Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

"Санкции сами по себе – не стратегия, а инструмент"




Сенатский комитет проводит открытые слушания, посвященные санкциям в отношении России, их эффективности и возможным дальнейшим шагам

«Система власти Путина сочетает в себе политический авторитаризм и экономическую клептократию, – констатировал Дэниел Фрид в ходе слушаний. – Развитие России подразумевает верховенство закона, право собственности, свободу слова и собраний. Но режим Путина, как мы видим, не хочет принимать это и ведет Россию к стагнации. Именно по этой причине он полагается на репрессии внутри страны и шовинистические кампании за ее пределами, в том числе в отношении Соединенных Штатов».

Как отмечается в письменном заявлении Фрида, хотя, по мнению некоторых, США и Россия всегда будут стратегическими противниками, он эту позицию не разделяет. «Хотя в настоящий момент отношения США и России плохие и могут стать еще хуже, история России показывает, что, если Запад будет оказывать сопротивление российской агрессии за рубежом, Россия может начать реформы внутри страны и начать попытки улучшить отношения с Западом, чтобы поддержать экономические реформы и укрепить интеграцию с миром», – считает Фрид.

В связи с этим, по мнению дипломата, разумная политика в отношении России должна сочетать в себе сопротивление ее агрессии, минимизацию риска столкновений, сотрудничество в тех сферах, где оно возможно, и планирование улучшения двусторонних отношений. При этом он подчеркнул: «Санкции должны оказывать давление на Россию, чтобы заставить ее изменить свое поведение. Санкции сами по себе – не стратегия, а инструмент».

«Зачастую, и особенно в этом случае, санкции являются правильным моральным наказанием в ответ на вопиющие противозаконные действия, если даже они не изменят поведение Путина», – заявил в ходе заседания Майкл Макфол.

«Во-вторых, – продолжал он, – санкции уже оказали негативное воздействие на российскую экономику. Это и снижение ВВП, которое началось в 2014 году, и отпугивание иностранных инвестиций, и значительный отток капитала, и огромные сложности для российских компаний в получении кредитов. Я знаю многих россиян, которые пострадали сами или чьи компании несут потери из-за санкций. При этом, как вы заметили, они все еще не заставили Путина уйти из Сирии и Украины, как и прекратить пропаганду против нас. Но это не повод менять взятый курс, а, наоборот, повод усилить давление путем увеличения санкций».

«Из всех санкций, введенных США за последние 7 лет, Кремль, как оказалось, больше всего встревожило принятие глобального закона Магнитского, – напомнила Хизер Конли. – Все потому, что этот закон привлек внимание всего мира к произволу и коррупционной составляющей олигархического капитализма в России. Поскольку экономическая модель Кремля и ее жизнеспособность основаны на клептократии, санкции и иные инструменты, нацеленные на предотвращение пагубных действий со стороны России, являются эффективной контрмерой».

Источник



Tags: россия-сша.обострение, санкции.ино
Subscribe

Posts from This Journal “санкции.ино” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments