Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Кто манипулирует долларом




"Долларом манипулирует Вашингтон как он хочет", – возмутился наш министр иностранных дел Сергей Лавров на 1м канале.

Это не первое подобное заявление. Аналогичные тезисы о недовольстве долларом произносил Путин и Силуанов. Это стало очередной идеей-фикс, новой навязчивой идеей российской внешней политики. Но самое главное — что это все разговоры в пустоту. Или к самим себе

1.

Так и хочется спросить, г-н министр, а разве доллар – не внутренняя валюта США? Кто еще им должен манипулировать как хочет — уж не Кремль ли?

Не нравится вам доллар — не пользуйтесь. Никто ж вас не заставляет. Нет никакого международного соглашения об использовании доллара в международных расчетах, каждая страна, каждая компания каждый раз выбирает, в какой валюте считать контракт и в какой валюте по нему расплачиваться. Если им выгодно пользоваться долларом — вы никак не уговорите компании не пользоваться им. Это коммерческий вопрос.

Поразительно некомпетентно само представление о том, что Вашингтон манипулирует долларом. Им манипулирует рынок. Спрос и предложение. Курс доллара определяют совсем не власти США. И далеко не всегда он идет туда, куда хочется Трампу.

Для улучшения торговых позиций США и сокращения торгового дефицита Трамп очень хочет ослабить доллар, о чем неоднократно заявлял. И в 2017 году ему это удалось: к 5 основным валютам индекс доллара упал с 99,5 до 89. Но в 2018 это уже совсем не получается — доллар пошел не туда. За 8 месяцев вырос до 95,5, отыграл уже больше половины падения прошлого года. Тренд ослабления доллара, возврата его к уровням 2014 года (ок.80) выдержать не удалось.

Вот точно нельзя сказать, что Вашингтон манипулирует долларом. Он бы, конечно, хотел. Но даже Вашингтон не в силах противостоять рыночным трендам, учитывая, что доллар — мировая валюта.

2.

Может Лавров имел в виду вовсе не влияние американских властей на динамику доллара, а только санкции? Угрозы запрета расчетов в долларах для российских госбанков — законы об этом лежат сейчас в Конгрессе США.

Ну так не нарывайтесь на эти санкции, г-н Лавров. Ведите себя прилично. Сдержите своих «псов» с якобы частной «фабрики троллей». Пусть не дадут ни малейшего повода для обвинений во вмешательстве в выборы США — и санкций не будет. Это вопрос не Вашингтона, а именно Кремля. Вашингтон предупредил, что он это сделает в ответ на вмешательство в свои ноябрьские выборы. Прислушайтесь.

Но ведь Кремль не может удержаться: республиканцы проигрывают, они теряют Палату представителей — нижнюю палату Конгресса. Демократы угрожают Трампу импичментом в случае своей победы. Конечно, до реального импичмента не дойдет, но Кремль все равно боится проигрыша республиканцев и может не сдержать своих ручных хакеров, а только наказать им получше запутывать следы…

Кончатся эти игры новыми санкциями, г-н Лавров. И вы прекрасно понимаете, что 100%-е доказательства никому будут не нужны, для конгрессменов будет вполне достаточно и косвенных улик.

Так что обратите свое внимание и риторику не на Запад, а на Восток. Ведь Кремль – почти точно на восток от вашей “высотки” на Смоленском бульваре.

Источник

Оригинал – https://t.me/SerpomPo/1359

Автор – Телеграм-канал «СерпомПо».

Tags: финансы
Subscribe

Posts from This Journal “финансы” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments