Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Categories:

Скрипаль публичным человеком не был




Анастасия Кириленко: Работал ли Скрипаль на испанскую разведку? И если да, то что из этого следует?

New York Times выступил со статьей: "Скрипаль, возможно, работал на испанскую разведку".

Единственный не анонимный источник, названный в статье - журналист Фернандо Руэда, который пишет книги об испанских спецслужбах. Ему, в свою очередь, это заявили офицеры испанской спецслужбы CNI. Это подтвердил газете и высокопоставленный неназванный испанский чиновник. Из статьи, впрочем, не ясно, удалось ли поговорить с чиновником Фернандо Руэде или авторам NYT напрямую; учитывая, что к "упоминанию журналиста журналистом" прибегают в последнюю очередь, а в остальном всячески пытаются этого избегать, возможно, прямых контактов и не было. Но будем надеяться, что все же были.
Время, как и содержание встреч испанцев со Скрипалем, не известно авторам статьи. Зато в бэкграунде статьи у
казывается, что бороться с мафией Испании также помогал Александр Литвиненко.

На мой взгляд, несмотря на кажущуюся логичность такого сравнения, ситуации принципиально отличаются.

Как стало уже окончательно известно в ноябре 2017 года, дать официальные показания под присягой Александра Литвиненко по делам о русской мафии убедил следственный прокурор испанской Прокуратуры по борьбе с коррупцией и ОПГ Хосе Гринда. Для этого Гринда встретился с Литвиненко в Лондоне (на встрече присутствовал агент "принимающей страны") 1 июля 2006.

На встрече (насколько я понимаю, имеется ее запись, либо конспект) Литвиненко заявил, в частности, что Захар Калашов сотрудничает с ГРУ, и они сообща поставляли оружие курдам. Ныне осуждённый даже в России "Шакро молодой" тогда был только что арестован в Дубаи по запросу Испании, причем в момент задержания он находился вместе с лидером "Солнцевских" московским филантропом Михасем. Также Литвиненко заявил, что генерал ФСБ Хохольков "покрывал трафик героина, организованный "группой Владимира Путина", в которую также входили олигарх Михаил Черный, Япончик, Салим Абдувалиев и Гафур Рахимов". Литвиненко также заявил, что связные Романа Абрамовича участвовали в многомиллионной афере по хищению денег из Bank of New York...

Но до официальных показаний Литвиненко уже не дожил: когда билет в Мадрид был в кармане, его отравили. Ему пришлось отменять встречу в Мадриде уже с больничной койки. А господин Луговой даже умудрился заявить на пресс-конференции, что Литвиненко "перешёл дорогу бандитам в Испании, и они его и убили". По поводу показаний Литвиненко следственный судья Фернандо Андреу выпустил постановление о допросе свидетеля (т. е. помимо чьих-то слов, тут имеются письменные следы).

Что же касается испанской разведки CNI, достоверно известно, какова была тут ее роль, чем она в это время занималась? Даже инициатива встречи с Литвиненко принадлежала не ей. При этом достоверно известно, что в эти же годы, 2002-2006, CNI довольно успешно противостояла попыткам захода "Лукойла" на испанских рынок, связав эту компанию с Захаром Калашовым (предполагалась, что он ее де-факто совладелец, и это испанцам подтвердили швейцарские коллеги) и другим "авторитетом" Тариэлом Ониани. Сделки по созданию совместного предприятия "Лукойла" с испанскими концернами были заблокированы как угрожающие национальной безопасности (позже Лукойл пролез в Каталонию).

На "тамбовском" процессе в феврале-апреле этого года выступили офицеры разведки CNI. Они рассказали весь бэкграунд евразийской преступности, возникшей после распада СССР. Ссылались, в частности, на обмен отчетами, существующий между всеми спецслужбами. Упоминался французский отчет, признающий существование Тамбовской ОПГ. Правда, эксперты CNI погоды на суде не делали, а иногда и вовсе удивляли. Один из них, например, заявил, что Илья Трабер - "некоронованный вор в законе" (такого понятия не существует).

Все выжившие свидетели выступали на суде лично. Один из них — за ширмой, защищённый свидетель, россиянин, пострадавший от попыток рейдерского захвата бизнеса. Он произнес фразу, от которой весь зал, включая обвиняемых, покатился от хохота: "В Испании есть хамон, а в России эти группировки". За Михаила Монастырского, свидетеля, раздавленного самосвалом, депутата Госдумы и близкого к тамбовцам, выступил переводчик, присутствовавший на его допросе. Монастырский проживал в Испании и в какой-то момент сам явился в полицию и заявил, что его могут убить. Заявил, что Тамбовская ОПГ была создана ФСБ. Об этом же заявлял и покойный Александр Литвиненко: в ФСБ получали создания создать группировки, чтобы удобнее было кошмарить бизнес.

При этом, даже планировавшееся официальное участие Литвиненко в расследовании дела "тамбовских" не рассматривалось в Лондонском суде как мотив отравления, во всяком случае, единственный. Испанцы считают, что его убили по совокупности "содеянного", как предателя ФСБ.

Сергей Скрипаль был жив и здоров на момент начала "тамбовского" процесса. О перспективах его допроса не сообщалось.

Его отравление в марте совпало с временем судебного процесса в Мадриде, начавшегося 18 февраля и закончившегося в апреле.

Поэтому, варианта два: либо испанцы официально скрывали такого свидетеля, как Скрипаль и продолжают скрывать, даже после его отравления (но непонятно, почему, ведь встречу с Литвиненко предали огласке, а в дело шли всевозможные доказательства агрессивности группировки), либо в CNI жили своей жизнью, а прокуроры — своей и непосредственно к "тамбовскому" процессу он отношения не имел.

Скрипаль мог консультировать все разведки, как уже ранее указывалось, включая чешскую и эстонскую, по всем текущим вопросам, а в одной Испании существует не меньше пяти досье по "русской мафии".

Не исключено, что могли перестраховаться в ГРУ и решили: так, Скрипаль ездил в Испанию. Нельзя допустить его публичного допроса, а явно это на уме у прокуроров, чего от них ждать после фортеля с Литвиненко... Но это пока спекуляции, причём тоже на грани фола. Литвиненко давал пресс-конференции, писал книги, был каким-то одиноким пророком. Кстати, в последней год его уволили из охраны Березовского "во избежание проблем", как мне пояснили другие бывшие охранники Березовского. А вот Скрипаль публичным человеком не был (то есть, вряд ли бы согласился сам выступать на суде). Следственные действия по "тамбовским" закончились в 2015 году.

*  *  *

Некоторые удивляются роли Викиликс: как известно, этот ресурс в 2010 году опубликовал откровения прокурора Хосе Гринды на встрече с американской разведкой, которые заключались в том, что "Литвиненко прав в том, что Россия является мафиозным государством" и "неясно участие Путина в мафии". При чем тут Викиликс, если "независимый" Джулиан Ассанж вскоре открыто стал отрабатывать кремлевскую повестку? Его ресурс пиарит взломанные е-мэйлы Клинтон, Макрона, но никак не мэйлы Трампа или Ле Пен.

А очень просто. Адвокат Ильи Трабера (де-факто адвокат; сам Трабер не приехал, сославшись на болезнь, в итоге не имел право на адвоката, однако один из адвокатов то и дело говорил о невиновности Трабера) пытался внести в качестве доказательств защиты скриншоты Викиликс, свидетельствующие о том, что Хосе Гринда находится на службе у американцев и занимается политикой, а не серьёзными расследованиями. Об этом же он разослал е-мэйлы журналистам, в частности, мне.

Судья не приняла это "доказательство".

Видимо, масштаб сращивания криминала со спецслужбами России, олигархами, всем руководством, а также международным охватом деятельности, оказался таким, что полностью скрыть его было невозможно. А вот Викиликс можно было использовать двояко: для личных наездов и для упрощения сложной темы, кто-то что-то сказал американцам. Кстати, имени Скрипаля там не попадалось...

*  *  *

К спецслужбам накопилась масса вопросов. Вербовало ли ФБР Дерипаску, фигуранта дела по измайловской ОПГ в Испании, которое также вели Гринда и Андреу (ну как к такому не обратиться за помощью)? Вербовали ли в MI-6 или CNI кроме Литвиненко, ещё и Лугового, который был другом Литвиненко и знал о всех его планах? Вербовал ли Семен Могилевич бывшего директора ФБР Уильяма Сешнза, ставшего лоббистом его и Дерипаски? Вербовал ли своего соседа — офицера CNI - одессит Илья Трабер, проживая на Майорке, как заявил испанский адвокат? Вербовали ли Михаил Фридман и Петр Авен через своего коллегу — одессита, а ныне сэра Лена Блаватника офицеров разведки в США (ну, Могилевич же смог), например, бывших? Из какого фонда поступило русское бабло на кампанию мэра Нью-Йорка Руди Джулиани — уж не из "солнцевского" общака ли? А Блаватник от себя отрывает инвестиции в кампании американских сенаторов? Андрей Скоч из каких денег пытался дать взятку французской разведке? Из личных или солнцевского общака?

Надеюсь, все эти вопросы волнуют "специалистов по спецслужбам", а не каких-то неофитов, вроде меня, которые ещё не разучились удивляться.

Анастасия Кириленко

Livejournal



Tags: криминал, россия для мира
Subscribe

Posts from This Journal “криминал” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments