фонарный столб. Полицейские вынудили его спуститься и тут же за шкирку повели в автобус. Правда, коллеги после рассказывали, что мальцу удалось сбежать из-под стражи. Но он оказался далеко не единственным несовершеннолетним среди задержанных. Уже вечером за ними в отделы полиции приезжали родители.

Задержание ребёнка



«Где здесь туалет? Вы не подскажете, где здесь туалет?» — спрашивал мужчина у сотрудников Росгвардии в Финском переулке. Правоохранители выстроились в ряд и хранили молчание. «Ааа, я понял, все человеческое вам чуждо», — саркастично заключил мужчина. Он оказался одним из тех, кого блокировали при попытке выйти на улицу Академика Лебедева. Сюда перешли несколько сотен протестующих, которые устали стоять у вокзала. Здесь же начались жесткие стычки с «космонавтами». Людей били дубинками, одному мужчине разбили голову до крови. Впрочем, и активисты отвечали силой, пытались прорваться сквозь кордон. В какой-то момент произошло столкновение стенка на стенку, но в итоге народ дрогнул и побежал. Вскоре кто-то опять кинул дымовую шашку, вынудив людей уйти с проезжей части. «Я же говорю, нас так «закроют», — важно сообщил подросток своему приятелю. «Я ничего не сделал! Я же ничего не сделал!» — тщетно пытался доказать мужчина, которого «космонавты» уже взяли под руки.


По петербургской традиции митинг перерос в стихийное шествие. Несколько сотен человек пошли прямо по проезжей части Пироговской набережной. Правда, это быстро закончилось. И снова в автобусы потащили всех, кто попался под руку. Нескольким протестующим стало плохо, одна девушка потеряла сознание, но «скорая помощь» опять же приехала не сразу. Около 50 человек еще с час держали в кольце, а потом битком запихнули в автобус. Акция подошла к концу только в районе 19 часов.

Вряд ли кто-то действительно думал, что силовики, которые выходят на пенсию в 45 лет, действительно будут «с народом». На увещевания стариков они реагировали в лучшем случае молчанием, в худшем — принудительным «запахиванием» с проезжей части на тротуар и приказом разойтись. «А ведь они получают зарплату из наших налогов», — то и дело вспоминали в толпе. Нечеловеческое отношение проявлялось во всем. Из-за жестких задержаний несколько человек оказались в больницах. Хрупкой девушке Анастасии так вывернули руку, что пришлось накладывать гипс. Ее оставили в больнице, но как к опасной преступнице приставили полицейского. Он караулит активистку прямо в палате. Другой задержанный снял побои в травмпункте — у него зафиксировали кровоподтеки и ушиб мягких тканей.



И это на самом деле верхушка айсберга. Десятки задержанных возили в душных автобусах по три-четыре часа, не давая ни сходить в туалет, ни попить воды. Из-за того, что места в центральных отделах полиции закончились, их повезли по пригородам — Стрельна, Петергоф, Ломоносов, Пушкин. Почти всем придется провести ночь в самых ужасных условиях. А с утра начнутся суды. Только по предварительным данным, в Петербурге больше 350 задержанных. И это при том, что кому-то удалось убежать из сломавшегося автобуса, а несовершеннолетних отпускали без протокола.

В Петербурге, в отличие от большинства регионов РФ, 9 сентября не было выборов. Но вместо единого дня голосования власть решила устроить горожанам единый день задержания. Вопрос о том, зачем надо было организовывать представление с перекрытием площади и заламыванием рук пенсионерам, остается открытым.

Софья Мохова

Фоторепортаж


Tags: репрессии власти, соц.протесты, фото, фото.политика
Subscribe

Posts from This Journal “репрессии власти” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments