Solvaig (solvaigsamara) wrote,
Solvaig
solvaigsamara

Логика запретительства - простая и дикарская




Егор Седов: Сегодняшнее мракобесие - оно даже не средневековое, а первобытное

Мы должны очень хорошо представлять, с кем и с чем имеем дело. В частности, когда ведем разговор о запретах и запретительстве.

К сожалению, поводом для разговора становится печальное событие - действительно печальное, в отличие от некоторых иных событий последнего времени. Не стало Коли Васина - популяризатора творчества "Битлз", создателя музея "Битлз" и "храма Джона Леннона и рок-н-ролла".

И вот пишут СМИ и "СМИ": "умер", "ушел из жизни", "не стало".
Как он ушел из жизни-то?
А выбросился из ТЦ "Галерея", вот как.

Но написать (по крайней мере, в заголовке) слово "самоубийство" - никак. И получается, что формально-то все правильно, а фактически - издевательство.

Понятно, почему: Роскомнадзор не дремлет. На всякий случай, с ним лучше не связываться.
И тут даже осуждать СМИ не приходится.

Но надо понять логику запретителей, которые нашли в "великом и могучем" слова, которые нельзя произносить.

Логика, на самом деле, простая. И совершенно дикарская.

Они в глубине души уверены, что символы не просто правят миром, но и полностью подчиняют психику.
Примерно так: увидел свастику (даже на антифашистском плакате) - всё, немедленно станешь фашистом!
(В еще относительно вегетарианские времена поражало это в антикварных магазинах: выложен товар, вероятно, плод усилий "черных копателей" - пряжки ремней, пуговицы, даже значок НСДАП - и везде в центре, как фиговый листочек, клочок бумаги. Прикрывающий [х*й] страшную геометрическую фигуру).

Или так: увидел на каком-то изображении листья конопли - всё, станешь наркоманом.
Или - если не спрятать сигареты под прилавок, то даже некурящие, зашедшие случайно в магазин, увидев эту картину, захотят стать курящими. Особенно, дети.

Реально - ход мыслей именно такой.

В 90-е, когда вся та дрянь, которая сейчас вырвалась на поверхность, существовала, но в радиопередачах с "детскими психологами" и "педагогами", как-то в такой передаче речь зашла о песне группы "Агаты Кристи". В которой, по мнению такой вот "педагогини", имелась страшная строчка: "Будем опиум курить". "Наших детей приучают к наркотикам!" - вот реально такое вопили. Ага, даже не сомневаюсь. Приучили они этой строчкой ровно столько же народа, сколько заставили выучить китайский язык (так как раз было срифмовано - "по-китайски говорить").

Уже в то время говорилось о "защите детей от вредной информации" - о том, что впоследствии стало скандальным "законом" (который дал таким вот "психологиням" и "педагогиням" непыльную работенку - плюсики всюду расставлять. Явно не на волонтерских началах они это делают).

Соответственный ход рассуждений: увидел в заголовке слова "покончил с собой" - и...
Ход рассуждений - именно таков.

И ведь этот подход сейчас распространен далеко не только в РФ. Если В США ему несколько мешает Первая Поправка, то в иных странах не мешает ничего.

Пожалуй, мы ошибаемся, когда говорим, что это - средневековое мракобесие. Мракобесие, конечно, - но, скорее, первобытное, из тех эпох, когда в каком-нибудь племени устанавливались табу.

Об этом следует вспоминать почаще, когда мы сталкиваемся с очередными запретами, с "законами", стоившими кому-то денег, ушедших на дикие штрафы, а кому-то - и свободы.
Вытаскивать из этих запретов суть - и вываливать перед общественностью - ради осмеяния, ради верчения пальцем у виска. Запретительство этого достойно. Только так, видимо, и можно с этой раковой опухолью управиться.

Facebook



Tags: запреты, путинизм
Subscribe

Posts from This Journal “запреты” Tag

promo solvaigsamara october 20, 2016 05:00 2
Buy for 20 tokens
" Любая война начинается с желания войны. Когда войны никто не хочет, ее и нет. Сегодня же русские войны захотели. И непростой войны — ядерной. А раз мой народ хочет войны, он будет ее иметь. И именно такую, какую хочет. Конечно — преступление. Но не это важно. А — то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments