Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Кто-то в США продал рубли на $1 млрд": почему российская валюта резко ослабела


***

В четверг во второй половине дня российская валюта резко ослабела: евро поднялся выше 80 рублей, а доллар выше 69 рублей. Участники рынка говорят, что на российском рынке кто-то продал рубли на $1 млрд. По их мнению, из-за дела Скрипалей из России мог уйти крупный фонд

Детали


  • Резкое ослабление рубля началось после 15 часов. К 16:10 евро поднялся до 80,52 рубля (+1,13 рубля к закрытию предыдущего дня). Одновременно доллар поднимался до 69,23 (+98 копеек к закрытию предыдущего дня). Позднее рубль отыграл часть потерь. В 17:10 за доллар давали чуть более 69 рублей, а за евро — около 80,3 рубля.

  • Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка, связывает падение российской валюты с заявлением премьер-министра: «Медведев выступил и сказал, что нужно создавать стимулирующие условия для кредитования и что несмотря на успехи в борьбе с инфляцией, ставки все еще остаются высокими. Это прозвучало так, что он призывает Центральный банк снижать ставку. А на рынке последнюю неделю обсуждается повышение ставки. И снижение ставки в условиях турбулентности на валютном рынке – это четкий сигнал на девальвацию».

  • Сергей Романчук, руководитель операций на валютном и денежном рынке Металлинвестбанка, допускает, что на рубль также могло повлиять дело Скрипалей. «Вчера в целом краткосрочной реакции не было, потому что по сути ничего нового не произошло. Были предъявлены доказательства, но позиции сторон остались неизменны. Сегодня мы видим немного отложенную реакцию: пришел какой-то крупный американский фонд, который решил уйти, вот и инициировал такую цепную реакцию».

  • «Америка открылась, и покупка была скорее всего оттуда, очень крупная, больше $1 млрд на бирже проторговалось, видимо, это перед выступлением в ООН (по делу Скрипалей), при том, что новостной фон в целом чистый», — сказал Reuters дилер крупного российского банка.

  • По словам Романчука, ослабление российской валюты связано с ситуацией на рынке российского госдолга. Доходность ОФЗ выросла до максимального уровня с марта 2016 года. «Выход из ОФЗ и покупка валюты – скорее всего, это связанные явления. Стратегия участников рынка была выйти из ОФЗ и забыть Россию на какое-то время», — говорит Романчук.

  • Еще один негативный фактор — принятый Конгрессом закон о санкциях за кибератаки. «Есть предположение, что это реакция на закон, одобренный палатой Конгресса США, о возможности введения санкций против лиц, участвовавших в кибератаках, — говорит Денис Давыдов, главный аналитик Нордеа банка. – Если под этой паникой есть какая-то конкретная причина, то давление на рубль может еще больше усилиться. Если ничего плохого не появится, то с большой вероятностью этот диапазон повышенный».

Что нам с этого?

Ухудшение и без того неблагоприятного для российского рынка фона может привести к еще большему падению рубля. По оценке главного экономиста БКС Владимира Тихомирова, средний курс доллара в 2019 году может составить 76,8 рубля, «Ренессанс Капитал» и вовсе прогнозирует падение российской валюты до 81,5 руб./$.

Источник



Tags: развал, финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments