Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

СМИ: Реальный внешний госдолг России превышает официальную цифру в 5 раз




Формально низкий внешний долг правительства России, составляющий $50 млрд, или 3,6% ВВП, — лишь верхушка айсберга финансовых обязательств государства перед западными кредиторами, пишет Finanz.ru.
Если учесть займы госбанков, госкорпораций и структур, где государство владеет более 50% капитала, суммарный внешний долг госсектора превышает официальную цифру в 5 раз и достигает $255 млрд, говорится в сентябрьском «Мониторинге экономической ситуации» в РФ, выпущенном РАНХиГС.
Госдолг в расширенном определении, с учетом контролируемых государством компаний, составляет почти половину всех внешних обязательств российской экономики ($520 млрд).
Так, на госбанки приходится 69% внешней задолженности банковского сектора — $72 млрд, из которых 90% этой суммы приходится на текущие счета и депозиты.
Госкорпорации нефинансового сектора задолжали $107 млрд, что составляет почти треть корпоративного долга перед зарубежными кредиторами ($338 млрд).
Долг госсектора в расширенном определении составляет 55% от общего размера международных резервов России ($460 млрд) и две трети их суммы, если учитывать только их валютную часть ($373 млрд).
Из общей суммы внешних обязательств около 17%, или $89 млрд — это краткосрочный долг, гасить или рефинансировать который нужно в ближайший год. Еще $51 млрд необходимо выплатить на горизонте до двух лет, а $28 млрд имеют статус «до востребования.
Именно значительная доля краткосрочного долга несет риски. Так, оплата процентов и погашения «съедают» 32% всех валютных доходов российской экономики. Согласно методологии МВФ, это «означает достаточно высокую степень риска», отмечается в исследовании РАНХиГС.
В то же время, отношение внешнего долга к ВВП (32%) и экспорту товаров и услуг (120%) с учетом пороговых значений МВФ «говорит о средней степени риска».

Источник


Tags: развал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments